Один наш коллега недавно побывал на самой высокой горе Свердловской области, которая называется Конжаковский камень. Об этой поездке мы и хотим сегодня рассказать.
Вот скажите, когда вы были маленькими детьми, не поражал ли вас тот факт, что мы живем где-то в Уральских горах? Но где именно эти горы? Кто-нибудь вообще их видел? Едешь на машине, едешь, вдали виднеются горы, но доехать до них никак не можешь.
Но вот если подняться на Конжак, то, наконец-то, станет понятно, что мы живем действительно в горах.
.jpg)
Справка: Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области (Россия). Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900—1000 м — горной тундрой и каменными россыпями[1]. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы[2]. Конечно же, можно съездить в горы и самостоятельно, но мой коллега впервые ехал в горы и соответственно, искал группу профессионалов.
1. ↑ Конжаковский камень — БСЭ
2. ↑ Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009. — С. 154. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978−5−85383−392−0.
.jpg)
Итак, было решено ехать с организованной группой: кто-то был новичком, кто-то уже не раз покорял эту гору. Туристический клуб «Вертикальный предел» уже не первый раз проводил фрирайд-фестиваль «Конжаковский камень».
Поездка была запланирована на 1 ноября, обычно в это время на Конжаке открывают сезон горнолыжники и сноубордисты. У моего коллеги был совсем другой интерес, они с другом ехали снимать видео.
.jpg)
Ну вот и наступило начало последнего месяца осени, раннее утро, народ погрузился в автобусы. Многие были со сноубордами, ведь скатиться с самой высокой горы Урала не просто престижно, но и круто. Следовало проехать 440 км на Север от Екатеринбурга до Карпинска, откуда начинался основной путь.
Поездка с остановками до места заняла около 8 часов. Дорога до Карпинска отличная, после Нижнего Тагила — полупустая. От Карпинска идет грунтовка, но зимой это не важно.
.jpg)
По приезде было решено разбить лагерь, восхождение назначили на утро. Группа состояла из 91 человека, а также в сопровождении были два повара, три спасателя МЧС, семь инструкторов, два видеооператороа и организатор.
Ночь пролетела незаметно, а рано утром народ погрузился в заранее заказанные ГАЗики, которые доставили их на 6 км тропы.
.jpg)
В принципе, этот путь многие преодолевают пешком, но он ведет через ручьи и речушки, а ночью там бродят волки и становится не совсем безопасно, поэтому ребята решили немного упростить себе дорогу. Туристический маршрут от подножья до вершины горы составляет 21 километр. Наши друзья начали подъем с шестого километра и дошли до шестнадцатого километра. Таким образом, за день было пройдено 10 км, но имейте в виду, что подъем осуществляется в гору, плюс народ был загружен аппаратурой, бордами и прочими вещами. Так что 10 километров — это приличный путь.
.jpg)
Сама тропа очень разнообразна, здесь хорошо прослеживается зональность. Если в начале пути вы идете по лесу, то примерно через километр, начинается зона горной тундры. Затем заканчивается лесистая часть и уже на вершине лежит только снег.
Кстати до туда добрались только самые сильные и самоотверженные. Вершина Конжака это то место, где облака остаются далеко внизу, где снег не тает даже летом, откуда открывается самый невообразимый вид. Но пройти еще 5 километров решился далеко не каждый. Зато пожалели все те, кто остался и не пошел покорять вершину. Смотрите почему…
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Так как эта была организованная поездка, то обычный труд туристов во многом был возложен на плечи профессионалов.
Повара приготовили ужин, был обустроен шатер, в котором ночью проходила дискотека, также было организовано костровище для тех, кто предпочитает гитару и живое общение.
.jpg)
К слову о питании, с собой можно вообще ничего не брать, так как вас полностью обеспечат едой: у подножья каждому из участников были выданы сухие пайки, повара на привалах варили борщ, куриный суп, гречу, были даже фаршированные перцы. Так что с питанием в горах точно проблем нет.
Все палатки отапливались, поэтому спать в таких непростых условиях было вполне комфортно, да только мало кто спал.
.jpg)
На следующее утро предстоял спуск и поездка домой. Уже в десять вечера 3 ноября ребята уставшие, но довольные были в Екатеринбурге. Теперь планируют еще одну поездку, но уже летом.
Общая информация
Маршрут подойдет как новичкам, так и более опытным туристам, в том числе и детям (старше 14лет).
Поездка заняла три дня
Стоимость — 3000 руб./ все включено
С собой необходимо взять:
Личное снаряжение
• 2 пары обуви
• 2 пары носков
• 2 пары теплых штанов
• куртка
• свитер (толстовка)
• нижнее белье
• средства личной гигиены
• средства от комаров и насекомых
• фото-видео аппаратура
• коврик, спальник, палатка (можно арендовать в компании, которая организует восхождение)
Фестиваль КОНЖАК 2014
Видео: Команда «Снято Нами».
Фотографии предоставлены организатором поездки
А хотите, про поход на г. Народную расскажу?))
Обязательно!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов