Рецептов приготовления баклажан очень много, но сегодня мы хотим предложить вам невероятно вкусный гарнир, которые порадует даже тех, кто не любит овощи. Пошаговый рецепт с фотографиями расскажет подробно, как приготовить баклажаны.
Добрый день всем, меня зовут Алексей Агапов. Я актер и преподаватель актерского мастерства, но больше всего на свете я люблю готовить. Добро пожаловать в Блог Кулинара, в котором я буду рассказывать, как приготовить простые, недорогие и доступные блюда.
Помню, что в детстве я терпеть не мог овощи. Сейчас понимаю, что их просто нужно уметь готовить. Осеннее изобилие всевозможных настоящих, ароматных овощей на прилавках дает широкое поле для кулинарной фантазии.
Сегодня готовим закуску или гарнир из баклажанов. Это блюдо будет иметь успех при соблюдении нескольких правил. Во-первых, не жалейте масла, во-вторых, все овощи кроме баклажан должны быть полусырыми. Несмотря на то, что звучит жирно, блюдо не будет тяжелым в итоге.
Рецепт теплого гарнира из баклажан
На 5−6 порций понадобится:
- 3 средних баклажана
- 3 больших помидора
- 3средних луковицы
- 3 средних перца
- 150−200 гр. масла
- 1 головка чеснока
- уксус, сахар, соль (по вкусу)
- зелень (укроп, кинза или петрушка)
1. Подготавливаем все овощи. Баклажаны режем кружочками, солим столовой ложкой соли и оставляем на 15−20 минут, чтобы они отдали горечь.
2. Лук режем вдоль, затем на 4 части крест на крест, разбираем на чешуйки.
3. Перец режем крупно.
4. Помидоры ошпариваем и снимаем кожуру, затем режем произвольно.
5. Чеснок мелко рубим, оставляем 2−3 дольки. Зелень также мелко нарезаем.
6. Выливаем масло в сковороду с толстым дном, обжариваем там дольки чеснока. Чеснок предварительно нужно раздавить ножом. Он должен отдать свой запах маслу. После того, как он дал цвет темного золота, убираем его.
7. Обжариваем баклажаны в этом же масле на среднем огне (в 3−4 захода). Откидываем на бумажное полотенце.
8. В этом же масле обжариваем лук. Жарить на более пяти минут. Он должен сталь лишь чуть золотистым и остаться полусырым.
9. Пока жарится лук, в посуду выкладываем слой баклажан, присыпаем зеленью и рубленым чесноком.
10. Второй слой выкладываем луком. Также присыпаем зеленью и чесноком.
11. В этом же масле обжариваем перец. Он должен остаться сырым поэтому держим на сковороде не более пяти минут. Выкладываем третий слой на лук. Солим, присыпаем зеленью и чесноком.
12. В оставшемся ароматном масле (его будет совсем немного), готовим соус.
Помидоры тушим, стараясь не выпарить жидкость, лучше это делать под крышкой. Минут через пять добавить уксус, соль и сахар, чтобы соус получился кисло-сладко-соленым. Каждый раз уходит разное количество этих ингредиентов. Примерно ориентируйтесь на 1,5 ч. ложки соли, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 3 чайные ложки сахара. Регулируйте по своему вкусу. Плюс добавить оставшийся порубленный чеснок, 2−3 чайные ложки. Соус готовится примерно 5−6 минут.
Горячим соусом заливаем слои из баклажан, лука и перца. Закрываем либо фольгой, либо крышкой. Даем постоять 15−20 минут. Гарнир подается теплым. Любители горячего могут его впоследствии разогреть в духовке.
Тьфу ! Я Думал Баклажаны эт Жители Баку!
Так это и есть национальное азербайджанское блюдо . Как говорится, с миру по нитке, вот и получится " блог кулинара"
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов