Профессор развенчала «мифы» об опасности пальмового масла и глутамата натрия

Человеку, который решил исключить из своего рациона «вредные» продукты, с каждым годом все труднее разобраться, что из сказанного в адрес этих продуктов соответствует действительности, а что — личная точка зрения. За компетентным мнением агентство ЕАН обратилось к доктору технических наук, профессору, заведующей кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, директору Высшей медико-биологической школы Ирине Потороко.

Профессор развенчала «мифы» об опасности пальмового масла и глутамата натрия

Профессор развенчала «мифы» об опасности пальмового масла и глутамата натрия

2023-11-28T11:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Одной из самых неоднозначных пищевых добавок, которые сторонники ЗОЖ с лупой выискивают на упаковках продуктов, является пальмовое масло.

По словам Ирины Потороко, если пальмовое масло прошло глубокую очистку, то его вред исключен.

— Здесь все дело в том, какое именно сырье использует производитель. Есть плохо очищенное масло, которое подходит только для технических целей. И если для удешевления продукции производитель применяет его, то это грубое нарушение, — говорит ЕАН профессор ЮУрГУ.

Что касается глутамата натрия, с котором россияне познакомились благодаря «дошираку», то его вред не установлен научно, заявила Ирина Юрьевна. «Поэтому не думаю, что стоит бояться этого вещества», — говорит ученый.

В таких странах, как Китай и Япония вкус высокобелковой пищи называется «умами». Он считается самостоятельным, пятым вкусом в дополнение к кислому, сладкому, соленому и горькому, говорит Ирина Потороко. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты усиливает вкус белковых блюд и, по словам собеседницы ЕАН, «позволяет добиться у потребителя хорошего психологического отклика».

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 4)
Aleks Aleks 28 ноября 2023 года в 11:09
В том то и дело, что у нас используется техническое пальмовое масло!
3
Тётушка Сварло 28 ноября 2023 года в 11:23
Цитата
Aleks Aleks:

В том то и дело, что у нас используется техническое пальмовое масло!

Если сейчас волшебным образом поменяются задачи санитарных правил и ГОСТов на строгое следование законности-можно ожидать краха всех пищевых заводов и фабрик-это не только пальма и глутамат,а химическая дрянь и Ешки((
Знаю людей,которые уволились в знак протеста измененных рецептур новыми владельцами.
5
m@zila 28 ноября 2023 года в 11:27
Цитата
Тётушка Сварло:

Знаю людей,которые уволились в знак протеста измененных рецептур новыми владельцами.


Что изготовляли?
0
Тётушка Сварло 28 ноября 2023 года в 12:01
Цитата
m@zila:

Цитата Тётушка Сварло:
Знаю людей,которые уволились в знак протеста измененных рецептур новыми владельцами.

Что изготовляли?

Мясокомбинат,когда то славился своей продукцией и чистотой состава-вначале подвели под банкротство специально нанятыми людьми(90-00 годы),затем ВБД выкупил((-это известная преступная схема поглощения меньших предприятий транснац.компаниями,затем выпускается та продукция,которая имеет баснословную прибыль в измененном составе как веса,так качества((
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях