Мало в какой стране так уважают узбекскую кухню, как в России. Уличные «шашлычки» постепенно перерастают в рестораны с соответствующим антуражем и колоритом, в городе их становится все больше. Если 10 лет назад отличного плова можно было поесть только в «Нигоре», то сейчас самсу, шашлык и люля-кебаб подают практически во всех кафе города.
А коль уж русский человек так любит плов, мы решили проверить, где этот плов лучше всего готовят.
Мы обошли наиболее популярные кафе с узбекской кухней, чтобы найти для вас самый вкусный плов в Екатеринбурге.
Сегодня в наш обзор попали следующие рестораны: «Сеул-Ташкент», «Чилим», «Бельмесы», «Райсан», «Нигора» и «Plov Projeсt».
Мы буквально расчленили все приобретенные порции и выяснили: общий вес блюда, вес мяса и его процентное соотношение, рассмотрели состав блюд и наличие подгарнировки. После чего плов оценили на вкус 9 человек по 5-ти бальной системе и вывели средний балл.
Итак, вот что у нас получилось.
Сеул-Ташкент
Цена 225 рублей за 350 грамм. Содержание мяса 19.14%
Плов сделан из круглого риса с добавление зиры. В 350 граммах продукта было обнаружено 67 грамм говядины. Мясо крупно порезано и очень мягкое. Тем не менее, плов почти безвкусный и не ароматный. Многие сказали, что он кислит. Подается с овощной нарезкой из помидор, огурцов и лука.
Вкусовые качества оценили в 3.7 баллов.
Чилим
Цена 380 рублей за 280 грамм. Содержание мяса 27.86%
Плов из «Чилима» практически единодушно был признан самым невкусным. Кто-то сказал, что это просто рис с отличным мясом, кто-то учуял несвежесть продукта, но, возможно, такой запах дает специфическое мясо под названием казы (колбаса из конины).
Плов сделан из тонкого риса с добавлением гороха нут, зиры и казы, декорирован перепелиным яйцом. Подается с овощной нарезкой из огурцов, помидоров, петрушки и лука. Такое ощущение, что мясо приготовленно отдельно и просто положено сверху на рис. Выглядит достаточно эстетично, но не отвечает нашим представлениям о настоящем плове. В 280 граммах продукта мы обнаружили 78 грамм мяса.
Правда, один из дегустаторов поставил плову отличную оценку. Но однозначно все пришли к выводу, что это, скорее, европеизированный продукт или мы просто не привыкли к такой подаче и вкусу.
Вкусовые качества оценили в 3 балла.
Бельмесы
Цена 285 рублей за 310 грамм. Содержание мяса 16.13%
Плов из ресторана «Бельмесы» приготовлен из обычного риса с изюмом, барбарисом, перцем, с добавлением гороха нут, декорирован перепелиным яйцом и перцем. Вполне ароматный, рассыпчатый, но пряности зира, которую обычно добавляют в плов, мы там не обнаружили,.да и рис показался слишком клейким.
Мясо мягкое, в нашей трехсотграммовой порции его оказалось 50 грамм.
Вкусовые качества оценили в 4,3 балла.
Райсан
Цена 165 рублей за 450 грамм. Содержание мяса 6,7%
Чуть ли не единодушно плов из «Райсан» был признан лучшим. Но весь парадокс в том, что именно в этом плове мы почти не нашли мяса, всего 30 грамм на 450 грамм продукта. Тем не менее, мясо очень вкусное и ароматное. Впрочем, как и сам плов, который изобилует пряностями. Также он оказался самым сочным и жирным, масла здесь не жалеют.
Рис рассыпчатый, украшен куриным порезанным на части яйцом и зеленым луком, подается с капустным салатом. Впрочем, салат здесь лишний.
Вкусовые качества оценили в 4,6 баллов.
Нигора
Цена 175 рублей за 490 грамм. Содержание мяса 10.2%
Пожалуй, у нас в городе нет жителя, который хоть раз не потрапезничал в «Нигоре». Это одно из самых старых кафе города со среднеазиатской кухней. При этом, цена/качество всегда остается на должном уровне.
Что касается плова, то на мой скромный вкус, он сильно изменился в течение последних пяти лет, и не в лучшую сторону из-за сокращения количества мяса в одной порции.
Для приготовления плова используют бурый рис, морковь, лук, барбарис, изюм, зира. Зеленый лук и перец — в качестве декора. Порция оказалась просто огромной — 490 грамм. Мяса на такое количество риса явно маловато — всего 50 грамм, зато хорошо прожарено. Тем не менее, блюдо оказалось ароматным и в меру жирным.
Вкусовые качества оценили в 4,4 балла.
Чайхана PLOV project
Цена 260 рублей за 500 грамм. Содержание мяса 14%
Самая большая порция плова, но не высшего качества. На раздаче явно не скупились. Нам положили 500 грамм. Плов нам показался почти безвкусным, кто-то даже заметил, что он сластит. Полное отсутствие типичного запаха, видимо, специй пожалели. Но это еще не все. В меню этого кафе нет просто плова с говядиной. Либо вам предложат плов с говядиной и тыквой, либо плов с долмой.
Мы выбрали именно второй вариант, т.к. тыкву у нас никто не жалует. И вот теперь я даже не знаю, можно ли это блюдо назвать пловом.
В общем, такой порцией можно накормить сразу двоих, пусть это и не совсем плов, в нашем привычном понимании.
Вкусовые качества оценили в 3,2 балла.
Сводная табица
Сеул-Ташкент | Чилим | Бельмесы | Райсан | Нигора | Чайхана PLOV project | |
Цена | 225 руб. | 380 руб. | 285 руб. | 165 руб. | 175 руб. | 260 руб. |
Вес блюда | 350 гр. | 280 гр | 310 гр. | 450 гр. | 490 гр. | 500 гр. |
Вес мяса | 67 гр. | 78 гр. | 50 гр. | 30 гр. | 50 гр. | 70 гр. |
Процент мяса в плове | 19,14% | 27,86% | 16,13% | 6.7% | 10,2% | 14% |
Состав | рис круглый, морковь, лук, зира; подается с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук) | рис тонкий, морковь, лук, горох нут, перепелиное яйцо, зира, казы; подается с овощной нарезкой (салат, помидор, лук, петрушка) | рис обычный, морковь, лук, изюм, барбарис, красный перец, перепелиное яйцо | рис обычный, морковь, лук, зира, много масла, куриное яйцо; подается с капустным салатом | бурый рис, морковь, лук, перец в качестве декора, барбарис, изюм, зеленый лук, зира | бурый рис, морковь, лук, дамла, головка чеснока, барбарис |
Средний балл | 3.7 | 3 | 4.3 | 4.6 | 4.4 |
3.2 |
Подведем итог.
Вкусовые качества плова
1 место «Райсан»
2 место «Нигора»
3 место «Бельмесы»
4 место «Сеул-Ташкент»
5 место Чайхана «PLOV project»
6 место «Чилим»
И буквально зеркальное отражение получилось по количеству мяса.
Содержание мяса в плове
1 место «Чилим»
2 место «Сеул-Ташкент»
3 место Чайхана «PLOV project»
4 место «Бельмесы»
5 место «Нигора»
6 место «Райсан»
Отсюда можно сделать странный вывод: наличие мяса в плове не всегда делает плов лучшим, а вот пряности, дающие аромат, это залог успеха в приготовлении этого очень вкусного блюда. Ну, вот так у нас получилось.
"Дамла" это салон кожи и меха на Уральской 74, есть еще блюдо "дамлама" но это не то что на вашей фотке. А вот то что в вашей тарелке это долма, восточные голубцы в виноградном листе. Это про плов из Чайхана PLOV project
Один раз довелось побывать в таджикистане. Когда увидела как они готовят, перестала есть. в течение недели питалась исключительно тем, что в упаковке продаётся. Рук они не моют совсем. только в тазике споласкивают. Сначала мясо сырое, а потом и хлеб этими же руками режут .
Вы просто не видели какими руками эти продукты упаковывались
haron, спасибо за бдительность. Конечно же, это долма, а не дамла. Приходите к нам в офис, пловом не накормим, но билеты и футболку вручим.
а по тексту дальше не читали?
а по тексту дальше не читали?
Все устали, конец рабочей недели
есть еще блюдо "дамлама"
скорее, дЫмлама - чаще встречал такое написание.
Вот собственно причина "вкусного" плова... Побольше специй, глутамата натрия и масла...
З.Ы. А 30 грамм мяса на почти полкило риса, это ,на мой взгляд, не плов, а рисовая каша...
З.Ы.Ы.
Именно... колбаса из конины имеет довольно таки специфический запах "на любителя"...
А 30 грамм мяса на почти полкило риса,
В советских столовых соотношение риса 250 грамм на порцию, мяса 100 грамм на порцию (175/75 в эконом классах). Здесь речь о коммерческих предприятиях идёт. Мухлёж голимый во всех тошниловках! Полкило риса и 30 грамм мяса- это как собачкам для запаха!
Есть кто не ходит в забегаловки вашего города и лучше себя чувствуют
тестирование
про сыры
Пожалуй, у нас в городе нет жителя, который хоть раз не потрапезничал в «Нигоре.
Как это нет? Я вообще ни в одной "узбечке" не трапезничал никогда.
Как это нет? Я вообще ни в одной "узбечке" не трапезничал никогда.
Да, о твоих трапезах мы в курсе))))
Да, о твоих трапезах мы в курсе))))
Я вообще ни в одной "узбечке" не трапезничал никогда.
пора зарамсить этот позорный пробел в твоей биографии!!!
А что, извиняюсь спросить, жёны у вас дома не готовят?
женщина и плов это диаметрально противоположные понятия не только на востоке
женщина и плов это диаметрально противоположные понятия
Я делаю его сама. До сих пор никто не жаловался.
Кстати, любителям плова, вы знаете, какое содержание карбогидратов в рисе? Они там зашкаливают. Поэтому человек, кторый думает о своём здоровье, должен ограничить его потребление. А в сочетании с жирным мясом - это, вообще, верная смерть.
Кстати, любителям плова, вы знаете, какое содержание карбогидратов в рисе? Они там зашкаливают. Поэтому человек, кторый думает о своём здоровье, должен ограничить его потребление.
эт наверно в канадском рисе а китайцы и остальные жители Юго-Восточной Азии постоянно потребляют его и живут несмотря на содержание карбогидратов
Кстати, любителям плова, вы знаете, какое содержание карбогидратов в рисе?
Углеводы в рисе -сложные...Расщепление сложных углеводов (в глюкозу) происходит постепенно и плавно, что исключает избыток сахара в крови. Также употребление сложных углеводов в пищу позволяет накопить достаточно гликогена в организме и мышечных тканях...
З.Ы. Плов люблю, но не ем... ибо жира много...
З.Ы. Плов люблю, но не ем... ибо жира много...
А от чего так располнел стесняюсь спросить?
А от чего так располнел стесняюсь спросить?
Мы разве знакомы?
Вроде последние три года строен аки Аполлон... Пойду в зеркало посмотрюсь... Не.... не потолстел)))...
З.Ы. Я имел ввиду, что плов через чур жирная еда... что не есть хорошо...
З.Ы. Я имел ввиду, что плов через чур жирная еда.
Углеводы в рисе -сложные...
Тем не менее, - углеводы. Рекомендуют не есть ничего белого- соли, сахара. риса, муки.
Рекомендуют не есть ничего белого- соли, сахара. риса, муки
Бред... Без сахара и муки можно обойтись.... а вот без соли, это бред...
Тем не менее, - углеводы
Совсем без углеводов долго не проживешь)))) Крыша ехать начинает уже через несколько дней... Питание должно быть сбалансировано...
Рекомендуют не есть ничего белого- соли, сахара. риса, муки.
кто рекомендует? справочник ЦРУ? Рекордсмены по этому делу японцы, у которых рис - основа жизни.
справочник ЦРУ?
сомневаюсь я, что она вообще там была...вброс очередной, как обычно...
Плова, вкуснее чем в Средней Азии, нигде не встречал...а еще фрукты...дыни, персики, винограааад...мммм...ум отъешь)))
сомневаюсь я, что она вообще там была..
Да ты вообще во всём сомневаешься. Жизнь у тебя такая. Помню первые года 2-3 ты вообще считал, что живу я на вторчике или сортировке и "вбросы" делаю оттуда.
вторчике или сортировке и "вбросы" делаю оттуда
Что в Канаде нет "вторчика" или "сортировки"? Не верю! Есть же!
Что в Канаде нет "вторчика" или "сортировки"? Не верю! Есть же!
Он считал. что я на вашем вторчике живу. даже обещал найти меня там по IP и свернуть голову.
А по поводу наших "вторчиков" - там как раз вот такие нелегалы и проживают, о которых мы уже несколько дней читаем в новостях. Всю жизнь неработающие и полагающие, что им все должны только за то, что их лодка вовремя не затонула.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов