«Семь лет назад я решил, что хочу делать хлеб из понятной муки — с историей и пониманием происхождения», — пояснил он в Facebook.
Подходящие участки он искал около года. Вместе с землей ему досталось крестьянское хозяйство и 30 единиц техники. Чтобы обеспечить мукой три пекарни мощностью по 5 т продукции в сутки, г-ну Павлову нужно собирать около 23 ц зерна с гектара. Эксперты считают, что это несложно.
«Даже в Свердловской области, где средняя урожайность — 16-17 ц/га, есть хозяйства, которые вырабатывают по 50 ц, — говорит Сергей Лацков, производивший зерно для агрохолдинга „Хороший вкус“. — Но объем, влияющий на себестоимость продукта, не главное. Для пекарен Анатолия Павлова, специализирующихся на мелкоштучных и кондитерских изделиях (сегмент средний плюс), нужна высококачественная мука с заданными хлебопекарными свойствами. Неудивительно, что он решил производить зерно сам».
По словам г-на Павлова, сельским хозяйством он занялся из-за высоких цен на пшеницу. Последний раз они выросли два года назад: 1 января 2012 г. зерно 3 класса, из которого делают качественную муку, продавали в среднем по 4 710 руб. за тонну, а годом позже — уже по 9 920 руб.
«Резкий перепад объясняется плохим урожаем в засуху», — объясняет конъюнктуру рынка Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минагропрома Свердловской области.
С тех пор цена не снизилась. А за последние десять лет, говорят хлебопеки, зерно подорожало вчетверо.
«Однако выбить у федеральных торговых сетей даже 2-3% повышения цен на нашу продукцию неимоверно сложно, — говорит Анатолий Павлов. — Маржинальность переработки падает. Трудно строить планы, когда не знаешь, что произойдет завтра. А собственное производство зерна поможет сгладить ценовые пики».
Сумму сделки г-н Павлов не называет. По оценкам, он мог заплатить около 5 млн руб.
За первый год работы Анатолий Павлов намерен разобраться со спецификой аграрного сектора и набрать работоспособную команду (в том числе с помощью соцсети). Главного агронома и главного инженера он уже нашел.
Владилен Фуфаров, управляющий хлебомакаронным комбинатом «СМАК» (входит в агрохолдинг «Макфа»), полагает, впрочем, что дешевле купить зерно на рынке, чем выращивать, поднимая хозяйство с нуля, — амортизация затрат, которую придется закладывать в себестоимость муки, сделает ее цену неконкурентной.
«Сделать самому — не значит сделать лучше, — рассуждает г-н Фуфаров. — Новичку трудно соревноваться с агрохолдингами, которые профессионально занимаются сельским хозяйством. При больших объемах производства себестоимость их муки всегда будет ниже за счет экономии на условно-постоянных издержках. А волновое подорожание зерна, о котором говорит Анатолий Павлов, часто объясняется ростом цен на топливо и минеральные удобрения. В Курганской области будет все то же самое — это ведь не другая планета».
5 мая сельхозтехника г-на Павлова вышла в поле. «Страшно!» — написал он в Facebook. «А поздно уже бояться», — ответили ему.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов