Какой батон «Подмосковный» самый вкусный? Чтобы ответить на этот вопрос, мы выбрали изделия пяти производителей из Екатеринбурга и Свердловской области, которые чаще всего встречаются в торговых сетях.
Сразу оговоримся, что мы купили все образцы с одинаковой датой изготовления, «со вчерашней».
При покупке хлебобулочных изделий все первым делом проверяют батон на мягкость.
Самым мягким оказался батон СМАКа, самым твёрдым — батон от Всеслава. «Им убить можно», — такой эмоциональный комментарий дал один из участников проверки.
Затем прошла проверка на запах. Как говорят пекари, батон не должен иметь выраженного хлебного запаха, у него должен присутствовать кисло-молочный запах. У батона из Ревды оказался ярко выраженный хлебный запах, о чём сказали несколько человек. Батоны от производителей «На Вишневой», хлебокомбината из Березовского и СМАКа имели приятный запах. Самый неприятный запах был у батона от Всеслава. «Прокисший, запах сырого теста, как будто заплесневел», — такую оценку дали тестеры.
Дальше мы рассматривали цвет, аутсайдером оказался батон из Ревды. Он был самый тёмный. Вначале мы подумали, что при изготовлении использовалась мука не высшего сорта. Но так как на пакете была указана мука высшего сорта, то, скорей всего, использовалась мука низкого качества, так как стоимость у этого батона была самая низкая.
После этого приступили к дегустации.
Батон «Подмосковный». АО «СМАК»
ГОСТ 27844–88
Упаковано по
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины, антиокислитель лимонная кислота, красители — аннато, куркумин), дрожжи хлебопекарные прессованные, соль. Может содержать следы сои, кунжута, молока.
Вес батона — 380 г. Цена — 33, 66 руб. Срок годности — 3 суток.
Этот батон получил самую высокую оценку — 4,67 из 5 баллов. «Вкусно пахнет, очень мягкий, пористый, белый цвет», — так описывали этот батон дегустаторы.
Батон «Подмосковный». Хлебозавод № 7, г. Березовский
ГОСТ 27844–88
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, вода, эмульгатор Е471, соль, консервант (сорбат калия), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор, красители Е100, Е 160b), дрожжи прессованные хлебопекарные, соль.
Вес батона — 350 г. Цена — 27 руб. Срок годности — 3 суток.
Этот батон занял в народном тестировании предпоследнее место. «Плотный и сухой, со слабым вкусом», — такие комментарии дали тестеры. 3 из 5 баллов.
Батон «Подмосковный». Хлебокомбинат ИП Бикбулатова О.Н., г. Ревда
ГОСТ 27844–88
Упаковано по
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные.
Вес батона — 350 г. Цена — 23,80 руб. Срок годности — 3 суток.
Несмотря на то, что участники тестирования дали низкую оценку внешнему качеству и запаху этого батона, он опередил батон из Березовского. 3,11 из 5 баллов. «Типичный хлебный запах и вкус, тёмный, пресный».
Батон «Подмосковный» Всеслав. ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы»
ГОСТ 27844–88
Упаковано по
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар белый, маргарин (рафинированные и дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное масло, пальмовое масло, вода, эмульгаторы Е471, Е322, соль поваренная пищевая, красители (Е100, Е 160b), ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.
Вес батона — 400 г. Цена — 34,60 руб. Срок годности — 3 суток.
На вкус батон оказался вполне съедобным. «Обычный батон», — комментарий почти всех тестеров и итоговое 2 место с результатом 3,33 балла из 5.
Батон «Подмосковный». Частная пекарня «На Вишневой»
ГОСТ 27844–88
Упаковано по
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин твердый столовый массовая доля общего жира 82% (рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное масло, пальмовое масло), вода, эмульгаторы (Е471, Е322), соль пищевая, ароматизатор «Сливки-молоко», краситель Е 160b, регулятор кислотности лимонная кислота, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. Могут присутствовать продукты переработки молока и яиц.
Вес батона — 200 г. Цена — 20,24 руб. Срок годности — 3 суток.
Этот батон получил самые низкие баллы и занял последнее место, хотя и на цвет, и на вкус был достаточно приятным. «Твердый и пресный». 2,66 из 5 баллов.
Итоговая таблица
Цена за 1 кг | Баллы | |
1. Батон «Подмосковный» СМАК | 88,58 руб. | 4,67 |
2. Батон «Подмосковный» Всеслав | 86,50 руб. | 3,33 |
3. Батон «Подмосковный», г. Ревда | 68 руб. | 3,11 |
4. Батон «Подмосковный» г. Березовский | 77,14 руб. | 3,0 |
5. Батон «Подмосковный», «На Вишневой» | 101,20 руб | 2,66 |
Выводы:
1. Самый дорогой батон оказался самым невкусным.
2. Уверенную победу с большим отрывом одержал СМАК.
3. Если вы панически боитесь пальмового масла, не покупайте батоны производителей «На Вишневой» и «Всеслав».
Жить вообще вредно
Что-то не заметила в торговых сетях кучу батонов без упаковки…
Что-то не заметила в торговых сетях кучу батонов без упаковки…
У нас в магните провизор не даёт сортировать батоны по полиэтиленовым пакетам. Сами покупатели, если покупают - убирают в пакет
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов