«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Эти слова принадлежат Марку Твену, и с ними нельзя не согласиться.
Летом душа всегда стремится в путь. Сегодня дорога нас ведет в Алапаевский район, в старинное село Арамашево. Это одно из древнейших русских поселений в этом районе, которое возникло еще в 1631 году.
И неудивительно, что это место было облюбовано людьми еще с древнейших времен.

Река, скалы, лес — такие пейзажи мы часто встречаем на Урале. Но могу сказать абсолютно однозначно, что местный пейзаж запомнится вам надолго. Такое ощущение, что природа здесь особо постаралась. В каждом уголке — воодушевление, взлет, вдохновение творца. И пишу я это все не для красного словца, это действительно так.
Эти земли когда-то принадлежали башкирам и вогулам, но 384 года назад здесь свое поселение основали русские.
На самом высоком месте, на 42 метровой скале, над лесом и рекой отстроили наши предки первую деревянную церковь. Пять раз сжигали ее кочевники, пять раз ее восстанавливали. И вот в 1800 году на сельском сходе было решено построить каменный храм. Так появилась кирпичная Церковь Казанской Иконы Божией Матери. А скала, на которой возвели храм получила название — церковный камень.

В 1929 году церковь была закрыта большевиками, колокольня разобрана, иконы уничтожены. Существует легенда, что колокол никак не могли сбросить вниз со скалы, но когда, наконец, он упал в воду, то исчез навсегда в реке Реж.
Почти 80 лет красивейшая церковь гибла от запустения, тем не менее, во все времена Арамашевский храм оставался символом села. А в 2006 году было принято решение церковь восстановить. И теперь белоснежный храм возвышается на скале, как и 200 лет назад.

Из других интересных строений села также можно назвать общеобразовательную школу, которая была построена в конце 19 века. В этом году школе исполнилось 126 лет.
Удивительно то, что на протяжении всего своего существования в это здание из красного кирпича приходили школьники.

И знаете, школьники не простые, а создатели уникального краеведческого музея. Благодаря учителю географии Кесареву Ивану Семеновичу и учащимся в 1963 году зародилась небольшая экспозиция, которая состояла из старинных предметов быта, минералогических находок, найденных в окрестностях поселения, из предметов, переданных в дар жителями поселка. Все экспонаты музея местные, ни одного привозного нет.

Сравнительно недавно музей переехал в старинный дом купца Загайнова и зажил своей особой жизнью.
Дом разделен на две части — в одной из них жил купец с семьей, в другой была лавка. Сейчас же здесь хранится история целых поколений села Арамашево.
Экскурсия начинается в торговой комнате, где хранятся предметы, принадлежащие купцу Загайнову.
В соседней витрине останки зубов мамонта, которые были найдены школьниками близ реки Реж. Отсюда идут корни музея.

В одной из горниц мы видим имитированную русскую избу. Здесь вам расскажут об особенностях домостроя того времени. Сундуки, полотенца, лавки — все эти предметы когда-то были в собственности у местных жителей.
В маленьком зале больших ремесел собрана коллекция предметов, принадлежащих ремесленникам села Арамашево. Ткацкий станок, без которого не могли обойтись ни в одном доме, глиняные горшки, берестяные туески, пилы, топоры и другие предметы, назначение которых не совсем понятно современному человеку.

В зале боевой славы собраны письма арамашевцев с фронта и на фронт, настоящая форма, портреты героев войны. Этот пласт истории также не обошли мимо.
Еще один зал, который привлекает внимание — это стилизованный школьный класс. Взрослые при виде предметов из своего детства — ностальгируют, дети разглядывают с любопытством. Старые парты, учебники, пионерские галстуки, горн и барабан — напомнили нам о нашем советском прошлом.

Сохранился здесь и букварь для взрослых 1926 года выпуска. И деревянный пенал, который местный дед сделал своему внуку в тяжелые послевоенные годы. И деревянный портфель, с которым мальчик пошел в первый класс в ту самую старую школу.

И напоследок мы оказались в зале, где собраны предметы быта советских людей. Старые пишущие машинки, телевизоры различных моделей, настенные часы — все эти предметы когда-то принадлежали местным жителям, а теперь бережно хранятся в краеведческом музее села Арамашево.
В местном музее теряется ощущение, что тебе показали подделку, как это часто бывает в больших государственных музеях. Все предметы живые, настоящие, помнящие теплоту человеческих рук.

Прогуляйтесь по деревне, побеседуйте с местными жителями, спуститесь к реке Реж, просто полежите в траве, среди земляники и незабудок. Обязательно прогуляйтесь вдоль реки, по берегам которой стоят скалы и камни, являющие собой природные памятники. Некоторые из скал сохранили следы древнейшей наскальной живописи. Старейшая из них насчитывает около пяти тысяч лет.
Прямо напротив церкви, на другой стороне реки, возвышается огромная скала — Шайтанов камень. Чуть дальше — Мамин камень, получивший свое название в честь писателя Д. Мамина-Сибиряка, который любил сиживать на нем, будучи в этих местах.
Найдите и Шуриков камень, который получил свое имя в честь местного юродивого Шурика, которого очень любили местные жители.
Вдохните свежего воздуха, забудьте обо всех городских делах, отправляйтесь в путешествие по режевской земле. Оно действительно того стоит.

Как доехать до Арамашево
Выезжаем через Березовский на Режевской тракт, перед Режом уходим направо — на Алапаевск. На Арамашево стоит указатель. Весь путь составляет около 120 км.
Краеведческий Музей в Арамашево
Адрес: село Арамашево, ул. Советская, 38
Тел.: +7 912 247 29 64, 8 (343) 46 73 633
Электронная почта: armuse@mail.ru
Группа ВК

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов