А мы, как и обещали, продолжаем публиковать истории о восхождениях на Уральские горы. В прошлый раз мы рассказывали о зимнем походе на Конжак. Сегодня же у нас интереснейший рассказ от нашего внештатного редактора новостей Viveka про покорение горы Народной.
Справка: Гора Народная — наивысшая вершина Урала. Высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.
Поездка была запланирована летом, с 10 по 21 июля. Изначально собиралась группа из четырех человек, но к дате отправки осталось лишь двое смельчаков.
Почему я говорю смельчаки? Вы поймете дальше. Скажу лишь, что ребята отправлялись в горы без инструктора, рассчитывая только на свои силы и знания.
В самом начале нашего разговора у меня возник вопрос, а почему горы? Вот что мне ответили:
«Во-первых, лично я отношусь к тому типу людей, которые предпочитают отдыху на пляже горы и леса. Ну, а мой товарищ в большей степени искал новых впечатлений.
Во-вторых, будучи жителем Екатеринбурга, я, как и многие, привык воспринимать Уральские горы, как что-то вроде невысоких лесистых холмов. Однако рассказы приятелей, поездка в Национальный парк «Зюраткуль», подогрели мой интерес к нашим горам. Вообще, в России есть много красивейших мест, которые я планирую посетить, но раз уж я житель Урала, почему бы не начать с него?"
В 3.30 ночи ребята сели в поезд в Екатеринбурге и уже к шести вечера были в Кирове, где была сделана пересадка на поезд, следующий на Воркуту.
«Прибыв в Инту (республика Коми — прим. uralweb) где-то в районе 03:30, мы почувствовали всю прелесть полярного дня — было светло и мы, немного поплутав по городу, сразу двинули вперед по дороге, сперва выложенной бетонными плитами, а потом переходящей в грунтовку. Отмечу, что поначалу там часто ездят грузовые машины, превращающие дорогу в грязное месиво. Но если ехать на машине, то это не проблема, хотя потрястись придется изрядно».
Хочу сделать небольшое отступление и пояснить один момент, т.к., сама я была не в курсе и думала, что мой собеседник ошибся, сказав, что прибыли в полярный день. Оказывается, полярный день — это когда светло и днем, и ночью. Поэтому в тексте нет опечатки, по-нашему ребята прибыли в три часа ночи, но там это называется «полярный день».
Также у вокзала можно найти проводника, который организует весь поход. Можно связаться с администрацией парка, которая поможет с трансфером.
«В среднем один рейс машины от Инты до точки заброса стоит около 20 тысяч рублей. Ну, а если вас всего двое, можно ограничиться автостопом. Главное не останавливать машины, которые везут „платных“ туристов, а ориентироваться на грузовые — в худшем случае, просто откажут. Только не забывайте, что с местными жителями никогда лучше не переходить на слишком личное общение и ни в коем случае не распивать спиртные напитки!
Также можно воспользоваться авиарейсом до Сыктывкара и оттуда долететь до аэропорта Инты на легкомоторном самолете, а там заказать вертолет, но цена будет весьма высокой…»
Ребята же воспользовались так называемой «вахтовкой». Проще говоря, это пассажирская модификация высокопроходимого автомобиля Урал. Без вездехода там просто нечего делать.
«Точка «заброса» (т. е. максимально отдаленное место, до которого можно добраться на транспорте) вообще находится в паре дней пути от вершины Народная. Фактически, пребывание «на природе» можно ограничить пятью днями: два дня туда, два дня обратно и один день на подъем. Но в таких походах всегда лучше иметь один резервный день, например, на случай плохой погоды.
Сами мы потратили на всю поездку 11 дней, из которых шесть дней мы были в походе, а около пяти суток провели в транспорте, учитывая путешествие на УРАЛах. В общем, благодаря тому, что мы воспользовались автостопом, у нас оставалась еще почти неделя, из-за чего нам даже пришлось менять билеты домой на более ранний срок.
Кстати, расскажу немножко подробнее про УРАЛы. Вообще, мы планировали пройти значительную часть пути пешком, но нам повезло, и на второй день пути нас подобрал добрый парень на грузовике, сокративший нам примерно три дня пути. А потом нам точно также повезло на обратном пути. Именно поэтому мы и вернулись в Инту раньше намеченного".
Гора Народная и парк Югыд Ва
«Гора Народная находится на территории национального парка «Югыд Ва» (что означает «чистая вода» в переводе с коми, и вода там действительно чистая).
Пребывание на территории парка возможно только с письменного разрешения администрации, которое удобно оформить через Интернет. Заявка на посещение парка должна содержать не только состав группы, но и подробную нитку маршрута с указанием всех остановок по дням.
Также придется заплатить сбор за пользование оборудованными стоянками и туристическими тропами. В парке работают егери (правда, мы их не видели, но они есть), поэтому лучше не портить себе отдых и нервы и спокойно заплатить около полутора тысяч рублей.
Главное, обращайтесь в администрацию парка заранее, как можно раньше! Внимательно ознакомьтесь с правилами пребывания на территории парка.
В парке есть тропы, даже дороги для УРАЛов. Есть небольшой комплекс домиков — Сана-вож, а в двух днях пути от горы как раз находится турбаза Желанное (она не входит в состав НП «Югыд ва», оплачивается отдельно), где даже есть спутниковый телефон и интернет, оказываются весь спектр услуг по доставке туристов от Инты и обратно. Мы же предпочли разбить палатку на берегу горного озера рядом с беседками.
Горный путь
«Само восхождение на гору занимает обычно восемь часов при нормальной погоде с учетом спуска, но нам, из-за внезапной зимы, пришлось повернуть назад, не дойдя до горы каких-то пару километров…
Еще отступление по поводу ландшафта. Гора Народная — это не отдельно стоящая гора, а вершина горного хребта. Весь маршрут от точки заброса у озера Большие Балбанты до г. Народная проходит в долине между гор. Вокруг — видимо-невидимо вершин, например, пик Карпинского, а если пройти на пару дней дальше Народной, можно выйти к горе Манарага — удивительной вершине, похожей на медвежью лапу, лишь ненамного уступающей по высоте г. Народная".
Ну и, конечно же, нас всех интересуют детали похода.
На что надо обратить внимание? Погодные условия, есть ли опасность, нужна ли физическая подготовка, есть ли какие-то ограничения по здоровью для поездки? В общем, советы и рекомендации.
Обратить внимание есть на что.
Комары. Комаров на Приполярном Урале видимо-невидимо. Приведу пример для наглядности. Мы варили кашу в котелке на газовой горелке. За десять минут варки крышка котелка была обильно усеяна тушками несчастных комаров, то ли случайно врезавшихся в горячий металл, то ли клюнувших на «тепленькое». И да — никакие репелленты не помогут, только если не тащить за собой целый рюкзак одних репеллентов. Выручает исключительно плотная одежда, перчатки и противомоскитная сетка у шапки.
Дикие звери. Рядом с самой горой вы вряд ли встретите хищников, а вот в ближайших лесах водятся медведи. Напороться на них, особенно сойдя с дороги, очень легко. Что делать? Не встречаться с медведем. Можно взять шумовую отпугивалку медведей.
Погода. Погода очень переменчива. Например, накануне того дня, как подойти к Народной, было +15. А за ночь выпал снег, температура упала до нуля, поднялся очень сильный ветер и мы были вынуждены повернуть назад, так и не дойдя до пункта назначения. В этом была наша ошибка — надо было взять теплую зимнюю одежду. Но нам очень не хотелось сильно нагружать рюкзаки, делать их тяжелее необходимого минимума…
Теперь по поводу подготовки, как физической, так и моральной. Ясно, что пребывание на дикой природе всегда сопряжено с трудностями. Надо быть готовым восемь часов в день тащить на себе двадцатикилограммовый рюкзак, двигаясь со скоростью хотя бы четыре километра в час. Конечно же, должен быть опыт участия хотя бы в двухдневных походах (выходного дня), а у руководителя — хотя бы в трехдневках.
Советы и рекомендации
- Соблюдайте режим дня. Ночью надо спать, даже если светло как днем.
- Не пытайтесь бороться с комарами — только нервы потратите. Примите их как данность.
- Не забывайте о личной гигиене.
- Не изматывайте себя — делайте перерывы во время пеших переходов каждый час или даже чаще. Иначе можно свалиться с ног после первого же дня.
- Не берите лишние вещи. Тщательно рассчитайте провизию, не забыв о резервном запасе на пару дней.
- Клещей можете не бояться — по крайней мере, статистика заболевания клещевым энцефалитом в республике Коми нулевая.
- Будьте осторожны: склоны гор состоят из курумника, щели между которым заросли мхом. Ступать надо по камням, а не мху!
- При переходе вброд рек будьте максимально осторожны, используйте палки для опоры! Течение быстрое, а камни очень скользкие!
- Ни в коем случае не пытайтесь форсировать вплавь реку Кожым, если идете пешком, а не на машине — вас унесет, дождитесь попутку, через реку переправят обязательно!
- Опасайтесь медведя. При встрече с ним действуйте в соответствии с инструкциями, опубликованными на сайте НП «Югыд Ва».
- Не пренебрегайте GPS/ГЛОНАСС-навигаторами и бумажными картами.
- Ни в коем случае не посещайте парк без согласования с администрацией — в случае беды никто вас искать не станет, потому что не будет о вас знать!
- Помните, что поход в большей мере зависит от вашего желания.
- Никогда не разделяйтесь.
- Если возникли непреодолимые обстоятельства — возвращайтесь назад. Рисковать здоровьем не надо. Будет повод вернуться туда еще раз!
- Если с погодой не повезло, и земля как следует не высохла, вы столкнетесь с болотами. Да-да, в горах очень много болот из-за воды, которая скапливается в каменных чашах долин. Обойти их зачастую нельзя, надо идти напролом.
Когда лучше ехать — летом или зимой?
Ехать лучше летом. Зимой там делать нечего, если вы не профессиональный лыжник-походник. Собственно, лето там начинается в июле и заканчивается в августе. Однако погода очень капризна, посреди июля может испортиться на дни или недели, или даже до следующего лета. Кое-кто из местных говорил, что вообще лучше приезжать в конце августа — начале сентября. Комаров становится уже меньше, а погода может приятно удивить.
Что взять с собой?
Надо озаботиться хорошим снаряжением. Удобная обувь, сапоги или бахилы для перехода вброд горных речушек, антимоскитная сетка у головного убора, удобные рюкзаки, не лишними будут треккинговые палки. Нужна хорошая палатка и теплый спальник, рассчитанный на минусовую температуру. Обязательно должны быть сухие запасные вещи в непромокаемом мешке внутри рюкзака.
У кого-то обязательно должна быть газовая горелка для приготовления пищи, потому что дров в горах нет или очень мало. Очень важно взять аптечку.
По поводу еды. Тушенку в банках в такие походы брать крайне не рекомендуется, ибо тушенка весит немало, и большая часть этого веса — далеко не мясо. Можно потратиться на сублиматы или самостоятельно засушить мясо, взять разные крупы и перекусы типа шербета, козинаков, сухофруктов, орехов.
По поводу воды. В горах вода чистая, и лично мы ее пили безо всякого кипячения. Вкуснее в жизни воды не пробовал! Однако, если идти через лес, то вода там, особенно весной, не годится для питься без применения фильтра, но даже после него она может сохранить желтоватый оттенок (ну, вроде, я живой все еще).
Про такие базовые вещи, как нож, топор я уж и не говорю. Хотя, если всем этим занимается оплаченный инструктор, особо можно не волноваться.
Отмечу, что никакое альпинистское снаряжение, равно как и подготовка, не нужны. Летом в хорошую погоду на Народную может подняться даже ребенок или пожилой человек. Но и любители альпинизма смогут себе найти неплохие маршруты.
Сразу наш поход на Манарагу в 2001 вспомнился.... Эх, были времена....
Восхищаюсь людьми, идущими в горы! Сама поднималась на Ачишхо - это на Красной поляне (2400 м. над уровнем моря). Но до вершины немного не дошла. Жалею до сих пор.
Но до вершины немного не дошла. Жалею до сих пор.
мы тоже на "зуб" Манараги не полезли, там без альпинисткого оборудования делать нечего - он с 4-х этажный дом
Круто!!! Я тоже хочу!!!
Поехали
Цитата Юрма Шайтаночкин:
Круто!!! Я тоже хочу!!!
Поехали
Сначала бы поближе где-нить потренероваться
Сначала бы поближе где-нить потренероваться
Конжаковский камень рекомендую.
Поехали
Конжаковский камень рекомендую.
Возьмите меня, когда соберетесь!
Возьмите меня, когда соберетесь!
А давайте устроим летом УВ на Конжаке
А давайте устроим летом УВ на Конжаке
Может быть, организуем для начала поход выходного дня?
С перспективой роста до Таганая, Конжака и других вершин)))
Может быть, организуем для начала поход выходного дня?
С перспективой роста до Таганая, Конжака и других вершин)))
Хорошая идея
А давайте устроим летом УВ на Конжаке
Я за!!!
обязательно к лету соберем уралвеб-поход.
Урааа, поход!!!
Следите за нашими новостями, обязательно к лету соберем уралвеб-поход.
А я вот думаю: лето - далеко, дык вот почему бы пораньше чего-нить природно-достопримечательно-прогулочно-кострового не замутить?
мы с вами вдвоем пойдем
Звучит конечно весьма романтично...
Но я думаю все же "будем искать" (с) нам компанию. Может еще кто из "строй гвардии" найдется.
Тут еще боулинг, кстати, намечается от Уралвеба
Очень хотим покорить Манарагу и Народную этим летом.
Я правильно понял, что вы добирались от ст. Инта до базы "Желанная" на вахтовке автостопом?
Я правильно понял, что вы добирались от ст. Инта до базы "Желанная" на вахтовке автостопом?
Мы ехали не на вахтовках, а на грузовых, нам с ними повезло и было нас всего двое. Вахтовки там никого за просто так брать не будут, они и так забиты битком. Если не хотите лишних головных болей, лучше договоритесь о заброске на вахтовке через Желанную или поискав номера водителей в интернете. Машины набираются полные, с человека в одну сторону выходит в районе двух тысяч.
Когда собираетесь?
Цитата milky_milk:
Я правильно понял, что вы добирались от ст. Инта до базы "Желанная" на вахтовке автостопом?
Мы ехали не на вахтовках, а на грузовых, нам с ними повезло и было нас всего двое. Вахтовки там никого за просто так брать не будут, они и так забиты битком. Если не хотите лишних головных болей, лучше договоритесь о заброске на вахтовке через Желанную или поискав номера водителей в интернете. Машины набираются полные, с человека в одну сторону выходит в районе двух тысяч.
Когда собираетесь?
Спасибо за информацию. Планируем в конце июля, тоже вдвоем. До Инты на машине, а вот дальше, до Желанной, сначала думали добираться на попутках.
Что-то мы никуда так и не выбрались
Таки пора исправить эту досадную оплошность!!!!
Тогда любители активного отдыха не разбегайтесь))) Следите за нашими новостями, обязательно к лету соберем уралвеб-поход.
А как на это смотрит "большой брат", то есть сестра?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов