Вспоминаю, как живя в Штатах, нам удалось раздобыть настоящий квас в каком-то из русских магазинчиков. Тут же мы сделали окрошку. Представляете лицо наших американский друзей, которые долго не могли смириться с салатом оливье, называя его свинячьей едой, а тут в это месиво мы еще и содовую (квас по нашему) добавили?
В Австрии — венский шницель, во Франции — луковый суп, в России борщ и пельмени. У каждой страны есть свой кулинарный символ. Приезжая на отдых, мы не просто знакомимся с историей и культурой страны, но совершаем кулинарный экскурс.
Региональные особенности национальной кухни бывают настолько разнообразными, что турист, побывав в одном регионе, может составить неправильное представление о кухне страны в целом. Особенно это заметно в России.
Сегодня мы решили вспомнить типичные блюда Уральской кухни. Никогда не забуду, как приятели из Новгорода впервые попробовали шаньгу с картошкой, оказывается у них такой выпечки нет. А чем еще можно удивить гостя из другого региона России, не говоря уже об иностранцах?
Итак, традиционные уральские блюда или что попробовать на Урале
На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.
Край наш суровый, с холодными зимами, ветрами, резким континентальным климатом. Условия труда всегда были тяжелыми. Отсюда и калорийная, «тяжелая» пища. Диетологи и любители правильного питания вздрагивают, когда видят рецепты уральской кухни.
Ничего удивительно в том, что сейчас в Екатеринбурге нет ни одного специализированного ресторана. Единственный ресторан, где по идее должны были подавать наши традиционные блюда, — «Уральские пельмени» был закрыт, но освободившуюся нишу так никто до сих пор и не занял. А почему?
Мне кажется, что уральская кухня настолько на любителя, что это просто не рентабельно. Хотя, впрочем, есть у нас в некоторых ресторанах единичные предложения. Поэтому попробовать настоящие уральские блюда, будучи здесь в гостях, все же можно и даже обязательно нужно.
Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы (чтобы ложка стояла), пироги.
Уральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники.
Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и посикунчики это чисто уральское изобретение.
Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. Чаще всего используют в качестве начинки картофельное пюре, творог, пшенную кашу. Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки. таким образом хозяйка экономила тесто, осталвяя начинку без закрывающего слоя.
Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон). Моя бабушка часто стряпала такие, только тогда мы и не думали, что такие пирожки готовят только в нашем регионе.
Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства, а многие жители России даже не представляют себе, что это такое. К слову сказать, перемолотую сухую черемуху можно купить в любом кондитерском отделе крупного супермаркета Екатеринбурга. А вот в Москве я такой деликатес не смогла найти.
Также к блюдам из теста можно отнести пельмени. Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка. Уральские пельмени это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто.
На зиму заготавливали ягоды — сушили землянику, малину, калину, черемуху. Грибы обычно солили. Особенно популярны были соленые грузди. В деревнях в ход шли и обычные синявки или сыроежки, с которыми стряпали пироги или те же пельмени.
Также популярна среди народов Урала была Уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.
Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Особым детским лакомством было выковырять белые рыбьи глаза.
А по весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики. Так суровые уральцы компенсировали недостаток в витаминах. Сейчас крапивный суп можно попробовать только у местных жителей, в ресторанах его не подают.
Фото с http://globallookpress.com/
борщ - Украина
Пельмени, также как и многие другие блюда, могли появиться одновременно в нескольких регионах. К слову сказать, будучи в Китае, я пробовала их пельмени. С нашими рядом не стояли. Это абсолютно разные вещи. Ну и пельмени с квашенной капустой или редькой в Китае вы точно не встретите)))
заимствованное у финоугорских народов
Многие уральские блюда были заимствованны у этих народов.
Название шаньги было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. (с)
Ну и пельмени с квашенной капустой
С квашенной нет, а вот с пекинской или белокочанной пожалуйста.
вот с пекинской
Точно! Значит это была пекинская капуста! А я никак не могла вычислить, что же это они такое положили туда.
Пельмени, также как и многие другие блюда, могли появиться одновременно в нескольких регионах. К слову сказать, будучи в Китае, я пробовала их пельмени. С нашими рядом не стояли. Это абсолютно разные вещи. Ну и пельмени с квашенной капустой или редькой в Китае вы точно не встретите)))
итальянцы так же оспаривают эту пальму.)))
как правильно заметила Наталья, у локального производителя -всегда своя специфика.
И какая разница
для некоторых, в Росси нет ничего русского, и этот высер у них принято смаковать.
недалекие люди или откровенно глупые.
А нет ли в Екатеринбурге Посикунчиковой?
На Большакова вроде как была - "Сковородка". Сам не был, не могу ручаться.
говорят, что в Тюмени есть такие.
В Перми имеются.
Может не пОсикунчики,а пАсикунчики - тогда корень ПАСИКА и обязательно в блюде должен быть мед.
?
выкладывала на капустный лист и томила в духовке русской печи.аромат.помню.
Почему нет смайла, который слюни пускает?
Фото посикунчиков можно посмотреть ?
У меня у бабушки они примерно вот так выглядели.
Их жарят сначала,потом в бульен ?
Их жарят, откусывают и наливают внутрь бульон, чтобы сочными были. Они и так сочные, поэтому и называются так. Когда кусочек откусываешь, сок течет.
Видимо .это не так. Моя мама родом с Вятки, из Кировской области. Все её родственники оттуда и там живут. Самая что ни на есть, центральная Россия. Она вспоминает, что её мама, то бишь, моя бабушка, во время войны да и после неё, частенько делала пироги с черёмухой. Именно молотыми сушёными ягодами. И это, с её слов, было настоящим деликатесом (конечно, в голодное военное и послевоенное время!).
Тоже спорно. Печь пироги с целой рыбой меня опять таки научила мама. А её в свою очередь, научила её мама. Пекли большой пирог, в который аккуратно укладывали рыбу плотным слоем. В дело шли окуни, карасики, плотва и прочая мелочь.
Истинно уральское блюдо - пироги с нельмой или со щукой. Но ели их весьма специфическим способом. Пекли большой пирог на весь лист. Подрезали крышку по периметру, снимали её и раздавали за столом по старшинству. Затем съедали рыбу, а нижний слой теста , " поганую шаньгу", отдавали собакам. Об этом рассказывала бабушка моего мужа. Она родилась и выросла в Каслях. Родня со стороны её матери оттуда. А её отец приехал на Урал откуда-то из Сибири, кажется. Гостил у кого-то, а там подавали рыбные пироги. И когда он попросил "погану шаньгу" (самое вкусное, пропитанное рыбным соком!) ему отдать, а не выкидывать собакам, хозяева были весьма удивлены.
рыбного пирога
Сейчас продают чудесную рыбку сырок (пелядь. если покрупнее). С ним очень вкусные пироги получаются, именно с целыми рыбками, с головой.
Они итак сочные, поэтому и называются так. Когда кусочек откусываешь, сок течет.
Как в старину говорили, пирожки сикают, то есть брызжут.
Есть ещё одна версия: мясо для начинки очень мелко рубили, то есть секли сечкой.
Есть ещё одна версия: мясо для начинки очень мелко рубли, то есть секли сечкой.
Видимо, поэтому в некоторых вариантах они называются не посИкунчиками,а посЕкунчиками.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов