Солдаты говорили, что гибель — это не самое страшное, остаться в забытьи куда страшнее. В архивных документах миллионы солдат имеют статус без вести пропавших. Именно поэтому ежегодно в регионах, где велись боевые действия, проходит межрегиональная Вахта памяти. Ведутся поиски бойцов, павших на полях сражений, предпринимаются попытки восстановить имена.
В Сталинградской битве с июля 1942-го по февраль 43-го погибло более миллиона советских солдат. С начала 2000-ных годов в Городищенском районе силами поисковиков было поднято более 3 тыс павших бойцов.
![](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/8.jpg)
Сотрудник редакции Uralweb.ru лично побывал на Вахте памяти в Сталинграде (ныне Волгоград) и поделился своими впечатлениями о том, что там происходит.
«Под Сталинградом в довоенное время существовали два села Большая и Малая Россошки, которые были стерты с лица земли. В данный момент на их месте возведен мемориал — по две стороны одной дороги захоронены немецкие и русские солдаты. Здесь хоронят бойцов, которых удается найти во время Вахты памяти.
![](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/5.jpg)
В течение года ведется работа с картами военных действий, затем начинается полевая работа: с глубинными металлоискателями выходят операторы, потом проверяют щупами. Опытный поисковик может услышать и понять, что находится под землей — каска или кость. После того как определено место, начинаются раскопки, в которых нам удалось поучаствовать.
Нас было четверо в команде. Копали несколько часов, вначале наткнулись на железный ящик, после куратор сказал, что нужно расширить зону поиска. В общей сложности нами был выкопан квадрат 3*3 примерно.
Самое волнительное было, когда увидели кость. Там уже использовали археологический метод раскопки. Мы делали это впервые, поэтому каждое действие строго контролировалось нашим наставником.
![Вахта памяти под Сталинградом](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/9.jpg)
Когда ты находишь бойца, не испытываешь брезгливости или страха, только трепет и ощущение прикосновения к истории.
Нашим отрядом было найдено порядка тридцати солдат, один из них немец. Лично наша группа подняла двух бойцов Красной армии.
![](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/2.jpg)
Опытные поисковики предположили, что один из найденных нами бойцов принадлежал к санитарной части, при нем было несколько перевязочных пакетов, какие-то скляночки.
Иногда можно сделать вывод, как погиб человек, например, у одного из бойцов руки были прижаты к животу, можно предположить, что он был ранен в живот. Второй солдат имел пулевое ранение в голову. Там даже каска была пробита.
![](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/6.jpg)
Также можно понять солдат какой армии раскопан. У немцев практически у всех были металлические жетоны с именем, фамилией, датой рождения, номером войсковой части. Нашим солдатам выдавали карандаш, бумажку и капсулу.
Когда мы нашли капсулу, испытали невероятную радость, думали хоть кто-то будет опознан. Но в ней оказались перья от ручки. Многие были безграмотными, не знали даже как имя свое написать. Также суеверие было, если заполнишь такую бумажку, погибнешь в бою. Поэтому большинство найденных бойцов — безымянные.
![](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/1.jpg)
Также по захоронению можно определить зимой солдат погиб или летом. У погибших зимой рядом можно обнаружить металлические крючки от шинели.
Насколько мне известно, существует два вида захоронений: боевое и санитарное. Санитарное захоронение — это когда павших бойцов еще во время войны захоранивали в братских могилах. Боевые захоронения возникали в силу обстоятельств военного времени, погибшие не были погребены в братские могилы, а остались в окопах, траншеях, воронках.
![Вахта под Сталинградом](http://i.uralweb.ru/other_upload/360073/14.05.2019/3.jpg)
Мы были на одном из таких участков. В послевоенное время здесь были заливные поля, поэтому поисковики часто находят солдат с искалеченными сельскохозяйственной техникой конечностями.
Поисковые отряды делают великое дело, это гораздо нужнее, чем салюты и пышные празднества. Мне невероятно повезло, что удалось побывать в такой экспедиции».
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов