Касли являются единственным городом в мире, где находится специализированный музей художественного литья. Музей был открыт еще в 1963 году и пользуется популярностью среди посетителей.
Мы подумали, а почему бы и нам не съездить в Касли, ведь эти черные изваяния всегда притягивают глаз и, несомненно, любопытны. В первую очередь нам было интересно старое Калинское кладбище, о котором мы рассказали здесь. Ну, и, конечно же, мы посетили музей.
Вся дорога до Каслей заняла два с половиной часа. Зато в городе мы поплутали, пока нашли нужный адрес.
Все дело в том, что дом, в котором находится музей, настолько мал, что мы проезжали несколько раз мимо него.
Так бы мы и катались по городку, если бы не один добрый человек, рабочий каслинского завода, который взял на себя роль штурмана.
Поэтому, если вы целенаправленно едете в музей, разберитесь предварительно с картой. А у нас деньги в роуминге быстро закончились, поэтому интернет был недоступен.
Нас встретила директор музея — Андриянова Валентина Михайловна. К сожалению, большая часть экспонатов на данный момент вывезена в Екатеринбург на выставку «Заря изобилия», полагаю, что самые интересные экспонаты оказались у нас на Воеводина.
То есть, по сути, нам можно было и не ездить за тридевять земель, тем не менее, мы не пожалели.
Музей очень небольшой, камерный и не такой богатый, как в Екатеринбурге. Экспонатов, которые были отлиты в дореволюционный период, немного.
Особенно интересны работы, созданные еще при жизни скульпторов. Так, например, пресс-папье «Медведица» скульптора-анималиста Н.И. Либериха появилась на свет еще в ХIХ веке. Или брелоки, которые украшали цепочки для часов зажиточных горожан.
Особой гордостью музея считается небольшая скульптурка «Чугунная бабушка» мастера Торокина. Именно про эту работу написал свой сказ П. Бажов «Чугунная бабушка».
«Полсотни годов прошло, как ушел из жизни с большой обидой неграмотный художник Василий Федорыч Торокин, а работа его и теперь живет.
В разных странах на письменных столах и музейных полках сидит себе чугунная бабушка, сухонькими пальцами нитку подкручивает, а сама маленько на улыбе — вот-вот ласковое слово скажет:
— Погляди-ко, погляди, дружок, на бабку Анисью. Давно жила. Косточки мои, поди, в пыль рассыпались, а нитка моя, может, и посейчас внукам-правнукам служит. Глядишь, кто и помянет добрым словом. Честно, дескать, жизнь прожила, и по старости сложа руки не сидела. Али взять хоть Васю Торокина. С пеленок его знала, потому в родстве мы да и по суседству. Мальчонком стал в литейную бегать. Добрый мастер вышел. С дорогим глазом, с золотой рукой. Изобидели его немцы, хотели его мастерство испоганить, а что вышло? Как живая, поди-ко, сижу, с тобой разговариваю, памятку о мастере даю — о Василье Федорыче Торокине.
Так-то, милачок! Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то».
Несмотря на то, что в Каслинском музее не так много предметов дореволюционного периода, зато здесь сполна представлены уникальные работы советского периода. Говорят, что сегодня среди любителей художественного литья из чугуна советские отливки ценятся даже больше, чем дореволюционные.
Особенно интересно авторское литье, которое вообще не тиражировалось, либо выпускалось в небольшом количестве.
С особой теплотой директор музея говорит о работах Скачкова Олега Александровича, которые работал в 70−80-е годы прошлого столетия.
Я думаю, что многие помнят растиражированного Олимпийского Мишку в чугуне — это работа Олега Алесандровича или скульптруную группу «Георгий Победоносец».
Несмотря на то, что Каслинское литье появилось 250 лет назад, оно до сих пор актуально. Художники ищут новые образы, новые формы, современных героев. И как знать, что именно мы увидим в музее сто лет спустя.
Общая информация
Адрес: Челябинская область, г. Касли, ул. Советская, 38
Телефон: (35149)2−21−69
email: kaslimuseum@gmail.com
Время работы:
вторник-суббота с 9.00 до 17.00
воскресенье — выходной или обслуживание по предварительной записи.
Цена билетов:
Школьники — 80 руб, студенты — 100 руб., взрослые — 130 руб., пенсионеры — 110 руб, ветераны ВОВ — бесплатно.
Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова
Это не удивительно. Большинство подобных сложных изделий получают методом литья по выплавляемым моделям (ЛВМ), которая появилась только в XX веке, ну и требует относительно высокой технологичности производства.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов