Домашняя работа с круглосуточным графиком

Стоит ли переходить на "удаленку"?

Домашняя работа с круглосуточным графиком

Наблюдая по утрам орды автомобилей, рвущихся к центру города, я задаюсь одним вопросом. Я задумываюсь над ним, когда в толпе пассажиров забиваюсь в вагоны метро. Почему необходимо ежедневно выносить все эти дорожные «приключения»? Я не отношусь к антагонистамофисной культуры и корпораций, мне нравится моя работа и компания, в которой я работаю, но я трачу три часа на дорогу в обе стороны, и это считается нормальным? Приняв утром душ и приехав на работу, почему-то чувствуешь острую необходимость принять еще один бодрящий душ – чтобы смыть с себя пыль, запахи и ощущения, подцепленные по дороге. Почему нельзя работать хотя бы несколько дней в неделю дома или приезжать на работу, когда это удобно и действительно необходимо?

Несколько месяцев я искал счастливчиков, которые занимались любимым делом и при этом не испытывали неудобств, связанных с передвижением по мегаполису и жесткими рамками рабочего дня. Я не рассматривал сотрудников-фрилансеров, «проектных» специалистов и других традиционных представителей творческих профессий: копирайтеров, спичрайтеров, дизайнеров, переводчиков, программистов. Мне удалось найти лишь одного героя, точнее, героиню для статьи. Знакомьтесь – Ольга Гурудэва, аналитик компании «Пиоглобал».

Казус «домоседа»

Работать дома Ольга хотела всегда. Дома она чувствует себя комфортнее и делает все продуктивнее. У ее семьи был знакомый архитектор, который по состоянию здоровья не имел возможности постоянно перемещаться из дома в офис, поэтому он брал задания на дом, и на его примере Ольга видела, что трудиться дома возможно.

В «Пиоглобал» Ольга работает уже десять лет, с небольшими перерывами. Когда в 1998-м были большие сокращения персонала в финансовой сфере, она ушла из компании и решила получить второе образование – психологическое. А будучи студенткой, все равно сотрудничала с «Пиоглобал»: готовила аналитические материалы дома, а затем отсылала их в офис. После окончания вуза Ольга продолжила действовать в удаленном режиме: «Моя работа дома возможна еще и потому, что компания не занимается активными брокерскими операциями, то есть мои прогнозы и анализ не нужны ежечасно».

Связь с офисом

Несмотря на положение удаленного сотрудника, Ольга обязательно приезжает по понедельникам в офис на заседания инвестиционного комитета, где обсуждается ситуация на рынке, стратегия и тактика, происходит обмен мнениями. Иногда приходится бывать в компании, чтобы пообщаться с коллегами или аналитиками из других фирм; либо для получения данных из информационных систем Bloomberg или терминала RBC, доступа к которым дома у нее нет. «У меня всегда есть связь с коллегами по электронной почте или телефону. Это не восприятие: "позвоню Ольге домой", а просто "позвоню Ольге", как если бы я была в офисе», – говорит она.

В ее отделе есть несколько рабочих мест, которые ни за кем не закреплены, есть свободный компьютер, за которым всегда можно поработать, поэтому в любое время можно напечатать или переслать все, что необходимо. «Наконец, могу приехать со своим ноутбуком, хотя это случается крайне редко – не помню, когда это было последний раз», – отмечает Ольга.

Плюсы и минусы работы дома

Ольге нетрудно рано вставать, поскольку она «жаворонок». Но увлечение йогой требует хорошего продолжительного занятия утром и вечером, поэтому очень удобно, когда с утра есть достаточно времени, чтобы проснуться, позаниматься и только потом начинать активную жизнь.

Наша героиня – ярко выраженный интроверт. Работая в одиночестве, она лучше себя чувствует, лучше концентрируется, лучше функционирует правое полушарие. Хотя Ольга и аналитик, но одновременно удерживать в голове много разнообразной информации и жонглировать ею, выделять что-то более важное и, главное, складывать все это в общую картину – задача, скорее, правого полушария. А для его эффективной деятельности лучше находиться в уединении, признается Ольга. Возможность планировать свой рабочий день и по необходимости концентрироваться служат для нее очень большими плюсами.

Самый большой минус «удаленки» – превращение работы в круглосуточную. Когда обычный сотрудник уходит из офиса, трудовая нагрузка для него заканчивается – не всегда, конечно, но по большей части. Ольга же из-за рабочего дня, разбитого на части, не работает восемь часов кряду. Поэтому приходится «быть в теме» все время, в том числе и в выходные. «Я постоянно получаю какую-то информацию извне – от знакомых из финансовой сферы, с которыми общаюсь в выходные, из передач по информационным и экономическим каналам Bloomberg Television, CNBC, даже если они и воспринимаются как фон в квартире, – рассказывает она. – Часто возникает вопрос: у меня есть два часа, чтобы отдохнуть или чтобы еще побыть у компьютера? Решение обычно принимается в пользу работы. Это не необходимость смотреть, как открывается или закрывается день на Нью-Йоркской или Токийской фондовых биржах, а собственное понимание того, что я могу еще что-то сделать». Таким образом, мотивация – одна из проблем, которая встает перед дистанционным сотрудником. Ольга считает, что относится к тем людям, которые могут самостоятельно мотивировать себя на эффективную деятельность.

Корпоративный контроль

С одной стороны, компании важен результат, говорит Ольга. С другой стороны, руководство анализирует рабочий распорядок сотрудников, в том числе и удаленных. Каждые полгода работники «Пиоглобал» заполняют анкету (evaluation form), где пишут о своих обязанностях, о том, что сделано за последние полгода. В этой анкете Ольга указала, сколько времени у нее уходит на домашнюю подготовку материалов к совещаниям и вообще на работу дома. «После этого мы обсуждали анкету с моим непосредственным руководителем, и она постаралась с высоты своего опыта и компетенции помочь мне, например, рекомендовала некоторые книги и материалы. Это все-таки не контроль, а желание помочь мне действовать эффективнее», – резюмирует она.

Ольга не знает примеров коллег, аналогично ей выполняющих задания из дома, поэтому объясняет свой статус свободной и доброжелательной атмосферой в компании. А вот реакция внешней среды на ее «домоседство», скорее, непонимающая: «Когда сотрудники других фирм узнавали, что я работаю не в офисе, то чаще всего считали мое решение несколько легкомысленным». Финансовая сфера –  это «белые воротнички», некая элита, и служба в офисе – один из атрибутов этой профессии, как и костюмы. И, в целом, «удаленка» в России – редкое явление. «В российский менеджерский менталитет метафора "мобильного офиса" укладывается очень плохо», – считает главный редактор «Бизнес-журнала» Денис Викторов. – Даже в самых прогрессивных и успешных компаниях зачастую считается, что хороший сотрудник –  это тот, кто приходит к определенному часу и уходит тоже в строго определенное время, а желательно даже чуть позже. Часто совершенно не важно, чем этот человек реально в офисе занимается. Главное – он должен быть на виду. Ситуация, когда сотрудник работает вне стен офиса, сложна тем, что требует нестандартных методов оценки его деятельности. В некоторых компаниях эти методы просто не разработаны».
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях