Как выбирать экзотические фрукты

Учимся покупать самую вкусную клубнику, манго, ананас и гранат
Как выбирать экзотические фрукты

В весенний сезон особенно хочется витаминов. А их больше всего в свежих овощах и фруктах. Например, ананас богат минеральными компонентами, из них преобладают калий и медь. А в соке граната обнаружено 15 аминокислот, также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12.

Сегодня мы научимся покупать правильные и вкусные фрукты: манго, киви, гранат, клубнику и ананас.

Подробнее о нюансах и тонкостях выбора нам расскажет продавец фруктового отдела Шарташского рынка Алла Лунгул. Она отмечает, что посетители в последнее время стали лучше разбираться в хороших овощах и фруктах, берут не только обычные яблоки и бананы, но и клубнику, манго, ананасы. Во время нашего рейда за фруктами на рынке была замечена жена Эдуарда Росселя, которая, как оказалось, является постоянным покупателем у нашего сегодняшнего эксперта.

«Кладезь витаминов» — гранат

Как отмечают врачи, свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Продавец фруктового отдела Алла Лунгул рассказала, что сезон гранатов начинается с конца октября. В это время на рынок поступают азербайджанские и узбекские фрукты. После нового года приходят импортные, поставки из США, Турции. Они, как правило, все хорошие. Сегодня на рынке представлен турецкий гранат.

«Покупатели обычно выбирают фрукт по цвету: поярче, покраснее, покрасивее. Считают, что яркая кожура — это гарантия спелого граната, но это не так. Качественным и вкусным может оказаться и фрукт с белой «одежкой», — отмечает продавец отдела.

У спелого фрукта обычно мягковатая кожура, даже скорее суховатая. Она должна быть тонкой, отдать все соки плоду.

Если вы видите на кожуре более темные места, коричневые — гранат сгорел на солнце, под кожурой окажутся белые или гнилые семечки. У него должен быть равномерный окрас. Когда с боков слегка придавливаешь гранат, то зернышки внутри трещат. Услышал, что зернышко лопнуло - значит, гранат спелый.

Но, конечно, 100%-ный способ выбрать качественный гранат — это надрезать его.

После надреза фрукт с красной кожурой оказался с белыми семечками, а светлый - сочный и спелый.

Ананас — круглый год

Этот фрукт бывает разных сортов. Есть по форме более ровные, скругленные, есть — конусообразные. Специалисты говорят, что вторые — самые лучшие и вкусные.

Чем желтее ананас — тем он спелее. От фрукта должен исходить аромат настоящего ананаса: сладковатый, терпкий. И третий факт — его верхушка, этот «хвостик пальмы», которая должна легко вертеться.

Ананасы на прилавках есть круглый год, однако в летний период, в течение 2−3 недель, поставки могут прерывать.

Раньше завозили ещё маленькие, декоративные ананасики, но потребители быстро поняли, что они только красивые на вид, спрос на них пропал.

Ананас стоит выбирать по внешнему виду, цвету, запаху.

Клубника вкусная — из Бельгии и Голландии

Ягоды клубники из Бельгии и Голландии считаются самыми экологически чистыми, самыми лучшие по качеству, вкусу и сладости. Это как раз та самая, ароматная, вкусная, спелая, не резиновая клубничка.

К Новому году на рынок завозят ягоды из Египта. Вот она выглядит красиво, но безвкусная, травянистая, жесткая. Ее берут больше для украшения.

После новогодних праздников на прилавках появляется испанская клубника. Эти свежие сочные ягоды тоже вкусные, но быстро портятся. Утром купил — вечером уже «поплыла».

После 8 марта идет завоз из Турции. У таких ягод есть качество и вкус, клублика больше похожа на нашу местную.

«Ягоды клубники должны быть равномерного окраса, если они темные, то на вкус будут сладкие и нежные, все должны быть сочные, но снаружи сухие, аккуратные», — рассказывает продавец фруктов Алла Лунгул.

Бельгийская клубника - самая вкусная, сочная и ароматная

Манго — штука за 500 рублей

В мире существует много сортов манго, все они отличаются вкусом и внешним видом. На российских прилавках можно встретить перуанские, бразильские и желтые тайские манго.

Сезон перуанских манго наступает сейчас, весной, он длится 2−3 месяца, это самый вкусный сорт. А бразильские фрукты представлены круглый год. Бразильские более волокнистые, вкус слегка отдает травой.

«Выбирать манго надо по жесткости. Хороший фрукт слегка мягковатый. Если плод спелый, то из хвостика выделяется сок. Внутри у него нежная мякоть, по вкусу как персик, по цвету — ярко-желтый», — рассказывает продавец.

Манго покупают не часто. Кто распробовал дорогой манго — приходят и говорят, что только на отдыхе такие ели. И цена у них — 500 рублей штука, потому что очень большая себестоимость.

У спелого манго из хвостика выделяется сок

Киви вкусны из Новой Зеландии

Киви возят в Россию из Италии, Новой Зеландии и Ирана.

Иранские — самые невкусные, они всегда кислые, жесткие, неспелые, не зреют, а чернеют. Безобразные по внешнему виду, неровные, в виде какой-то бабочки, облаков. Их покупают чаще для украшения.

Новозеландские — средней жесткости, самые вкусные, нормального размера, аккуратные по форме, мягкие.

Итальянские снаружи более коричневые, с кислиночкой, они более мелкие.

Бывают киви-голд, смесь манго с киви. Внутри ярко-желтые, имеют дыневый привкус, сладкие, но они всегда дороже.

Авокадо надо брать светлые и мелкие

И хоть авокадо не является фруктом, но мы увидели его на витрине и спросили, как же правильно выбрать этот плод.

Наш эксперт рассказала, что в мире существует свыше 80 сортов авокадо. Авокадо, как и бананы, делятся на кормовые и натуральные. Многие покупатели считают, что вкусные авокадо должны быть крупными и темно-зелёными. Это самое главное заблуждение.

Тёмно-зелёные авокадо, или «кудрявые» авокадо, так их называют продавцы, — это кормовой сорт. Сначала жесткий и несъедобный, не всегда созревает. Когда полежит, то мякоть из нежно-зеленой может превратиться в мякоть c коричневыми пятнышками. Очень сложно угадатьс таким сортом авокадо и выбрать правильно.

Другой сорт: маленькие, аккуратные, светло-зеленые, ровные и гладкие. Чем меньше по размеру, тем вкуснее. Этот сорт авокадо может дозреть даже дома, кто-то кладет его в рис, а кто-то и в микроволновке ускоряет его созревание.

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова

Еще статьи из Проверено Uralweb:
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях