Проверено на кабачковой икре

Украина - Россия. Кто победил?
Проверено на кабачковой икре

Без кабачковой икры не обходится ни одно застолье в нашем дружном офисе, поэтому мы раз и навсегда решили выбрать бренд, который и украсит в дальнейшем все наши посиделки.

Готовясь к написанию этого материала, мы узнали, что лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе—сентябре, в сезон сбора кабачков и что цвет качественной икры из обжаренных кабачков: светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, то икра может быть с зеленоватым оттенком. Икра, которая место кабачкового пюре содержит тыквенное, имеет характерный ярко-рыжий цвет. Вреда это не принесет, так как тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами класса минералов.

При покупке мы проверяли, чтобы срок изготовления икры приходился на летний период или на начало августа. Все выбранные нами образцы попали в интервал июль-сентябрь.

На втором этапе мы оценивали цвет икры. Это очень важно, потому что мы вначале выбираем банку на полке и только затем пробуем на вкус.

В нашу проверку попала кабачковая икра следующих брендов — «Нежин», «Верес», «Lorado», «Дядя Ваня», «Хозяинъ», «4 сезона».

Больше всего голосов за внешний вид получила икра «Нежин», «Верес» и «Хозяинъ». «Lorado» забраковали, сказали, что на вид она «грязная». «Дядя Ваня» показался неестественно оранжевым. А икра «4 сезона» была в жестяной непрозрачной банке.

После осмотра мы перешли к дегустации.

1. Икра кабачковая «Нежин»


Производит эту икру в Украине ЗАО «Нежинский консервный завод».
На крышке банки указана дата производства — 27.08.2010, а также присутствует надпись «Без ГМО», которая, видимо, должна привлечь покупателя.

Состав: кабачки уваренные, масло подсолнечное, паста томатная, лук обжаренный, морковь обжаренная, соль кухонная, мука пшеничная, зелень петрушки или укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый. Икра произведена по ГОСТу 2654-98 (ДСТУ 3797-98).

Вид у неё аппетитный

и вкус отличный! Стоимость за икру массой 450 г — 76,90 руб. Это самая дорогая и самая вкусная кабачковая икра. 4,65 балла и 1 место.

2. Икра из кабачков «Верес».



Эта кабачковая икра тоже приехала к нам из Украины. Производитель — ЗАО «Агроэкопродукт», г. Черкассы. На банке тоже имеется надпись «Не содержит ГМО». Видимо в Украине это модно сейчас.

Дата прозводства 09.09.2010.

В отличие от предыдущего бренда произведена она не по ГОСТу, а по ТУ (ТУ У 15.3-2437924-006). А это значит, что прозводитель готовит её по собственным рецептурам, хотя состав мало отличается от ГОСТовского.

Состав: кабачки свежие, паста томатная, морковь свежая, лук свежий, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, натуральный или идентичный натуральному ароматизатор укроп.

Обойдётся покупателю 520 г икры в 76 рублей 20 копеек. Кабачковая икра «Верес» чуть-чуть отстала от «Нежина» и набрала 4,1 балла, заняв 2 место.

Украина, однако, рулит!

3. Икра из кабачков «Lorado»

Производитель — ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край.

Дата изготовления 01.09.2010 г.

Изготовлена икра по ГОСТу Р 51926-2002. Мы заметили, что ГОСТ в Украине и в России разный. Российская кабачковая икра проиграла в итоге украинской. Может нам ГОСТ поменять? :)

Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук, морковь, соль, мука пшеничная, зелень петрушки и укропа, перец чёрный молотый, перец душистый молотый.

На вид и на вкус эта икра оказалась аутсайдером. 1,7 балла и последнее место.

Стоит банка икры весом 500 г — 51 рубль 90 копеек. Это не самая дешевая икра.

4. Икра из кабачков «Дядя Ваня».

Дата изготовления 18.07.2010.

Произведена икра на ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши» в Краснодарском крае. Произведена ГОСТу (ГОСТ Р 51926-2002).

Состав: кабачки, масло растительное, томатная паста, лук морковь, сахар, соль поваренная пищевая, специи и пряности.

И хотя по внешнему виду она показалась нам чересчур оранжевой и с непонятными пузырьками внутри банки, вкус она имела неплохой. Итог — 3,4 балла и 3 место.

Стоимость 50 рублей 30 копеек за 460 грамм.

5. Икра из кабачков «Хозяинъ»

Очень милая на вид баночка с верхней бумажной крышечкой.

Дата изготовления 20.07.2010 г.

Произведена на ООО «Донской консервный завод» в Ростовской области всё по тому же ГОСТу Р 51926.

Состав: кабачки свежие, морковь свежая, лук репчатый свежий, корень пастернака сушеный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томаты свежие или томатное пюре, соль поваренная, сахар песок, зелень, пряности.

Стоимость за 500 г - 48 рублей 80 копеек.



Нам показалось, что испортило эту икру слишком большое содержание соли и недостаточное измельчение инградиентов — попадались шкурки и семечки. Итог — 2, 8 балла.


6. Икра кабачковая «4 сезона»

Покупая икру в жестяной банке, вы покупаете «кота в мешке». В данном случае кот оказался для своей цены очень даже ничего.

Дата производства - 28.07.2010 г.

Производитель тот же, что и у «Lorado» — ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край.

Состав: кабачки уваренные, масло растительное рафинированное, томатная паста, лук и морковь обжаренные, соль, мука пшеничная, зелень укропа из петрушки, перец черный молотый, перец душистый молотый.

ГОСТ тот же — ГОСТ Р 51926-2002. А вот балл выше — 2,7 балла. Может быть кабачки, собранные в июле, вкуснее кабачков, собранных в сентябре?


Ещё «4 сезона» оказались самыми дешёвыми консервами — 32 рубля 40 копеек за 360 г.

Ещё один общий снимок всех участников,

снимок естествоиспытателей

и итоги:

Самую вкусную и самую дорогую кабачкову икру производят в Украине.

Брэнд, производитель
Стоимость
за 100 г
Баллы,
место
1. «Нежин»,
ЗАО «Нежинский консервный завод», Украина
17 руб 4,65/1 место
2. «Верес»,
ЗАО «Агроэкопродукт», Украина
14,65 руб 4,1/2 место
3. «Lorado», ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край
10,4 руб 1,7/6 место
4. «Дядя Ваня», ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши»
Краснодарский край
10,95 руб. 3,4/3 место
5. «Хозяинъ», ООО «Донской консервный завод», Ростовская обл. 9,76 руб. 2,8/4 место
6. «4 сезона», ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край
9 руб.
2,7/5 место
Комментарии (всего: 9)
Mash 28 июня 2011 года в 11:17
Зря общий снимок всех участников опубликовали. Сразу аппетит пропал.
0
Inviz 28 июня 2011 года в 21:51
Обожаю кабачковую икру, хотелось бы увидеть "обзор" фасоли.
0
Enrike 29 июня 2011 года в 19:40
Ела и "нежин" и "верес", вы правы! Нежин лучше. По крайне мере теперь буду знать точно!
0
236985 30 июня 2011 года в 07:46
У "Нежина" все хорошо..и икра и огурцы и помидоры..один не достаток..довольно дорого.
0
tack3r3 30 июня 2011 года в 12:39
да дешманская кир*вская ваще вкусная!
0
236985 2 июля 2011 года в 18:31
Устройте проверку кваса! Оч. актуально сейчас, обязательно местных производителей + 2-3 федеральных!!
0
Vip 4 июля 2011 года в 00:22
как ни странно, но больше всего нравится ашановская кабачковая икра
0
Luckygirl 4 июля 2011 года в 16:29
а я больше всего люблю Господарочку. почему про нее забыли?
0
severbuka 5 июля 2011 года в 23:28
Vip ашановская рулит
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях