Недавние выходные, которые продлились целых три дня (уж и не вспомнить, откуда нам такое счастье), команда естествоиспытателей Uralweb.ru провела в речном сплаве, в котором ей приходилось питаться не только крепким алкоголем, но и традиционной туристической едой — консервами из тушеной говядины, в простонародье — тушенкой.
Тогда мы и задались вопросом — какую тушенку лучше всего выбирать для похода или просто горячего и сытного обеда. И выйдя из леса сразу приступили к исследованиям.
Для начала обратимся к истокам, а точнее говоря — к ГОСТам. Итак, на настоящей тушенке обязательно должен стоять знак
Обязательный состав ГОСТовской тушенки — это говядина, жир, лук, соль и лавровый лист, кроме того, допускается добавление некоторых специй, например черного перца.
Нужно обязательно проверять срок годности и условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от 0 °C до +20°С. Однако не исключены различные нарушения условий хранения, которые обязательно скажутся на вкусе, цвете и запахе конечного продукта. Так что избегайте покупать тушенку во всяких супермаркетах-дискаунтерах, где не привыкли заморачиваться на правильном хранении.
Кроме того, в интернете мы нашли утверждение, что на банке настоящей тушенки должен отсутствовать сварной шов, что гарантирует упаковке повышенную герметичность. Но нам таких банок отыскать не удалось.
Также, по ГОСТу кусочки мяса в банке должны довольно крупными — не менее 30 грамм. Доля мяса в конечном продукте так же строго регламентировано: в тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта — 56%.
Вообще, тушеной говядины, изготовленной по ГОСТу нашлось не так уж и много. Мы смогли отыскать в магазинах продукцию всего пяти изготовителей. Все банки были одинакового объема — по 338 граммов продукции. Ее мы и решили продегустировать.
1. Говядина тушеная «Вотчина»
Производитель ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатываюший завод», Московская область
Сделана по ГОСТУ 5284-84. Высший сорт.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец чёрный. Масса нетто 338 г.
Срок годности — 4 года.
Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 190 г. Несмотря на то, что выглядела тушенка не очень красиво, по вкусу она была очень даже неплоха. Средний балл естествоиспытателей — 3,7 балла.
2. Говядина тушеная Slava
Производитель ЗАО «Орский мясокомбинат», г. Орск
ГОСТ 5284–84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. Срок годности — 5 лет.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г.
Внешний вид этой тушенки нам понравился. Выглядела она аппетитно, мясо было как настоящее мясо — волокна. На вкус она оказалась самой лучшей из представленных брэндов и получила 4 балла ровно.
3. Говядина тушеная «Товарищ Мясофф»
Производитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская область
ГОСТ 5284–84. Первый сорт. Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, специи, лавровый лист. Срок годности — 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 140 г.
Внешне это был сплошной кусок желе с редкими вкраплениями мяса, встречались какие-то шкурки. Однако за таким непривлекательным внешним видом скрывалася неплохой вкус — 3,3 балла и 3 место.
4. Говядина тушеная Бурятмясопром
Производитель ООО «Бурятмясопром», г. Улан-Удэ
ГОСТ 5284–84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук, соль поваренная, лавровый лист, черный перец. Срок годности — 3 года
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 220 г. Такой же результат был и у Орска — мяса не пожалели. Аппетитная на вид тушенка после употребления оставляла во рту неприятный горький привкус. Не понравился нам и запах тушенки после того, как мы её подогрели.
Эта тушенка была самой дорогой, красивой и невкусной. Итог — последнее место.
5. Говядина тушеная «Изобилие»
Производитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган
ГОСТ 5284–84. Высший сорт. Состав: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, черный перец. Срок годности — 3 года.
Масса нетто 338 г. Мясная часть (куски говядины без жира и жидкости) после взвешивания составила 130 г. Мяса в этой банке, несмотря на громкое название «Изобилие», было меньше, чем у всех остальных производителей.
А ведь мы помним как бились наши родители за курганскую тушенку в голодные 90-е! Как специально ездили в Курган, чтобы купить банок десять заветной говядины! И что? Всё? Брэнд такой раскрученный, что можно теперь и мяса не докладывать? Обидно даже. Тем более, что по своим вкусовым характеристикам она была вкусной.
Главный вывод:
Если Вы уходите в поход — выбирайте тушенку Slava от Орского мясокомбината!
Брэнд, производитель | Стоимость за 338 г | Масса мяса в банке | Баллы, место | |
1. | Вотчина, ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатываюший завод» | 48,90 руб | 190 г | 3,7/2 место |
2. | Slava, ЗАО «Орский мясокомбинат» | 57,20 руб | 220 г | 4,0/ 1 место |
3. | «Товарищ Мясофф», ЗАО «Орелпродукт» | 58,80 руб. | 140 г | 3,3/3 место |
4. | БМП, ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ | 84,60 руб. | 220 г | 2,7/5 место |
5. | «Изобилие», ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» | 57,20 руб. | 130 г | 3,0/4 место |
ркской тушенкеочень вкусная, в экспедицию брали 240 банок, все съели с уудовольствием!!!
вкусная и мясистая костанайская тушенка из казахстана , настоящая говядина а не орская кенгурятина и бурятская буйволятина
Всяк кулик свое болото хвалит...
Наверное впервые грамотная проверка, с учетом самых популярных брендов в СО
___________________
Где такие цены? Сегодня в "Ашане" видел эту банку за 74 рубля. Без надписи "Slava" - цена 54 рубля...
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов