Чертово городище недалеко от Екатеринбурга — излюбленное место для тренировок альпинистов, а также тех, кто любит походы, природу и активные выходные.
Альпинизм, а именно восхождение на вершины гор, не так давно был спортом исключительно профессионалов. На сегодняшний день все изменилось, сейчас культура экстрима и активного отдыха сделали альпинизм общедоступным молодежным увлечением.
Сегодня наши гости — Павел Иванов (руководитель клуба Эдельвейс, инструктор альпинизма, тренер-преподаватель школы горных видов спорта, тренер федерации альпинизма Свердловской области) и Сергей Кильдияров (альпинист- второразрядник) расскажут об особенностях альпинизма на Урале и проведут мастер-класс по скалолазанию.
.jpg)
Для нашего урока мы выбрали скалы Чертово Городище, находящиеся в 30 км от г. Екатеринбурга. Вершина горы поднимается всего на 347 метров над уровнем моря. Но последние 20 метров это каменная стена, которую мы и хотим сегодня покорить. Скалы Чертова Городища представляют собой отвесную вертикальную стену, состоящую из гранитных плит вулканического происхождения, возраст которых составляет примерно 300 миллионов лет.
.jpg)
Есть несколько версий возникновения названия этих скал. По одной из них, скалы получили свое название благодаря суевериям местных жителей, которые утверждали, что здесь водится нечистая сила. А кто-то говорит, что однажды путешественники, бродившие по лесу, все никак не могли найти древнее городище, тогда один из них в сердцах воскликнул — «Где это Чертово городище?», с тех пор скалы и носят такое название.

Уже в 1882 году здесь были открыты первые следы стоянок древнего человека. Не удивительно, что данные скалы стали священным местом для первобытных людей. Высокие скалы городища служили жертвенным местом, а вокруг них вдоль рек и по склонам гор селились первые люди. В ходе раскопок у подножья скал были найдены глиняные черепки, кусочки листовой меди, подвески-обереги. Эти находки относят к эпохе железного века.
А с конца XIX века, с открытием железной дороги, это место стало излюбленным туристическим местом. Именно сюда мы и направились с нашими гостями.
Для того чтобы покорять вершины необходимо специальное снаряжение.

В этот раз мне помогли экипироваться, но даже если тебе помогают, ты обязан проверить свой карабин сам, потому что при подъеме самое важное — это безопасность.
На Чертовом городище трассы проложены по двум сторонам. С северной, стороны находятся более серьезные подъемы, рассчитанные уже на подготовленных спортсменов. С южной — довольно простая «детская» трасса, которая была по плечу даже мне, абсолютно неподготовленному человеку.
Хотя, конечно же, я попробовала залезть и с северной стороны, но преодолела только половину пути.
.jpg)
Но больше всего эмоций испытываешь от спуска. Самое страшное испытание, которое меня ожидало, это встать спиной к пропасти, слегка оттолкнуться и сесть, как в кресло в бездну. Я долго собиралась с духом и все-таки сделала это. И именно этот момент мне запомнился больше всего, когда ты САМ контролируешь себя, регулируешь скорость спуска.
Первый раз я спускалась очень медленно и осторожно, зато во второй смогла это сделать гораздо быстрее и ловчее. Главное ноги расставлять широко, чтоб не раскручивало в воздухе. Не смотря на то, что я достаточно легко чувствовала себя в роли альпиниста, мышцы на следующий день все же болели.
.jpg)
Уже после наших подъемов и спусков мы попросили рассказать Павла об альпинизме на Урале.
.jpg)
www.uralweb.ru: Еще не так давно восхождение на вершины гор был спортом исключительно профессионалов, как с этим обстоит дело сейчас?
Павел Иванов: Сейчас альпинизм доступен любому желающему. В городе много школ, где с вами будут работать профессионалы. Начав заниматься, скажем, с Нового года, уже к открытию сезона человек будет вполне подготовлен к выезду.
— Это дорогой вид спорта?
— Да. Сами выезды достаточно затратные, да и снаряжение не дешево. Но надо сказать, что сами занятия мы проводим бесплатно для всех желающих.
— Есть ли ограничения по здоровью?
— Мы просим принести справку от терапевта, о том, что противопоказаний нет. Как правило, заниматься может любой, особой физической подготовки не требуется.
— Можно ли проводить занятия зимой?
— Занятия по скалолазанию проводятся в помещении, поэтому не имеет значения, в какое время года вы начнете заниматься. Если говорить об альпинизме, обычно в горы мы ходим в летние месяцы. Но в альпинизме есть еще и такие подвиды, как ски-альпинизм (на лыжах), ледолазание — данными подвидами занимаются, конечно же, зимой.
— Что нужно купить начинающему скалолазу?
— Обувь и спортивную одежду. Остальным мы обеспечим. Дальше, если человек увлекается — серьезно данным видом спорта, он уже сам покупает себе всю экипировку.
— Где на Урале тренируются альпинисты? Какие горные вершины можно покорить?
— Мы часто вывозим группы в горы Северного Урала, Конжаковский камень, например, либо на Южный Урал (Таганай). Более продвинутые спортсмены могут попробовать свои силы и в Киргизии, и на Кавказе, и на Алтае. Но это уже дорогое удовольствие.
— Со скольки лет официально можно начать заниматься этим видом спорта?
— С 14 лет с официальным разрешением от родителей, с 16 лет — самостоятельно.
-Должен ли быть человек физически подготовленным?
— Не обязательно. В ходе тренировок человек всему обучится, станет более ловким и выносливым. Опыт появляется с практикой.
.jpg)
Занятия по альпинизму проходят:
Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва горных видов спорта:
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Московская 28 б
Телефон:
(343)-212-76-77
Клуб Эдельвейс:
Специализация:
Спортивное ориентирование. Туризм, альпинизм, скалолазание, геотуризм, астрономия, изобразительное искусство.
Адрес:
620102 г. Екатеринбург, ул. Белореченская 3/б (1й подъезд, 1й этаж)
Телефон:
(343) 212-11-16
График работы:
пн-вс 09.00-18.00 без перерыва
Как добраться до Чертова Городища:
Едем из Екатеринбурга по Серовскому тракту, далее по указателю следуем на Шувакиш, проезжаем Коптяки и въезжаем в поселок Исеть, после железнодорожного переезда нужно повернуть направо. Эта дорога переходит в улицу Заводская, по ней доезжаем до конца, там сворачиваем направо на улицу Мира, после дома № 3 необходимо свернуть налево. Эта дорога уходит в лес и выводит к скалам. Хочется добавить, что эта грунтовая лесная дорога сильно разбита, с глубокими лужами, и ухабами. Не каждая машина сможет проехать, особенно после дождя.
Координаты:
N 56.9417086 E 60.3470314
.jpg)
P.S.
Когда мы еще только шли по лесной дороге, то слышали музыку, которая доносилась откуда-то со скал. Наши друзья шутили, что это черти балуются. Оказалось, что это вовсе и не черти, здесь записывала свой клип группа «The korovas milkshake», благодаря которой наша прогулка превратилась в замечательный пикник: с костром, жареными сосисками и замечательным гитарным сопровождением.
Также хочется сказать отдельное спасибо фирме FullHDpilot, сделавшей при помощи летающей камеры несколько кадров с высоты для нашего видеосюжета.
Фото, видео: Анна Ионова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов