Мы уже тестировали растворимый кофе год назад. Но так как на рынке кофе появляются новинки, то в этот раз мы решили протестировать растворимый кофе с добавками молотого кофе.
В подготовке материала нам помогали ребята из Coffee Project, за что им отдельное спасибо. Пробовал вместе с нами кофе бариста, обжарщик и специалист по кофе Алексей Платонов, который, как оказалось, пьет и растворимый кофе тоже. (Хотя мы были уверены, что настоящие знатоки и ценители кофе никогда не пьют растворимый кофе).
Для тестов мы выбрали четыре бренда кофе — Nescafe Gold Barista (натуральный растворимый сублимированный кофе в добавлением натурального жареного молотого кофе), Today In-Fi Coffee (кофе молотый в растворимом), Jacobs Millicano (кофе молотый в растворимом), Jardin Filigrano (молотый кофе в растворимом).
Алексей рассказал, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего используют робусту, более дешёвый кофе. (Арабика и робуста — это не сорт кофе, а виды одного растения). Робуста — это нейтральный кофе, ни сладости, ни кислинки, ни горечи, плоский и ровный.
В США и Европе уже появился инновационный растворимый кофе класса спешиалти, это отобранные зёрна арабики, которые правильно приготовлены. Этот кофе производители стараются максимально приблизить по вкусу к кружке фильтр-кофе. Цена инновационного кофе около 2-3 долларов, что сопоставимо с ценой кружки натурального кофе.
На пачках нашего кофе для тестирования только у кофе Today была заявлена 100% арабика.
Весь кофе мы заварили в одинаковых условиях — один объем воды, одна температура воды, порция кофе, рекомендованная на упаковке.
В нашем тестировании Алексей взвесил по 4 г каждого кофе (примерно 2 ч.л.). Он рассказал, что всегда взвешивает кофе перед его приготовлением (даже дома), носит с собой компактные весы размером с сотовый телефон.
Когда кофе был взвешен, мы обратили внимание на его цвет. Больше всего эксперту по цвету понравился Jacobs. Он пояснил, что цвет кофе может отличаться, потому что используют разные сорта кофе, он может быть меньше обжарен или меньше выварен.
Кофе не заваривают кипятком, температура воды колеблется от 85 до 95 градусов Цельсия, рекомендуют 93-95 С.
После заваривания на кофе Jacobs появилась пенка, кофейная крема, которая характерна для эспрессо, ведь его варят в машине под давлением. Эксперт сказал, что ничего страшного в этом нет.
Далее мы перешли к дегустации.
Профессионалы пробуют кофе с помощью специальных ложек для каппинга (каппинг — профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха), очень похожих на суповые.
Специалист не просто отпивает кофе, он его втягивает с характерным звуком, щёрбает.
Nescafe Gold Barista
Мнение эксперта: «Самый насыщенный, с горчинкой, самый бодрящий. В нем, скорей всего, есть робуста, она по аромату перекрывает арабику. Если вы хотите проснуться, то это самый подходящий вариант».
Народное мнение: «Этот вкус кофе не спутать ни с каким другим. С горчинкой, бодрящий».
Изготовитель: ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край.
Состав: натуральный растворимый сублимированный кофе, натуральный жареный молотый кофе.
Today In-Fi Coffee
Мнение эксперта: «Неплохой, есть арабика, есть кислинка, есть бодрящая нотка».
А вот народным экспертам кофе вообще не понравился, «кислый», сказали все в один голос, и поставили его на последнее место.
Изготовитель: Колумбия.
Состав: кофе натуральный растворимый сублимированный, кофе натуральный жареный молотый. Продукт из 100% арабики.
Текст на упаковке сообщает, что этот кофе изготовлен по уникальной технологии, защищающей молотый кофе от окисления, и содержит внутри кристаллов растворимого кофе жареный молотый кофе.
Jacobs Millicano
Мнение эксперта: «Неплохой кофе, присутствует кислинка, но мне не понравилась пыльность, осадок, который остается на языке».
Народные эксперты тоже отметили этот осадок. «Толокно какое-то на языке остается».
Изготовитель: ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», Ленинградская область.
Состав: кофе растворимый сублимированный, кофе жареный молотый.
Текст на упаковке сообщает, что «каждая гранула содержит 100% натуральный молотый кофе ультратонкого помола. При заваривании частички молотого кофе остаются на дне чашки».
Jardin Filigrano
Мнение эксперта: «Мягкий, в нём присутствует характерная для арабики кислинка. Если и есть робуста, то её очень мало, она не чувствуется».
Народные эксперты затруднились сказать, что им не понравилось, и все единогласно отдали этому кофе 1 место.
Изготовитель: ООО «ОРИМИ», Ленинградская область.
Состав: кофе растворимый, кофе жареный молотый средней степени обжарки.
На упаковке сообщается, что в каждой грануле кофе заключена порция великолепной колумбийской Арабики тонкого помола.
После того, как кофе был выпит, на дне чашек мы обнаружили тот самый молотый кофе.
Итоговая таблица
Стоимость за 75 г | Оценка «профи» | Народная оценка | |
1. Nescafe Gold Barista | 274 руб. | 4 место | 2-3 место |
2. Today | 218 руб. | 2 место | 4 место |
3. Jacobs Millicano | 255 руб. | 3 место | 2-3 место |
4. Jardin Filigrano | 238 руб. | 1 место | 1 место |
Выводы:
1. Мнение народных тестеров совпало с мнением профессионала в отношении победителя.
2. Самый дорогой кофе оказался не самым вкусным.
BUSHIDO KODO растворимый с добавлением молотого и
EGOISTE V.S 30% молотого?
Как раз для этой кампании.
Взяли тот кофе, который представлен почти во всех сетях.
После пробы разных подобных сортов создалось впечатление, что это молотое кофе - те самые остатки от заваривания кофе, которые раньше выкидывали. Иными словами новая фишка от маркетологов, чтобы сбыть отходы по цене основного товара. Повысив заметно количество проданного товара при том же количестве на входе.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов