Мальдивы. Остров Канифуши

Безнадежный серфинг и бодрое терияки
Мальдивы. Остров Канифуши

Мальдивы — страна уникальная в том смысле, что каждый новый остров — это почти как отдельное государство. Свои порядки, свой сервис, свои традиции, поэтому можно оказаться на двух разных островах, и это будет два разных отдыха. Поэтому вряд ли можно найти человека, который мог бы сказать, что знает о Мальдивах абсолютно все.

Следующая остановка — курорт с красивым (как и все на Мальдивах) названием Atmosphere Kanifushi. Как мы уже успели понять, «фуши» на мальдивском означает «остров», что означает «Кани» — уже не так важно.

Путь предстоял долгий: как уже сообщалось раньше, транспортное сообщение на Мальдивах осуществляется либо на паромах, либо на гидросамолетах авиакомпании Trans Maldivian Airlines. Если вы в принципе боитесь летать на самолетах, то такой полет значительно пошатнет вашу нервную систему, потому что взлет и посадка на водную поверхность — это совсем не то же самое, что посадка на твердую взлетно-посадочную полосу.

Канифуши — это небольшой остров в 120 километрах к северо-западу от Мале. Площадь острова очень небольшая, но он очень вытянутый и имеет форму булавки: значительное «утолщение» в южной части (здесь сосредоточена вся обслуживающая инфраструктура) и узенькая полоса песка с бедной растительностью (здесь в одну линию выстроились виллы), тянущаяся на север. Ширина острова составляет всего метров 100−150, то есть стоя на одном берегу в некоторых местах видно берег противоположный.

С одной стороны — лазурная лагуна, с другой — открытый океан. Купаться, понятное дело, можно только с первой стороны. Со стороны океана такой прибой, что берег пришлось укреплять огромными валунами, которые, судя во всему, везли сюда чуть ли не из Индии — больше им взяться здесь неоткуда.

Собственно, вся эта информация была почерпнута из иллюминатора гидросамолета, который пролетал над островом при заходе не посадку. Более тесное знакомство началось сразу после приземления, сразу со знакомства со всем менеджментом отеля. Это у них традиция такая: как только садится самолет, все, включая генерального менеджера, бросают дела и выходят на пирс встречать вновь прибывших аплодисментами, переходящими в овации. Видимо, находясь на острове на протяжении нескольких месяцев, настолько истоскуешься по нормальному человеческому обществу, что рад буквально каждому новому лицу.

Понять их не сложно: всего за час нахождения на острове у вас возникает стойкое ощущение, что вы здесь вообще одни. Форма острова и расположение вилл, которые построены в одну линию и отгорожены от «главной аллеи» (мы сразу окрестили ее Бродвеем), способствует тому, что даже при довольно большой наполненности отеля вы встречаетесь с остальными гостями только за ужином или у бассейна.

Кстати, даже рестораны, которых тут две штуки, спланированы таким образом, что за обедом или ужином вы пересечетесь максимум с 10−15 постояльцами. С большей вероятностью можно встретить на острове летучую мышь или краба-отшельника, которых тут действительно много.

Вилл на воде здесь нет, а все остальные домики развернуты фасадом на запад, так что любуйтесь закатом каждый вечер. Между виллами и морем пролегает примерно 50 метров песчаного пляжа.

Всего здесь четыре типа вилл. На северной оконечности острова собраны самые дорогие. Общая площадь у каждой составляет 150 «квадратов», в них есть отдельная гардеробная, собственный маленький бассейн, небольшой холодильник с вином и даже дворецкий (правда, только один, на все десять вилл). Стоит такой домик 1500 долларов за сутки проживания. Тяжело вздыхаем и отправляемся дальше.

Правда, остальные виллы тоже способны вызвать приятное головокружение: очень просторные комнаты, внутренние дворики с джакузи, отличная мебель. Вообще отель был открыт только в декабре 2013 года, и большинство вилл находятся в состоянии «муха не сидела», или, как говорят на Мальдивах, «краб не пробегал».

В каждый номер ежедневно приносят информационный бюллетень с прогнозом погоды, анонсом мероприятий на вечер и даже советом, на какое блюдо стоит обратить внимание за обедом. От лица русских отдыхающих хочется посоветовать еще добавить туда пару сканвордов, что бы было что на пляже разгадывать. Кстати, в ресторане за обедом выставляют стойку с распечатками важнейших новостей из интернета на нескольких языках. Такая забота кажется особенно трогательной в век беспроводного интернета и планшетов.

Не самые благоприятные погодные условия, в которые мы угодили, это прекрасный шанс максимально предвзято оценить всю инфраструктуру отеля. В конце концов, легко быть крутым курортом, когда на море полный штиль, и на небе не облачка — лежи себе и загорай, не забывая переворачиваться с одного бока на другой.

А вот когда на море хорошая волна, подгоняемая порывами ветра, вопрос «чем займемся?» встает ребром. Ну, во-первых, можно продолжить водные процедуры в бассейне. Их тут два, оба «панорамные» (это когда при определенном угле кажется, что бассейн уходит прямо в море) и оба с почти пресной водой.

Также есть бильярд, большой теннис, и даже тренажерный зал, а организовать поле для гольфа помешала лишь очень специфичная география острова: в ветреную погоду за мячами пришлось бы слишком далеко плыть.

Перемещение по острову — отдельная тема, поскольку он довольно протяженный, и дорога от вашего домика до ресторана может занять столько, что вы уже озвереете от голода. Выходов тут два. Первый — дожидаетесь электро-кара, которые ходят тут по одному маршруту, как ветка метро, второй — берете на прокат изящный велосипед. За это взимается символическая сумма 1 $, но если вы честно вернете велик «на родину», то и этот доллар вам простят.

Чтобы не говорили, но отдых в таких идеальных условиях имеет некоторые издержки, в частности, практически полностью атрофируется инстинкт самосохранения. Ну, не то, чтобы совсем атрофируется, просто он начинает отдыхать отдельно от вас, а вы тем временем делаете вещи, которые в здравом уме (то есть у себя на родине) делать бы не стали ни в коем случае.

В нашем случае, инстинкт самосохранения счастливо покинул нас на пороге центра водных видов спорта. Казалось бы, отпуск, погожий денек, «легкий бриз» на море, почему бы не поучиться винд-серфингу? Ни усиливающийся ветер, ни полуметровые волны, ни набегающие облака, ни даже квадратные глаза сотрудников серфинг-центра не могли нам помешать. Стоит ли говорить, что из двоих отчаянных парней оба не стояли на винд-серфе ни разу.

Борьба была неравной и винд-серфинг победил. Через пятнадцать минут беспомощного барахтания пришлось признать, что чем дольше это будет продолжаться, тем дальше мне придется волочь доску обратно в прокат. Моему соратнику это понимание пришло 30 минутами и двумястами метрами позднее.

Легкое утешение настало вечером, когда нам предстояло познакомиться с генеральным менеджером. Происходило это в ресторане терияки, который расположен рядом с самыми дорогими виллами на северной оконечности острова. Терияки — это такая японская кулинарная акробатика. Повар не просто жарит рыбу с мясом на огромной плите, но еще жонглирует ножами, кидается лопатками и демонстрирует прочий кулинарный экстрим. В общем, примерно как наши шашлычники, только более ловкий.

А генеральный менеджер по имени Раджат (запоминать местные имена — это отличная тренировка памяти, кстати) немного поведал нам об отеле, хотя большую часть я уже и так вам рассказал, а остальное просто не смог запомнить.

Ранее и крайне болезненное пробуждение на следующий день отягчалось еще и тем фактом, что надо было покидать этот райский уголок и двигаться дальше. А пока — видео с адским терияки.

Еще статьи про Мальдивы:
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях