Как правильно выбрать хороший, спелый, сладкий арбуз — этот вопрос мы задаем себе каждое лето, когда на прилавках магазинов только появляются первые полосатики. Нашими консультантами выступили продавцы арбузов, которые с удовольствием поделились несколькими правилами выбора арбуза.
Первое правило
Первое на что стоит обратить внимание — это то, как арбузы хранят. Они обязательно должны находиться под тентом, крышей, не на земле, а на высокой подставке, подтоварнике, не менее 15−20 см от земли.
Не рекомендуется покупать арбузы вдоль дорог, т. к. бахчевые очень хорошо вбирают в себя все вредные вещества.
Второе правило
У продавца должен быть на руках сертификат качества, в котором указана дата сбора урожая, срок хранения и другая информация. Встречала в сети информацию, что в сертификате указывается количество тяжелых металлов, минеральных удобрений и пр.
Мне в одном из киосков предъявили сертификат, в котором указывался изготовитель — фактически это тот, кто вырастил арбуз, указывалась информация о сроках и условиях хранения. Так вот в бумаге было четко написано, что арбузы хранятся при температуре +6+8 градусов 90 суток. У наших продавцов, даже в магазинах, нет возможности создать подобные условия хранения, поэтому сравнивайте дату покупки и дату выдачи сертификата.
Третье правило
У арбузов существуют девочки и мальчики. Бытует мнение, что девочки слаще, но на самом деле в девочках просто меньше косточек. Девочку-арбуз очень легко узнать — с противоположной стороны от хвостика есть небольшой кружок. Если он широкий, то это девочка.
Четвертое правило
Выбирайте гладкий арбуз, без трещин и помятостей. Бактерии могут проникать даже через микротрещины. Также не покупайте разрезанные арбузы — чревато последствиями.
Пятое правило
Не покупайте огромных арбузов. Если арбуз большой — это не значит, что он спелый и вкусный. Он элементарно может быть просто накачан химией. Арбуз должен быть среднего размера 6−8 кг. Из одинаковых экземпляров следует выбирать тот, что полегче.
Шестое правило
Наличие сухого хвостика вовсе не означает его спелость, скорее всего арбуз уже лежит так давно, что хвостик его высох. Это могу подтвердить на собственном опыте — ни один только что срезанный арбуз на Дону не имел сухой хвостик.
Обязательно вымойте арбуз с мылом перед тем, как разрезать!
Седьмое правило
Осмотрите арбуз — наличие желтого пятна обязательно. Именно на этом боку лежал ваш арбузик. Объем пятна не должен превышать 10 сантиметров, если пятно больше, это может означать, что арбуз недополучил солнца и будет не спелым. А вот наличие шрамиков говорят о том, что арбуз достаточно получил солнца и накопил полезные сахара.
Восьмое правило
Постучите по арбузу, он должен издавать звонкий звук.
Девятое правило
Перед тем как есть арбуз, оцените его мякоть. Она не должна быть ярко-красной или иметь фиолетовый оттенок, наличие белых или желтых прожилок также должно вас насторожить — это значит, что арбуз напичкан нитратами. Такой арбуз лучше выбросить.
Мякоть должна быть розово-красная, а косточки все черные — тогда вам действительно повезло, ваш арбуз будет вкусным и сладким.
Желаю вам спелых и только полезных полосатиков. Наслаждайтесь пока лето!
У спелого арбуза наоборот должен быть глухой звук!
И нету никаких девочек и мальчиков.
А за пару дней, что арбузы лежат у дороги ничего они не успеют набрать в себя, это вот если поле, где растут арбузы, находится у дороги, то да, но этого нам не узнать.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов