Для кого-то отдых — это море и пляж, кто-то не мыслит свой отпуск без достопримечательностей, но есть определенная категория людей, которая считает, что лучше гор, могут быть только горы. Преодоление преград, опасность, физические нагрузки — таким видят свой отпуск некоторые «безумцы». И в нашей редакции есть один такой. Сегодня наша коллега поделится опытом и впечатлениями о восхождении на Эльбрус.
![Восхождение на Эльбрус с Юга. Акклиматизационный выход](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/8.jpg)
Ребята давно и много путешествуют по Уралу. Окрестные скалы, Конжак, Таганай, Перевал Дятлова, Плато Путорана — уже давно пройденный этап. В этом году решили попробовать свои силы, и взойти на Эльбрус.
Хочется отметить, что восхождение на самую высокую вершину России и Европы, несмотря на свою сравнительную простоту, достаточно опасное мероприятие. По некоторым данным во время восхождения на Эльбрус ежегодно погибает от 15 до 20 человек, что составляет порядка 80% всех несчастных случаев в Приэльбрусье.
![Восхождение на Эльбрус с Юга. Акклиматизационный выход](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/9.jpg)
До сих пор ребята никогда не пользовались услугами профессионалов в организации отдыха, но восхождение на Эльбрус требовал особого подхода. Поэтому было принято решение обратиться в одну из фирм, которая организовывает экстремальные туры. Выбирали из стоимости тура и исходя из дат. Восхождение на одного человека стоит от 18 до 30 тысяч, в зависимости от фирмы-организатора и времени года. В стоимость входит трансфер от Минвод до Терскола и обратно, проживание, трехразовое питание, услуги инструктора.
![Станция Гара-Баши в Приэльбрусье](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/2.jpg)
За несколько месяцев до восхождения начали подготовку. Смотрели ролики, слушали лекции, которые проводят профессиональные категорийные альпинисты, докупали снаряжение.
Вообще существует две версии о том, как нужно готовиться к восхождению. Некоторые утверждают, что необходимо за полгода начать вести здоровый образ жизни, посещать спортзал 3-4 раза в неделю, расписываются тренировки на выносливость.
![Канатная дорога на г. Чегет в Приэльбрусье](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/6.jpg)
Другие утверждают, что достаточно быть просто здоровым человеком, чтобы совершить восхождение. Собственно, что и было доказано командой из Екатеринбурга. Наша коллега, не смогла дойти до вершины несколько сотен метров, не смотря на то, что посещала спортзал и серьезно готовилась, зато ее друзья, которые пренебрегли советами о подготовке, смогли подняться на вершину Эльбруса. Удивительно, но даже инструкторы говорят, что бывают случаи, когда приезжают спортсмены, качки, но им не хватает сил, чтобы подняться на вершину. В общем, для того, чтобы подняться нужна мотивация в голове, тогда все получится.
![Вид на Кавказский хребет](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/5.jpg)
Помимо хорошей физической формы, особое внимание ребятам пришлось уделить снаряжению. Дело в том, что Эльбрус — это три времени года одновременно. У подножья в мае было уже жарко, в середине пути — ранняя весна, а не вершине самая настоящая зима и экстремально-холодная погода.
Все нательное пришлось покупать. Трекинговые носки для теплой погоды и для морозов, термобелье, перчатки флисовые и непродуваемые пуховые варежки-верхонки, потому что ветер на вершине очень сильный. В предыдущей группе даже были обморожения. То есть покупали такие вещи, которые точно знали, что пригодятся в других походах. Понятно, что брали в аренду дорогое снаряжение, например, альпинистские пластиковые двухслойные ботинки, которые стоят от 30 тысяч рублей, кошки. Что-то собирали по друзьям — горнолыжные маски, трекинговые палки.
![Альпинистские ботинки и «кошки»](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/10.jpg)
Также можно отнести к подготовке акклиматизацию. Правильная акклиматизация представляет собой принцип «пилы». То есть есть некая нулевая точка, с которой ты стартуешь. У ребят это был Терскол, который находится на высоте 2144 м над уровнем моря. Затем необходимо было подняться на 3 тысячи метров, там погулять 1-3 часа, затем спуститься на ту же высоту, с которой поднимался. Таким образом организм пробует, что такое недостаток кислорода. На следующий день необходимо подняться еще чуть повыше, допустим на 3500 метров, там погулять, спуститься обратно. Потом необходимо переместиться в базовый лагерь на 3800, который теперь становится нижней планкой. Далее идет подъем до 4100 метров, затем спуск. Потом на 4600, опять спуск. Затем день отдыха и в ночь начинается штурм вершины 5642 м.
![Приют «Бочки» (3780 м)](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/7.jpg)
Чем дольше акклиматизация, тем лучше. Тем не менее, есть туристы, которые могут даже до высоты 3800 не дойти. Не потому что сил нет, а именно из-за нехватки кислорода.
Штурм вершины Эльбруса обычно начинается ночью, потому что к трем часам дня все должны спуститься. Это связано с тем, что погода на этой горной вершине очень непредсказуемая и может кардинально измениться буквально за 10 минут.
Туристы выстраиваются друг за другом, начинается восхождение. На особо крутых подъемах идут траверсом. Скорость ветра достигает 35 км в час, возможны срывы с тропы, тогда понадобятся навыки самозадержания на льду.
![Снежно-ледовое занятие](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/22.05.2019/11.jpg)
Возможны галлюцинации, головная боль, обмороки. Дышать носом, как учили на физкультуре, здесь уже не получается из-за недостатка кислорода, переходишь на дыхание ртом.
Из базового лагеря вышло 22 человека туристов, на вершину смогли взойти 11 человек. Время восхождения заняло 8 часов.
Наша коллега, вернувшись домой, сказала, что больше не хочет в горы, но спустя две недели началось планирование восхождения на Памир.
Подхватила опасный вирус. Теперь это на всю жизнь!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов