
Компании часто нарушают право человека на тайну телефонных переговоров. Во многих организациях принято записывать телефонные переговоры между работниками и клиентами. Это делается по разным причинам, в том числе для того, чтобы избежать утечки информации и не допустить оскорбления сотрудника клиентом (или наоборот). Работник заранее предупрежден о том, что ведется запись разговоров — как правило, это прописано в должностной инструкции.
Но нередки иные случаи, когда все телефонные переговоры между сотрудниками прослушиваются и в некоторых случаях записываются. При этом они необоснованны с точки зрения выполнения трудовой функции. Данные действия нарушают ваше право человека на тайну телефонных переговоров, предусмотренное статьей 23 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, компании устанавливают необоснованные требования к внешнему виду. Регламентируют количество посещений парикмахера в месяц, длину ногтей, выдвигают требования к форме и размеру украшений. В соответствии с положениями Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни.
Руководство, мотивируя свои действия тем, что работники не вовремя возвращаются на рабочее место по окончании обеда, запрещает им в обеденное время выходить за пределы территории. Такие действия незаконны. Если сотрудник отсутствовал на рабочем месте во время труда, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Но никто не имеет права запретить вам свободно передвигаться.
Работодатель имеет полное право запретить вам пользоваться интернетом на рабочем месте в личных целях. Поэтому, даже если нечем заняться, личную переписку придется отложить.
Источник: trud.ru
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов