Без кабачковой икры не обходится ни одно застолье в нашем дружном офисе, поэтому мы раз и навсегда решили выбрать бренд, который и украсит в дальнейшем все наши посиделки.
Готовясь к написанию этого материала, мы узнали, что лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков и что цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая место кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесет, так как тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.
При покупке мы проверяли, чтобы срок изготовления икры приходился на летний период или на начало августа. Все выбранные нами образцы попали в интервал июль-сентябрь.
На втором этапе мы оценивали цвет икры. Это очень важно, потому что мы вначале выбираем банку на полке и только затем пробуем на вкус.
В нашу проверку попала кабачковая икра следующих брендов — «Нежин», «Верес», «Lorado», «Дядя Ваня», «Хозяинъ», «4 сезона».
Больше всего голосов за внешний вид получила икра «Нежин», «Верес» и «Хозяинъ». «Lorado» забраковали, сказали, что на вид она «грязная». «Дядя Ваня» показался неестественно оранжевым. А икра «4 сезона» была в жестяной непрозрачной банке.
После осмотра мы перешли к дегустации.
1. Икра кабачковая «Нежин»
Производит эту икру в Украине ЗАО «Нежинский консервный завод».
На крышке банки указана дата производства — 27.08.2010, а также присутствует надпись «Без ГМО», которая, видимо, должна привлечь покупателя.
Состав: кабачки уваренные, масло подсолнечное, паста томатная, лук обжаренный, морковь обжаренная, соль кухонная, мука пшеничная, зелень петрушки или укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый. Икра произведена по ГОСТу 2654-98 (ДСТУ 3797-98).
Вид у неё аппетитный
и вкус отличный! Стоимость за икру массой 450 г — 76,90 руб. Это самая дорогая и самая вкусная кабачковая икра. 4,65 балла и 1 место.
2. Икра из кабачков «Верес».
Эта кабачковая икра тоже приехала к нам из Украины. Производитель — ЗАО «Агроэкопродукт», г. Черкассы. На банке тоже имеется надпись «Не содержит ГМО». Видимо в Украине это модно сейчас.
Дата прозводства
В отличие от предыдущего бренда произведена она не по ГОСТу, а по ТУ (ТУ У 15.3-2437924-006). А это значит, что прозводитель готовит её по собственным рецептурам, хотя состав мало отличается от ГОСТовского.
Состав: кабачки свежие, паста томатная, морковь свежая, лук свежий, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, натуральный или идентичный натуральному ароматизатор укроп.
Обойдётся покупателю 520 г икры в 76 рублей 20 копеек. Кабачковая икра «Верес» чуть-чуть отстала от «Нежина» и набрала 4,1 балла, заняв 2 место.
Украина, однако, рулит!
3. Икра из кабачков «Lorado»
Производитель — ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край.
Дата изготовления
Изготовлена икра по ГОСТу Р 51926-2002. Мы заметили, что ГОСТ в Украине и в России разный. Российская кабачковая икра проиграла в итоге украинской. Может нам ГОСТ поменять? :)
Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук, морковь, соль, мука пшеничная, зелень петрушки и укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый.
На вид и на вкус эта икра оказалась аутсайдером. 1,7 балла и последнее место.
Стоит банка икры весом 500 г — 51 рубль 90 копеек. Это не самая дешевая икра.
4. Икра из кабачков «Дядя Ваня».
Дата изготовления
Произведена икра на ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши» в Краснодарском крае. Произведена ГОСТу (ГОСТ Р 51926-2002).
Состав: кабачки, масло растительное, томатная паста, лук морковь, сахар, соль поваренная пищевая, специи и пряности.
И хотя по внешнему виду она показалась нам чересчур оранжевой и с непонятными пузырьками внутри банки, вкус она имела неплохой. Итог — 3,4 балла и 3 место.
Стоимость 50 рублей 30 копеек за 460 грамм.
5. Икра из кабачков «Хозяинъ»
Очень милая на вид баночка с верхней бумажной крышечкой.
Дата изготовления
Произведена на ООО «Донской консервный завод» в Ростовской области всё по тому же ГОСТу Р 51926.
Состав: кабачки свежие, морковь свежая, лук репчатый свежий, корень пастернака сушеный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томаты свежие или томатное пюре, соль поваренная, сахар песок, зелень, пряности.
Стоимость за 500 г - 48 рублей 80 копеек.
Нам показалось, что испортило эту икру слишком большое содержание соли и недостаточное измельчение инградиентов — попадались шкурки и семечки. Итог — 2, 8 балла.
6. Икра кабачковая «4 сезона»
Покупая икру в жестяной банке, вы покупаете «кота в мешке». В данном случае кот оказался для своей цены очень даже ничего.
Дата производства -
Производитель тот же, что и у «Lorado» — ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край.
Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук и морковь обжаренные, соль, мука пшеничная, зелень укропа из петрушки, перец черный молотый, перец душистый молотый.
ГОСТ тот же — ГОСТ Р 51926-2002. А вот балл выше — 2,7 балла. Может быть кабачки, собранные в июле, вкуснее кабачков, собранных в сентябре?
Ещё «4 сезона» оказались самыми дешёвыми консервами — 32 рубля 40 копеек за 360 г.
Ещё один общий снимок всех участников,
снимок естествоиспытателей
и итоги:
Самую вкусную и самую дорогую кабачкову икру производят в Украине.
Брэнд, производитель | Стоимость за 100 г | Баллы, место | |
1. | «Нежин», ЗАО «Нежинский консервный завод», Украина | 17 руб | 4,65/1 место |
2. | «Верес», ЗАО «Агроэкопродукт», Украина | 14,65 руб | 4,1/2 место |
3. | «Lorado», ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край | 10,4 руб | 1,7/6 место |
4. | «Дядя Ваня», ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши» Краснодарский край | 10,95 руб. | 3,4/3 место |
5. | «Хозяинъ», ООО «Донской консервный завод», Ростовская обл. | 9,76 руб. | 2,8/4 место |
6. | «4 сезона», ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край | 9 руб. | 2,7/5 место |
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов