Какой чай пьют англичане

Тех брендов, которые мы привыкли ассоциировать с Британией («Ристон», «Гринфилд», «Ричард») я в здешних супермаркетах не встретила.
Какой чай пьют англичане

В первой части «заметок», посвященных моей поездке в Англию, я рассказывала о своих впечатлениях о людях (манерах, стиле) и местах, в которых мне посчастливилось побывать. Впечатлениях той степени глубины, конечно, о которой можно говорить, пробыв там неделю. На объективность описываемого я не претендую, это всего лишь частное мнение, составленное на основании того, что успела увидеть. Сегодняшние заметки посвящены впечатлениям, которые оставило у меня посещение местных магазинов и местная еда.

Все знают, что жизнь в Англии очень дорогая. Рискну высказать свое мнение — дорогие здесь коммунальные услуги и проезд на всех видах транспорта, а еда и одежда вполне доступны. Для людей с местной зарплатой. Еда в кофейнях — одна из самых недорогих, при этом свежайшая, очень вкусная, цена — от 1.95 до 12 фунтов. Наравне с пакетиками сахара в свободном доступе лежат пакетики с таблетками-подсластителями — для диабетиков. Кстати, «Старбакс» здесь — всего лишь одна из сетей, наравне с Costa и Pret-a-Manger, и не имеет того «элитарного» ореола, которым она окружена в России. Очень большой популярностью пользуются продуктовые магазинчики сети M&S. Особенно их десерты.

Одним из символов Англии считается английский чай. Но я сделала вывод, что ассортимент чая в России — и не меньше, и не хуже. Зеленый чай, белый чай с фруктовыми вкусами здесь более популярен, чем черный, хотя пьют и тот, и другой. Причем в супермаркетах самый ходовой чай — в сдвоенных пакетиках из «папиросной» бумаги, без фольгированной упаковки и ярлычков. Точь-в-точь как грузинский, азербайджанский чай советских времен. Каждый супермаркет — Morrisons и LIDL так точно — выпускает чай под своей торговой маркой, как у нас это делают «Пятерочка» («Красная цена»), «Монетка» («Правильное решение»).

Продается редкий в наших торговых сетях «Twinings», и вот он стоит уже на порядок дороже. Тех брендов, которые мы привыкли ассоциировать с Британией («Ристон», «Гринфилд», «Ричард») я в здешних супермаркетах не встретила. Зато чай «Tetley» мне напомнил наш чай «Беседа», вот просто возникла крепкая ассоциация и все тут. Чай «Ahmad» попался мне только в магазинах в аэропорту Хитроу, в зоне дьюти-фри. Исключительно в жестяных банках, в сувенирной богатой упаковке. У нас он куда дешевле.

Английский шоколад «Cadberrys» — тоже сувенир сомнительный, на мой взгляд. Хотя им завалены все местные супермаркеты. Хвалят бренд «Galaxy» (у нас этот же шоколад называется «Dove»), мне также очень понравились шоколадные батончики «Aero» от Nestle — воздушный шоколад с мятным вкусом и даже цвета зеленого. Шоколадом выгоднее всего закупаться в магазинах «Poundland» — аналоге нашей FixPrice, здесь все шоколадки (даже батончики по 4 штуки «Aero» в упаковке и дорогущий шоколад «Toblerone») стоят по 1 фунту.

В качестве экзотического фуд-сувенира я могла бы порекомендовать мармайт — дрожжевую пасту, которую, пишут, каждое утро мажет на тосты сама королева Великобритании. Местные говорят, что мармайт либо нравится сразу, и человек начинает есть его регулярно, либо нет, и это «нет» — окончательный ответ. Мне лично мармайт пришелся по душе. Его мажут на горячий, свежеподжаренный тост, я мазала поверх тонкого слоя сливочного масла, мне так было вкуснее. В магазинах Marmite продается не только под этим названием, но продукт легко узнать по оформлению баночки — пузатенькой, темно-коричневой с желтой крышечкой. Состав тоже практически одинаковый.

Англичане едят много чипсов. Везде продается «Pringls», но нигде нет «Lays» — как я поняла, в Англии эти чипсы выпускаются под местным брендом «Walkers». Чипсы едят и взрослые, и дети. Причем родители прекрасно понимают, что эта еда неполезная, даже вредная. Тем не менее.

При этом овощи и фрукты здесь тоже вполне доступны. В кофейнях можно купить одно яблоко, один банан. По рассказу подруги, одно время их раздавали детям бесплатно, чтобы привить им вкус к употреблению фруктов. Популярны фруктовые салаты — нарезка в пластиковых коробочках: дыня, яблоко, апельсин, виноград.

Вообще, и фрукты, и овощи здесь даже своим видом мало похожи на привычные нам. Арбузы здесь маленькие, и едят их с семечками, дыня — с оранжевой, не очень сочной и не очень сладкой мякотью. Все овощи здесь продаются исключительно уже мытыми, расфасованными, но и стоят дороже. Так, пакет мытого картофеля килограмма на 3 стоит 2 фунта. Килограмм бананов — 0.70 фунта.

Что определенно вызвало мои восторги, так это сыр. Здесь он не только натуральный и вкусный, но и очень доступный. В том числе настоящий французский козий сыр, камамбер, произведенный в Нормандии (его аромат один французский поэт описал как «запах ног бога», и кто-то не может есть его в принципе, поскольку амбре нестиранных носков перебивает все, даже сам вкус продукта). Сыр made in the UK тоже весьма и весьма недурен и дешев. 250-граммовая упаковка твердого сыра по акции или такая же ванночка сыра «Филадельфия» стоит фунт. Поллитровый стакан жирнейших сливок — меньше фунта.

Вот какого продукта в Англии почти не встретить, так это творога, даже в виде «Даниссимо» и творожных сырков. В супермаркетах LIDL каждую неделю проходят «Дни национальной кухни» — когда на полках появляются продукты, популярные в той или иной стране. По словам подруги, творожные сырки в шоколаде продавали в День польской кухни. А так английские дети мало что знают и о них, и о твороге в принципе. По крайней мере, в сочетании с сахаром. Его, скорее, добавят в качестве наполнителя в «а-ля крошка-Картошка».

Типичный английский завтрак — это 1-2 тоста (хлеб для тостов покупают впрок и хранят в морозилке), намазанные тоненьким слоем сливочного масла и мармелада. Как они этим наедаются, для меня осталось загадкой. За обедом и ужином хлеба не употребляют вовсе, по крайней мере, в семье, в которой жила я. Обед, по нашим меркам, тоже чрезвычайно скромен (например, рыбная котлетка в панировке и шпинат в качестве гарнира), и только на ужин готовится что-то более сытное, типа пасты или карри. Кстати, мясо (и курица, и говядина), как и куриные яйца — продукт в Англии не самый дешевый. Колбасного изобилия, как в России, я здесь тоже не заметила. Завершать день принято чаем с десертом, коих здесь множество, и недорогих: чизкейки, капкейки, панакота, маффины.

Англичане, как и россияне, обожают кулинарные шоу. Бешеной популярностью пользуются ведущие Мэри Берри (ее передачи легко найти на You Tube и просто в Интернете под тегом Mary Berry), Пол Голливуд.

Стоит отметить, что традиционная английская выпечка отличается от русской. Так, здесь предпочитают в пирогах несладкие и более жидкие начинки. С этой целью они, кроме того, поливают их различными соусами. Большие пироги тоже не пекут. И, да, англичане до сих пор едят пудинги!

Сувениры в магазине подарков в центре Лондона. Столица Великобритании — не турецкий курорт, поэтому места, где можно купить магнитики и Ко, попадаются не так часто. Именно магниты в данном магазине были качественнее, чем те, что попадались мне потом на улицах Лондона. И ненамного-то, как выяснилось, дороже. Самые высокие цены на «сувенирку» оказались в магазинах подарков в зоне Duty Free аэропорта «Хитроу»

Хэллоуин — полноценный праздник в Англии. Магазины завалены мрачной атрибутикой и неизменными тыквами специально для вырезания. Это как для нас новогодняя елочка. Кстати, по словам подруги, тыкву после Хэллоуина обычно не едят, точно так же, как мы не пытаемся сварить суп из отстоявшей праздники елки. Это исключительно украшение. Кстати, 10-летняя дочь подруги самостоятельно, без чьей-либо помощи вместо тыквы в этом году вырезала кабачок.

Столики кафе возле Эксетерского кафедрального собора

Именно в этой стране я впервые узнала про существование такого блюда, как яйца Бенедикт. Вкуснятина-а-а!

«3D-стена»

Мужчина рисует мелками прямо на Трафальгарской площади

Карусель на набережной Темзы близ аттракциона London Eye

Вид на карусель с пешеходного моста Golden Jubilee Bridges

Улица с магазинами в Тонтоне

Коттедж по дороге на Бристольский залив

Вот такой забор разделяет территорию двух коттеджей, в одном из которых проживает моя подруга. Кроме газонной травы, не увидите ничего. Здесь не приняты ни клумбы, ни грядки. Хотя пару раз, проезжая мимо, замечала нечто, похожее на маленькие теплицы. Здесь не принято выращивать овощи «со своего огорода». Как говорит моя подруга, тут никому не приходит в голову есть вишню с дерева, которое растет на твоем же «приусадебном» участке. Как почти никто не собирает ежевику (blackberry​), кустарники которой в графстве Сомерсет растут чуть ли не на каждом углу. Хотя иногда все же собирают. Наши люди!

Улица в курортном Майнхэде

Домики для туристов на Бристольском заливе

Бристольский залив. Говорят, чайки в Англии очень наглые, могут выхватить еду прямо из рук. Я же обратила внимание на их прямо-таки гигантские размеры, которых на данном фото не видно

Продолжение следует…

Комментарии (всего: 6)
701 18 декабря 2017 года в 20:14
тыкву после Хэллоуина обычно не едят, точно так же, как мы не пытаемся сварить суп из отстоявшей праздники елки.
1
2023 22 декабря 2017 года в 14:23
Заметьте, на упаковке крупно: Название, дата и вес.
У нас последние два искать с лупой приходится.
0
realtor84 24 декабря 2017 года в 15:22
У нас на пакетиках английского чая Эрл Грей написано -ароматизатор бергамот))
0
Киану08 25 декабря 2017 года в 21:22
Цитата
realtor84:

У нас на пакетиках английского чая Эрл Грей написано -ароматизатор бергамот))

А что не так-то с бергамотом?
0
termist 25 декабря 2017 года в 21:31
Цитата
Киану08:

А что не так-то с бергамотом?

Наверное смущает слово ароматизатор.
0
kor23 5 апреля 2018 года в 17:53
Кстати, «Старбакс» здесь — всего лишь одна из сетей, наравне с Costa и Pret-a-Manger, и не имеет того «элитарного» ореола, которым она окружена в России.


У Старбакса в России элитный ореол? Первый раз слышу. Откуда он у него взялся?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях