18 июня 2021 года СМИ сообщили о пожаре в заповеднике «Денежкин камень». Огонь распространялся очень быстро, этому способствовал сильный ветер и отсутствие осадков на севере Свердловской области.
Когда я увидела сообщение в соцсетях, что в заповедник «Денежкин камень» срочно требуется волонтер на полевую кухню, чтобы готовить еду для работающих на пожаре, собралась моментально.
Сделала я это совершенно осознанно, так как совсем недавно стала участницей тушения пожара и впервые увидела, как быстро может распространяться огонь, какой он может нанести урон, как сложно его потушить.
460 км до Североуральска на автомобиле, 1 час на квадроцикле, которым виртуозно управляла директор заповедника Анна Квашнина, 40 минут пешком по лесу и я на месте, в палаточном лагере на берегу реки Сосьва.
Забавно, что спасатели не используют термин «палаточный лагерь», а называют место дислокации (и этот военный термин здесь особенно уместен) — табор.
Про пожар
Причиной пожара в заповеднике «Денежкин камень» стала молния, как и в прошлом году.
Очаги возгорания (а их в этом году было целых два) находились высоко, в горной местности, очень далеко от реки Сосьва.
У всех спасателей есть ранцы для воды, но если расстояние от источника воды до места тушения пожара составляет несколько километров, то затушить пожар одной водой просто невозможно.
В такой ситуации пожар окружают минерализованной полосой, полосой, очищенной орудиями до сплошного, минерального, негорючего слоя почвы. Её ширина составляет около 40-50 см, глубина — 20-30 см, в зависимости от нахождения минерального слоя почвы.
Вот так вот выглядит минполоса. Здесь пожар «перепрыгнул» через первую минполосу, поэтому чуть ниже пришлось прокопать ещё одну.
И если по сводкам кромка пожара составляет 3,1 км, то ровно такое же расстояние необходимо «прокопать» спасателям.
Делают это при помощи лопат, пуласки (специальный инструмент для тушения пожаров в дикой местности, такой топор-мотыга), грабель и человеческих рук.
Также по кромке пожара всегда проходит группа, которая спиливает опасные деревья — те, которые могут упасть за минполосу и стать новым источником пожара.
В некоторых случаях надо «отжечься» — устроить пожар самому, навстречу действующему пожару. Это тоже один из способов остановить пожар.
Рабочий день у спасателей начинался по-разному. Это могло быть 5-6 утра, а могло и 3 часа утра. Так рано по той причине, что именно утром и вечером у пожара самая низкая интенсивность.
Путь до пожара занимал 2-3 часа, при этом вперёд приходилось идти в горку (перепад высот доходил до 600 м). В полном обмундировании, с инструментом, по жаре — такое выдержит не каждый.
На месте тушения пожара спасатели работали обычно 6-8 часов.
Первыми, за 2 часа до основных групп спасателей, уходили разведчики. Они проходили по кромке пожара, записывали трек при помощи смартфона (в заповеднике пользуются для этого программой Locus Map), возвращались в лагерь, где РТП (руководитель тушения пожара) принимал решение, какие группы и куда отправить.
После того, как минполоса замкнута, происходит ежедневное окарауливание — обход кромки пожара. Продолжается это до тех пор, пока не будет принято решение о ликвидации пожара.
На сегодня, 30 июня 2021 года, окарауливание продолжается. Решение о ликвидации пожаров ещё не принято.
Про людей
В тушении пожара в «Денежкином камне» принимали участие сотрудники заповедника, «Авиалесохраны» (Республика Марий Эл), Уральской авиабазы, МЧС, Российского отделения Гринпис, а также волонтеры.
Сотрудников «Авиалесохраны» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) здесь ласково называют миньонами, за их форму.
Это, по словам сотрудников заповедника, одна из самых профессиональных команд в России. Приставка «авиа» означает, что высадиться на место пожара они могут и на парашютах.
Кроме брутальных мужчин принимали участие в тушении пожара и три хрупкие женщины — сотрудницы Гринпис и волонтер сводной команды.
Мне удалось поговорить с Софьей Косачевой, руководителем противопожарной программы российского отделения Гринпис.
Она рассказала, что собрались они в заповедник «Денежкин камень» моментально. В 10 вечера поступил запрос о помощи, в 9 утра следующего дня было принято решение о выезде, а в 12 команда уже грузила вещи в машину.
Софья по профессиии — педагог оперного вокала. В 2010 году подруга позвала её на Ладожское озеро, отдохнуть, а заодно и помочь тем, кто тушил пожар на островах Ладожского озера. Первые пару дней она была «на хозяйстве», но уже на третий день попала на пожар, где включала/отключала помпу, качающую воду для тушения пожара.
Она хорошо запомнила тот свой первый пожар. Начался он с костровища, в котором после тушения было найдено 6 пустых бутылок из-под водки. Площадь пожара составила тогда 6 га.
— В тот момент я себе сказала, вот такая цена каждого гектара — бутылка водки, — говорит Софья.
Уже зимой того же года Софья пошла на курсы подготовки добровольных пожарных и постепенно «втянулась».
— Была одна жизнь. Пришёл на одно занятие, а потом всё, как в тумане. Стоишь посредине Астраханской области с воздуходувкой в руках и думаешь, как я здесь оказался (улыбается). Это увлекает. И люди, и сама работа. И игра, в какой-то мере, когда ты понимаешь, что огонь тебя сильнее, но ты его хитрее. И надо придумать так, чтобы его победить.
— Бывали случаи, когда ты проигрывала?
— Да. Есть один пожар, который я до сих пор вспоминаю и иногда кручу в голове, как можно было сделать, чтобы было иначе. Но мы — не супергерои, мы — обычные люди.
— Сколько пожаров ты потушила?
— В 2015 году перестала считать, когда их перевалило за 200.
Вместе с Софьей приехали на тушение пожара волонтеры из сводного отряда Гринпис России. Самый большой стаж работы волонтером у Максима, с 2016 года. Он из Краснодара.
По словам Софьи, чаще всего волонтеры — это обычные офисные сотрудники, люди, которые пытаются найти дополнительный смысл, вырваться с работы, где результат их работы часто не виден, а здесь на глазах меняется ситуация, ты видишь, как приносишь пользу.
Я тоже приехала волонтёром и пусть была не на линии борьбы с огнём (хотя на кромку пожара я сходила), а всего лишь поваром в таборе, но крепкий тыл (поддержание фронта в жизнеспособном виде) обеспечить постаралась.
Суббота, 26 июня 2021 года. Пожар локализован. В лагере осталось 3 сотрудника заповедника для окарауливания пожара. На столе букет из полевых цветов, подаренный спасателями. До свидания, Денежкин камень.
Спасибо Роману Ерпалову лично и всем сотрудникам заповедника «Денежкин камень» за помощь в подготовке материала.
ЗЫ. Спасибо солнцу… Прогрело мозги некоторым ответственным редакторам… Стали давать хорошие задания для журналистов…
Это дядя Миша и дядя Саша. Оба они работают в авиалесохране. Тушат пожары. С дядей Мишей и дядей Сашей мы каждый день менялись конфетами на кромке. Первый день спонтано, потом уже готовились и таскали конфеты специальные, особенные, для обмена.
Дядя Миша варит в котелочке волшебный чай на кромке, из того, что есть. Из того, что здесь растет.
Дядя Саша носит чай в термосе. Черный, бархатный, с сахаром. Безошибочной крепости. Дядя Миша знает много историй, и рассказывает их много, быстро, одну за другой. Дядя Саша знает много историй. Но любит помолчать. Или расскажет что, медленно, смакуя, обязательно помолчав перед тем, как закончить. Дядя Миша тушит пожары с тех пор, когда меня ещё не было, и жена у него хорошая (говорит сам дядя Миша) - прыгала когда-то с ними с парашютом, они - тушить, она на таборе помогает.
А дядя Саша не любит о личном. Он копает мин полосу голыми руками. Наверняка не любит перчатки. Негоже. А дядя Миша даже окарауливать вызвался, 4500 м кромки, верх-вниз. Пока все внизу отдыхали. И медведя по запаху узнает. А дядя Саша на гору сходил. Они вообще очень шустро ходят, быстрее многих. И не жалуются. Мы обменялись подарками. Пожелали друг другу встретится ещё раз. Потом вспомнили, что повод может только один, не радостный. И прибавили "но лучше не надо". Денежкин опять вышел про людей. А как иначе.
Марина, респект за текст и за личный вклад!
Браво!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов