Борщ

Блог Кулинара
Борщ

Публикуем рецепт самого вкусного борща! Этот суп настолько популярен, что имеет сотни вариаций. У каждого свой рецепт. Сегодня я хочу поделиться рецептурой моего борща. Он прост, но при этом сытен. Одно время я собирал рецепты этого блюда, пробовал разные варианты и составил лучшее сочетание для себя.

Добрый день всем, меня зовут Алексей Агапов. Я актер и преподаватель актерского мастерства, но больше всего на свете я люблю готовить. Добро пожаловать в Блог Кулинара, в котором я буду рассказывать, как приготовить простые, недорогие и доступные блюда.

Именно эта рецептура пришла ко мне из кулинарных запасников известного оператора Дмитрия Сурина. К слову сказать, все ролики, которые вы видите на Uralweb.ru, его рук дело.

Но перейдем к борщу. Сахар, уксус, толченая картошка. Это то, без чего невозможен данный рецепт, не считая свеклы, конечно.

Мясо вы можете взять любое — курицу, мякоть говядины, особо хороши в супе ребра. Сегодня варим борщ из говядины.

Борщ

Вам потребуется (на 5 литровую кастрюлю)

  • Мясо 400−500 гр.
  • Средняя свекла
  • Средняя морковь
  • Луковица — 1 крупная штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Капуста 300 гр (четверть маленького вилка)
  • Сало (по вкусу для жарки)
  • Картошка 4 средние штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень
  • Подсолнечное масло 2 столовых ложки
  • Уксус, сахар, соль по одной столовой ложке

1) Нарезаем крупными кусками говядину, заливаем водой (примерно 2,5 литра), ставим варить. После закипания варим 25 минут.


2) Кубиками нарезаем сало (можно без него)


3) Готовим овощи. Шинкуем капусту, трем на терке морковь, свеклу, мелко режем лук, режем полукольцами перец. Чистим картошку.


4) Одну картофелину, не разрезая, бросаем в кипящий бульон.

5) Обжариваем сало, добавляем лук. Жарим 2 минуты. Добавляем масло, кидаем свеклу, морковь, перец. Жарим на сильном огне — минуту, затем убавляем огонь, добавляем 5−6 столовых ложек бульона или воды, закрываем крышку и тушим 7 минут. Если свекла и морковь не сочные, может потребоваться больше бульона.

6) Капусту кидаем в кипящий бульон. Ставим таймер на 20 минут.

7) Достаем отварную картошку вместе с половиной стакана бульона. Толчем ее.


8) Режем кубиками картошку, бросаем ее в бульон к капусте. Варим 7 минут.

9) Кидаем поджарку, выливаем жидкую толченую картошку. Солим, добавляем столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку сахара. Варим еще 7 минут после закипания.

10) Лавровый лист, зелень по желанию.

P.S. Обычно часа хватает, чтобы мясо сварилось. Но если вы уверены, что мясо старовато и требует более длительной термической обработки, поварите его подольше и только после этого приступайте к подготовке овощей.

P. P. S. Помидоры в зажарку добавляю только летом, когда они сладкие и душистые.

Приятного аппетита!

Комментарии (всего: 18)
Станиславович 17 января 2017 года в 15:47
Весь смысл борща не в свекле,а в помидорах.А лить лучше не уксус,а рассол от помидоров,можно от огурцов.
0
НатЕлизарова 17 января 2017 года в 16:08
Цитата
Станиславович:

Весь смысл борща не в свекле,а в помидорах

Попробуйте сварить борщ без свеклы, получится просто овощной суп))

Цитата
Станиславович:

А лить лучше не уксус,а рассол от помидоров,можно от огурцов.

Уксус тоже в борщ добавляю, чтобы борщ красного цвета был. Попробую рассол от помидор, спасибо за наводку.
3
twista 17 января 2017 года в 16:22
С толченой картошкой не пробовал, обязательно попробую.
1
Станиславович 17 января 2017 года в 16:34
Попробуйте сварить борщ без помидоров-получится свекольник.
1
Станиславович 17 января 2017 года в 16:35
1
lucky 17 января 2017 года в 16:54
В борщ выжимаю сок лимона по вкусу.
И про пампушки забыли.
5
NatUV 19 января 2017 года в 17:20
Судя по комментариям, у нас только мужчины варят борщ))
4
termist 19 января 2017 года в 17:32
особо хороши в супе ребра

А без костей любой суп не суп. Навара ноль.
2
Nataligor 19 января 2017 года в 19:00
Цитата
NatUV:

Судя по комментариям, у нас только мужчины варят борщ))

Просто на борщ уходит много времени, видимо, у мужчин его в избытке.
-7
Станиславович 20 января 2017 года в 10:35
Просто женщины теперь не те,нормальных баб не осталось.Доширак умеют только варить
7
Pcpasechnik 20 января 2017 года в 13:10
Комары напившись крови наркомана часа 2 потом думают,что они исстребители и час,что НЛО.
Анекдот к тому,что г-н Агапов не советует зимой свежие помидырки использовать для борща,они же на бионике и всякой химии выращены.ну а из консервантов это уже не борщ - рассольник.
1
Nataligor 20 января 2017 года в 16:14
Цитата
Pcpasechnik:

Анекдот к тому,что г-н Агапов не советует зимой свежие помидырки использовать для борща,они же на бионике и всякой химии выращены.ну а из консервантов это уже не борщ - рассольник.

Вообще, сложно назвать ЗДОРОВОЙ пищу, в которую добавлены консервы. Хотя из всего, что этот мастер тут предлагал, это блюдо - единственное, что можно есть без изжоги.
-5
НатЕлизарова 20 января 2017 года в 16:52
Цитата
Nataligor:

единственное, что можно есть без изжоги

Там сало, так что аккуратнее
3
Nataligor 20 января 2017 года в 17:04
Цитата
НатЕлизарова:

Цитата Nataligor:
единственное, что можно есть без изжоги
Там сало, так что аккуратнее

Я готовлю без сала. Точнее, я готовлю с любым мясом, только специально сало не кладу. Если свинина, то постная.
-2
Pcpasechnik 20 января 2017 года в 17:51
"На вкус и цвет товарищей нет" - кажется так говорил великий вождь эрокезов из Мачу Пикче - Уинстон Черчилль,а особо продвинутые любительницы ЗДОРОВОЙ пищи своими высказываниями в отношении маринованных помидорок и огурчиков могут вызвать негодование десятков миллионов дачников и селян,которые всреднем на 50-75% питаются собственными закрутками и маринадами.
А за "постную свинину" - доведенного до состояния анорексии поросенка - я бы Вас,как г-жу Фриленд-под санкции.
5
НатЕлизарова 20 января 2017 года в 17:56
Цитата
Nataligor:

А что , Наташа, скажите мне, нарушает мой блог про умеющих шить и вязать женщин?. Чем он отличается от этого блога, про умеющих готовить ?

Это вы о чем сейчас, простите? Шейте себе на здоровье, ведите свой блог.Никто не запрещает.
1
Nataligor 20 января 2017 года в 23:52
Цитата
Pcpasechnik:

"На вкус и цвет товарищей нет" - кажется так говорил великий вождь эрокезов из Мачу Пикче - Уинстон Черчилль,а особо продвинутые любительницы ЗДОРОВОЙ пищи своими высказываниями в отношении маринованных помидорок и огурчиков могут вызвать негодование десятков миллионов дачников и селян,которые всреднем на 50-75% питаются собственными закрутками и маринадами.
А за "постную свинину" - доведенного до состояния анорексии поросенка - я бы Вас,как г-жу Фриленд-под санкции.

Недавно видела Пикчу в интернете, где мужик стоит в погребе, где все заставлено соленьями- вареньями. Я как представила, что все это съесть за один сезон, то можно столько болезней заработать. Это же килограммы соли и сахара. Просто никогда об этом не задумывались, а надо.
Поэтому не хочу вас обидеть, но лучше консервы не есть. Те же ягоды и овощи можно заморозить. При шоковой заморозке сохраняется больше витаминов, чем при обычном хранении.
-4
termist 21 января 2017 года в 00:56
Цитата
Станиславович:

Просто женщины теперь не те,нормальных баб не осталось.Доширак умеют только варить

Нэ надо! Как бы сказал грузин. Дальше от себя пишу.
У нас с женой есть разделения:борщ щи её стихия,ещё котлеты(это аут), остальное всё моё(особливо торты и салаты).
Вопрос к вам; жена есть, и дети? Женьщина у нас готовит быстро( набит бы желудок у всей семьи был бы) Мужык стараетсяяя готовит со вкусом( даже если нет времени( я 6-ти часовой ужин начинаю готовить за два часа, и это смотря что - по времени готовки).
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях