Как ранее писало «URA.Ru» первыми о необходимости повышения отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия заявили хлебопеки Санкт-Петербурга. Они посчитали, что издержки производства за год увеличились на 15%. Сюда входит закупка запчастей для импортного оборудования, повышение заработной платы пекарей, рост цен на услуги естественных монополий, удаленность производств хлеба от центров производства сырья и упаковки.
«Есть виды продукции, которые практически нерентабельны, они сегодня продаются в убыток. Это социальные сорта хлебобулочных изделий. При этом они до 50% объема (производства) занимают у заводов», — отметил в интервью ТАСС президент ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин.
Как пишет ТАСС, повышение цены на хлеб готовы поддержать производители в других регионах. Основным драйвером повышения затрат на производство хлеба будет стоимость муки и другого сырья (дрожжи, сахар, растительное масло)", — отметил глава гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По его подсчетам, в 2016 году рост цен на хлеб для населения составит 8-15%.
Между тем торговые сети подходят осторожно к повышению цен на хлеб. Там заявляют, что следуют ключевому приоритету, сформулированному правительством — не допустить необоснованного роста цен. Об этом заявил глава президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов