После презентации путеводителя от Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «В сердце Пармы» мы выбрали интересные, с нашей точки зрения, маршруты, чтобы поделиться своими впечатлениями, а также акцентировать ваше внимание на некоторых моментах, которые точно сэкономят вам время в путешествии.
От Екатеринбурга до Чердыни — 620 км, а не 360 км, как написано в путеводителе. О том, где можно остановиться в Чердыни, мы уже писали в нашем материале.
День 1. Чердынь-Ветлан-Полюд-Красновшерск-Чердынь.
От Чердыни до Красновишерска 65 км по очень хорошей дороге.
Доезжаем до научно-производственной базы Вишерского заповедника (посёлок Набережный, ул. Речная, 6), оставляем на платной парковке машину и идём искать водный транспорт.
В наших планах посмотреть на Ветлан с воды и взобраться на Полюд.
На информационной доске заповедника есть список телефонов лодочников.
Нам повезло, звонить не пришлось. Администратор крикнула: «Роман!» и уже через 5 минут, договорившись на 2200 руб. за четверых, мы неслись по Вишере.
Расстояние по воде до Ветлана составляет примерно 4,5 км, на дорогу туда-обратно у вас уйдет около 40-50 минут.
Посреди русла Вишеры вы увидите цепь рукотворных островков, которые разбивают реку на два русла. Сделано это было для того, чтобы управлять сплавом брёвен для Красновишерского бумажного комбината. Построены они были в 1970—1980 годах.
Камень Ветлан — это отвесная стена скалистых утёсов длиной 1750 м и высотой около 100 м. Популярное туристическое место в любое время года.
На камень можно посмотреть с воды, а можно на него подняться. Для этого нужно проехать 7 км вдоль Вишеры за Набережный.
Нам этот скальный массив напомнил Айские притёсы.
Кроме частных лодочек по Вишере курсирует речной трамвайчик.
Но, чтобы нанять его, ваша группа должна быть не менее 5 человек. Прогулка до Ветлана и обратно обойдётся в 500 руб. с человека.
Мы же, полюбовавшись на Ветлан с Вишеры, вернулись обратно. А точнее, на противоположный от базы заповедника берег в деревню Бахари.
Не верьте путеводителю от Юлии Зайцевой. Моста через Вишеру в Небережном нет. Вам самостоятельно нужно будет искать лодку для переправы. Стоимость проезда на противоположный берег 50 руб. с человека.
Полюдов камень находится в 7 км от деревни Бахари. Заблудиться невозможно, так как стоят указатели.
В самом начале пути любуемся на поляны лишайников. Кладония альпийская… Теперь мы знаем как она выглядит.
Дорога почти всё время идёт в гору, но самый крутой участок — это последние пара километров.
Вершина Полюда слегка разочаровала. Какие-то разрушенные бараки, вышка сотовой связи, везде валяется мусор.
Но если повернуться ко всему этому спиной, то вид с горы открывается фантастический.
А ещё с Полюда видно Ветлан. И сразу вспоминается легенда о том, как богатыри Полюд и Ветлан сражались за сердце красавицы Вишеры, закидывая друг друга камнями, пока сами не превратились в камни. А красавица Вишера в слезах бросилась между ними и превратилась в реку.
На поход на Полюд и обратно планируйте около 5 часов.
Мы на обратной дороге насобирали ещё и около 3 кг грибов. Местные рассказали, что из Екатеринбурга приезжает семейная пара исключительно на сбор грибов. Живут неделю, собирают и заготавливают урожай.
Чтобы переправиться на другой берег, постучитесь в избы, стоящие на берегу. Кто-нибудь обязательно вас доставит на базу за те же 50 рублей с человека. Для жителей Бахари это настолько обыденно, что сделают они это чуть ли не в домашних тапочках.
На обратной дороге в Чердынь мы заехали в Красновишерск, чтобы увидеть памятник Варламу Шаламову и здание целлюлозно-бумажного комбината.
Варлам Шаламов — русский писатель, автор цикла «Колымские рассказы». В 1929 году был арестован и приговорен к трем годам заключения в Вишерском отделении Соловецких лагерей особого назначения за распространение «Письма к съезду» Владимира Ленина.
Красновишерский ЦБК был одним из крупных промышленных предприятий первого пятилетнего плана СССР.
Строили его силами заключенных Вишерского лагеря, который был создан специально для этих целей в 1926 году. Сначала это было 4 отделение Соловецких лагерей особого назначения, а в 1928 году было преобразовано в самостоятельное Управление Вишерского лагеря особого назначения.
Построили ЦБК ударными темпами за 18 месяцев, и 1 ноября 1931 года он начал свою работу, а в 2007 году прекратил свою деятельность.
Мы же возвращаемся в Чердынь. С берега Колвы виден Полюд, который мы сегодня покорили.
Фото — Дмитрий Часовитин, Марина Новокшонова.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов