Плов в Екатеринбурге. Где самый вкусный.

Проверяем плов в разных "узбечках".
Плов в Екатеринбурге. Где самый вкусный.

Мало в какой стране так уважают узбекскую кухню, как в России. Уличные «шашлычки» постепенно перерастают в рестораны с соответствующим антуражем и колоритом, в городе их становится все больше. Если 10 лет назад отличного плова можно было поесть только в «Нигоре», то сейчас самсу, шашлык и люля-кебаб подают практически во всех кафе города.

А коль уж русский человек так любит плов, мы решили проверить, где этот плов лучше всего готовят.
Мы обошли наиболее популярные кафе с узбекской кухней, чтобы найти для вас самый вкусный плов в Екатеринбурге.

Сегодня в наш обзор попали следующие рестораны: «Сеул-Ташкент», «Чилим», «Бельмесы», «Райсан», «Нигора» и «Plov Projeсt».

Мы буквально расчленили все приобретенные порции и выяснили: общий вес блюда, вес мяса и его процентное соотношение, рассмотрели состав блюд и наличие подгарнировки. После чего плов оценили на вкус 9 человек по 5-ти бальной системе и вывели средний балл.
Итак, вот что у нас получилось.

Сеул-Ташкент

Цена 225 рублей за 350 грамм. Содержание мяса 19.14%

Плов сделан из круглого риса с добавление зиры. В 350 граммах продукта было обнаружено 67 грамм говядины. Мясо крупно порезано и очень мягкое. Тем не менее, плов почти безвкусный и не ароматный. Многие сказали, что он кислит. Подается с овощной нарезкой из помидор, огурцов и лука.

Сеул-Ташкент

Вкусовые качества оценили в 3.7 баллов.

Чилим

Цена 380 рублей за 280 грамм. Содержание мяса 27.86%

Плов из «Чилима» практически единодушно был признан самым невкусным. Кто-то сказал, что это просто рис с отличным мясом, кто-то учуял несвежесть продукта, но, возможно, такой запах дает специфическое мясо под названием казы (колбаса из конины).

Чилим

Плов сделан из тонкого риса с добавлением гороха нут, зиры и казы, декорирован перепелиным яйцом. Подается с овощной нарезкой из огурцов, помидоров, петрушки и лука. Такое ощущение, что мясо приготовленно отдельно и просто положено сверху на рис. Выглядит достаточно эстетично, но не отвечает нашим представлениям о настоящем плове. В 280 граммах продукта мы обнаружили 78 грамм мяса.

Правда, один из дегустаторов поставил плову отличную оценку. Но однозначно все пришли к выводу, что это, скорее, европеизированный продукт или мы просто не привыкли к такой подаче и вкусу.

Вкусовые качества оценили в 3 балла.

Бельмесы

Цена 285 рублей за 310 грамм. Содержание мяса 16.13%

Плов из ресторана «Бельмесы» приготовлен из обычного риса с изюмом, барбарисом, перцем, с добавлением гороха нут, декорирован перепелиным яйцом и перцем. Вполне ароматный, рассыпчатый, но пряности зира, которую обычно добавляют в плов, мы там не обнаружили,.да и рис показался слишком клейким.

Мясо мягкое, в нашей трехсотграммовой порции его оказалось 50 грамм.

Бельмесы

Вкусовые качества оценили в 4,3 балла.

Райсан

Цена 165 рублей за 450 грамм. Содержание мяса 6,7%

Чуть ли не единодушно плов из «Райсан» был признан лучшим. Но весь парадокс в том, что именно в этом плове мы почти не нашли мяса, всего 30 грамм на 450 грамм продукта. Тем не менее, мясо очень вкусное и ароматное. Впрочем, как и сам плов, который изобилует пряностями. Также он оказался самым сочным и жирным, масла здесь не жалеют.

Рис рассыпчатый, украшен куриным порезанным на части яйцом и зеленым луком, подается с капустным салатом. Впрочем, салат здесь лишний.

Райсан

Вкусовые качества оценили в 4,6 баллов.

Нигора

Цена 175 рублей за 490 грамм. Содержание мяса 10.2%

Пожалуй, у нас в городе нет жителя, который хоть раз не потрапезничал в «Нигоре». Это одно из самых старых кафе города со среднеазиатской кухней. При этом, цена/качество всегда остается на должном уровне.

Что касается плова, то на мой скромный вкус, он сильно изменился в течение последних пяти лет, и не в лучшую сторону из-за сокращения количества мяса в одной порции.

Нигора

Для приготовления плова используют бурый рис, морковь, лук, барбарис, изюм, зира. Зеленый лук и перец — в качестве декора. Порция оказалась просто огромной — 490 грамм. Мяса на такое количество риса явно маловато — всего 50 грамм, зато хорошо прожарено. Тем не менее, блюдо оказалось ароматным и в меру жирным.

Вкусовые качества оценили в 4,4 балла.

Чайхана PLOV project

Цена 260 рублей за 500 грамм. Содержание мяса 14%

Самая большая порция плова, но не высшего качества. На раздаче явно не скупились. Нам положили 500 грамм. Плов нам показался почти безвкусным, кто-то даже заметил, что он сластит. Полное отсутствие типичного запаха, видимо, специй пожалели. Но это еще не все. В меню этого кафе нет просто плова с говядиной. Либо вам предложат плов с говядиной и тыквой, либо плов с долмой.

Мы выбрали именно второй вариант, т.к. тыкву у нас никто не жалует. И вот теперь я даже не знаю, можно ли это блюдо назвать пловом. Т. е., по сути, это рис с морковью и луком без мяса. Тем не менее, выглядит достаточно аппетитно. Нам досталась порция, приготовленная из бурого риса, моркови, лука, барбариса с целой головкой чеснока и долмой (70 грамм).

В общем, такой порцией можно накормить сразу двоих, пусть это и не совсем плов, в нашем привычном понимании.

Чайхана PLOV project

Вкусовые качества оценили в 3,2 балла.

Сводная табица

Сеул-Ташкент Чилим Бельмесы Райсан Нигора Чайхана PLOV project
Цена 225 руб. 380 руб. 285 руб. 165 руб. 175 руб. 260 руб.
Вес блюда 350 гр. 280 гр 310 гр. 450 гр. 490 гр. 500 гр.
Вес мяса 67 гр. 78 гр. 50 гр. 30 гр. 50 гр. 70 гр.
Процент мяса в плове 19,14% 27,86% 16,13% 6.7% 10,2% 14%
Состав рис круглый, морковь, лук, зира; подается с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук) рис тонкий, морковь, лук, горох нут, перепелиное яйцо, зира, казы; подается с овощной нарезкой (салат, помидор, лук, петрушка) рис обычный, морковь, лук, изюм, барбарис, красный перец, перепелиное яйцо рис обычный, морковь, лук, зира, много масла, куриное яйцо; подается с капустным салатом бурый рис, морковь, лук, перец в качестве декора, барбарис, изюм, зеленый лук, зира бурый рис, морковь, лук, дамла, головка чеснока, барбарис
Средний балл 3.7 3 4.3 4.6 4.4

3.2

Подведем итог.

Вкусовые качества плова

1 место «Райсан»
2 место «Нигора»
3 место «Бельмесы»
4 место «Сеул-Ташкент»
5 место Чайхана «PLOV project»
6 место «Чилим»

И буквально зеркальное отражение получилось по количеству мяса.

Содержание мяса в плове

1 место «Чилим»
2 место «Сеул-Ташкент»
3 место Чайхана «PLOV project»
4 место «Бельмесы»
5 место «Нигора»
6 место «Райсан»

Отсюда можно сделать странный вывод: наличие мяса в плове не всегда делает плов лучшим, а вот пряности, дающие аромат, это залог успеха в приготовлении этого очень вкусного блюда. Ну, вот так у нас получилось.

Еще статьи проверено уралвеб:
Комментарии (всего: 38)
-=Александр=- 16 апреля 2015 года в 14:36
В Райсане и лагман покруче Нигоры будет. Хотя оба заведения отличные, готовят очень вкусно и персонал там всегда доброжелательный.
3
заноза25 16 апреля 2015 года в 18:07
Один раз довелось побывать в таджикистане. Когда увидела как они готовят, перестала есть. в течение недели питалась исключительно тем, что в упаковке продаётся. Рук они не моют совсем. только в тазике споласкивают. Сначала мясо сырое, а потом и хлеб этими же руками режут .
-6
haron 16 апреля 2015 года в 18:12
Либо вам предложат плов с говядиной и тыквой, либо плов с дамлой.

"Дамла" это салон кожи и меха на Уральской 74, есть еще блюдо "дамлама" но это не то что на вашей фотке. А вот то что в вашей тарелке это долма, восточные голубцы в виноградном листе. Это про плов из Чайхана PLOV project
4
haron 16 апреля 2015 года в 18:18
Цитата
заноза25:

Один раз довелось побывать в таджикистане. Когда увидела как они готовят, перестала есть. в течение недели питалась исключительно тем, что в упаковке продаётся. Рук они не моют совсем. только в тазике споласкивают. Сначала мясо сырое, а потом и хлеб этими же руками режут .

Вы просто не видели какими руками эти продукты упаковывались
1
Папараци 16 апреля 2015 года в 19:03
haron, спасибо за бдительность. Конечно же, это долма, а не дамла. Приходите к нам в офис, пловом не накормим, но билеты и футболку вручим.
6
haron 16 апреля 2015 года в 19:24
Цитата
Папараци:

haron, спасибо за бдительность. Конечно же, это долма, а не дамла. Приходите к нам в офис, пловом не накормим, но билеты и футболку вручим.


Нам досталась порция, приготовленная из бурого риса, моркови, лука, барбариса с целой головкой чеснока и дамлой (70 грамм).

а по тексту дальше не читали?
3
НатЕлизарова 16 апреля 2015 года в 19:31
Цитата
haron:

а по тексту дальше не читали?

Все устали, конец рабочей недели
6
Дмитрий Елизаров 16 апреля 2015 года в 20:54
Цитата
haron:

есть еще блюдо "дамлама"

скорее, дЫмлама - чаще встречал такое написание.
0
NATAKB 17 апреля 2015 года в 09:33
спасибо за подборку!! не побоялись!!
2
Weder81 17 апреля 2015 года в 09:48
Тема мяса не раскрыта...Во всех случаях говядина?
. Впрочем, как и сам плов, который изобилует пряностями. Также он оказался самым сочным и жирным, масла здесь не жалеют.

Вот собственно причина "вкусного" плова... Побольше специй, глутамата натрия и масла...

З.Ы. А 30 грамм мяса на почти полкило риса, это ,на мой взгляд, не плов, а рисовая каша...

З.Ы.Ы.
но, возможно, такой запах дает специфическое мясо под названием казы (колбаса из конины).

Именно... колбаса из конины имеет довольно таки специфический запах "на любителя"...
-4
cntgfirf 17 апреля 2015 года в 10:09
Цитата
Weder81:

А 30 грамм мяса на почти полкило риса,


В советских столовых соотношение риса 250 грамм на порцию, мяса 100 грамм на порцию (175/75 в эконом классах). Здесь речь о коммерческих предприятиях идёт. Мухлёж голимый во всех тошниловках! Полкило риса и 30 грамм мяса- это как собачкам для запаха!
-3
NatUV 17 апреля 2015 года в 10:22
Друзья! мини-опросец- было ли тестирование плова полезно/интересно для вас? Какое еще тестирование было бы вам интересно почитать?
3
Weder81 17 апреля 2015 года в 10:33
Да любые тесты и обзоры с независимой оценкой интересны... Давно пора было вернуть эту рубрику...
2
***SpaceDust*** 17 апреля 2015 года в 12:06
Пожалуй, у нас в городе нет жителя, который хоть раз не потрапезничал в «Нигоре.
Есть кто не ходит в забегаловки вашего города и лучше себя чувствуют
-4
NATAKB 17 апреля 2015 года в 13:03
Цитата
NatUV:

тестирование

про сыры
0
Nicky 17 апреля 2015 года в 15:19
Цитата
***SpaceDust***:

Пожалуй, у нас в городе нет жителя, который хоть раз не потрапезничал в «Нигоре.

Как это нет? Я вообще ни в одной "узбечке" не трапезничал никогда.
4
NatUV 17 апреля 2015 года в 15:55
Цитата
Nicky:

Как это нет? Я вообще ни в одной "узбечке" не трапезничал никогда.

Да, о твоих трапезах мы в курсе))))
4
-=Александр=- 17 апреля 2015 года в 16:15
Цитата
NatUV:

Да, о твоих трапезах мы в курсе))))
+1
3
lucky 17 апреля 2015 года в 16:35
Я уже высказал устно, но здесь отмечу, что правильный плов всё таки - с бараниной.
5
***SpaceDust*** 17 апреля 2015 года в 16:44
плов готовится только из баранины и риса особого+морковь,но то что спекулируют у нас на рисе это закономерность, что роллы из риса что *плов*
-1
lucky 17 апреля 2015 года в 16:45
Цитата
Nicky:

Я вообще ни в одной "узбечке" не трапезничал никогда.

пора зарамсить этот позорный пробел в твоей биографии!!!
2
заноза25 17 апреля 2015 года в 17:58
А что, извиняюсь спросить, жёны у вас дома не готовят?
-6
haron 17 апреля 2015 года в 18:56
Цитата
заноза25:

А что, извиняюсь спросить, жёны у вас дома не готовят?

женщина и плов это диаметрально противоположные понятия не только на востоке
2
заноза25 17 апреля 2015 года в 21:36
Цитата
haron:

женщина и плов это диаметрально противоположные понятия

Я делаю его сама. До сих пор никто не жаловался.
Кстати, любителям плова, вы знаете, какое содержание карбогидратов в рисе? Они там зашкаливают. Поэтому человек, кторый думает о своём здоровье, должен ограничить его потребление. А в сочетании с жирным мясом - это, вообще, верная смерть.
-7
k.25 20 апреля 2015 года в 07:26
Цитата
заноза25:

Кстати, любителям плова, вы знаете, какое содержание карбогидратов в рисе? Они там зашкаливают. Поэтому человек, кторый думает о своём здоровье, должен ограничить его потребление.

эт наверно в канадском рисе а китайцы и остальные жители Юго-Восточной Азии постоянно потребляют его и живут несмотря на содержание карбогидратов
5
Weder81 20 апреля 2015 года в 09:15
Цитата
заноза25:

Кстати, любителям плова, вы знаете, какое содержание карбогидратов в рисе?


Углеводы в рисе -сложные...Расщепление сложных углеводов (в глюкозу) происходит постепенно и плавно, что исключает избыток сахара в крови. Также употребление сложных углеводов в пищу позволяет накопить достаточно гликогена в организме и мышечных тканях...

З.Ы. Плов люблю, но не ем... ибо жира много...
-2
cntgfirf 20 апреля 2015 года в 12:11
Цитата
Weder81:

З.Ы. Плов люблю, но не ем... ибо жира много...


А от чего так располнел стесняюсь спросить?
1
Weder81 20 апреля 2015 года в 12:19
Цитата
cntgfirf:

А от чего так располнел стесняюсь спросить?

Мы разве знакомы?

Вроде последние три года строен аки Аполлон... Пойду в зеркало посмотрюсь... Не.... не потолстел)))...

З.Ы. Я имел ввиду, что плов через чур жирная еда... что не есть хорошо...
-3
k.25 20 апреля 2015 года в 14:04
Цитата
Weder81:

З.Ы. Я имел ввиду, что плов через чур жирная еда.
иногда можно и побаловать себя пловом, не так часто его и едим
0
заноза25 20 апреля 2015 года в 16:16
Цитата
Weder81:

Углеводы в рисе -сложные...

Тем не менее, - углеводы. Рекомендуют не есть ничего белого- соли, сахара. риса, муки.
-4
cntgfirf 20 апреля 2015 года в 16:21
А сметану можно?
1
Weder81 20 апреля 2015 года в 16:26
Цитата
заноза25:

Рекомендуют не есть ничего белого- соли, сахара. риса, муки

Бред... Без сахара и муки можно обойтись.... а вот без соли, это бред...
Цитата
заноза25:

Тем не менее, - углеводы

Совсем без углеводов долго не проживешь)))) Крыша ехать начинает уже через несколько дней... Питание должно быть сбалансировано...
1
lucky 20 апреля 2015 года в 16:28
Цитата
заноза25:

Рекомендуют не есть ничего белого- соли, сахара. риса, муки.

кто рекомендует? справочник ЦРУ? Рекордсмены по этому делу японцы, у которых рис - основа жизни.
3
D_Rank 21 апреля 2015 года в 10:39
Цитата
lucky:

справочник ЦРУ?

сомневаюсь я, что она вообще там была...вброс очередной, как обычно...

Плова, вкуснее чем в Средней Азии, нигде не встречал...а еще фрукты...дыни, персики, винограааад...мммм...ум отъешь)))
1
заноза25 21 апреля 2015 года в 16:53
Цитата
D_Rank:

сомневаюсь я, что она вообще там была..

Да ты вообще во всём сомневаешься. Жизнь у тебя такая. Помню первые года 2-3 ты вообще считал, что живу я на вторчике или сортировке и "вбросы" делаю оттуда.
-4
Nicky 21 апреля 2015 года в 17:25
Цитата
заноза25:

вторчике или сортировке и "вбросы" делаю оттуда

Что в Канаде нет "вторчика" или "сортировки"? Не верю! Есть же!
5
заноза25 21 апреля 2015 года в 17:37
Цитата
Nicky:

Что в Канаде нет "вторчика" или "сортировки"? Не верю! Есть же!

Он считал. что я на вашем вторчике живу. даже обещал найти меня там по IP и свернуть голову.
А по поводу наших "вторчиков" - там как раз вот такие нелегалы и проживают, о которых мы уже несколько дней читаем в новостях. Всю жизнь неработающие и полагающие, что им все должны только за то, что их лодка вовремя не затонула.
-6
-=Александр=- 21 апреля 2015 года в 18:02
Заноза, да, любит подкинуть на вентилятор
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях