Бывает ли у вас так, что купил сливочное масло, а оно напоминает маргарин? Чтобы этого не случилось, необходимо смотреть на процент жира, указанного на упаковке. Масло делится по жирности на следующие категории:
традиционное — 82,5%;
любительское — 80,0%;
крестьянское — 72,5%;
бутербродное — 61,0%;
чайное — 50,0%.
Поэтому бутербродное и чайное масло, кроме молочного жира, содержат: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы.
Сегодня мы решили протестировать самое популярное масло — крестьянское, с долей жирности 72.5%
Масло Ирбитское
Производитель: АО «Ирбитский молочный завод», Ирбит.
Состав: сливки пастеризованные.
Нежное, сливочное, хорошо намазывается. Практически все тестирующие отметили приятное сливочное послевкусие у этого масла. При комнатной температуре масло не растаяло. После заморозки стало твердым, но не крошилось.
Цена: 110 руб/180 гр
Средний балл: 4.4
Талицкое масло
Производитель: ООО «Талицкие молочные фермы», Талицк.
Состав: сливки пастеризованные.
У этого масла некоторые тестирующие отметили запах с кислинкой, масло плотное, хорошо намазывалось. Масло насыщенное по вкусу, нежное. При комнатной температуре масло не растеклось, как это было с некоторыми последующими экземплярами, после заморозки стало твердым твердое, но не крошилось.
Цена: 127 руб/180 гр
Средний балл: 4,2
Масло сладко-сливочное, «Маслодел»
Производитель: ООО «ПФ Маслодел», Екатеринбург.
Состав: сливки пастеризованные.
Самое желтое, мягкое, тает с капельками воды, плывет, чувствуется какая-то добавка. Отдает испорченными подсолнечными семечками, имеет посторонний привкус, напоминает маргарин. При комнатной температуре очень быстро растаяло, превратилось в мяшу. После заморозки масло немного крошилось.
Цена: 110 руб/180 гр
Средний балл: 2,4
Масло «Сливочный край» из Башкирии
Производитель: ИП Клюкин Вячеслав Владимирович, г. Челябинск.
Состав: сливки пастеризованные.
Цена: 80 руб/180 гр
Средний балл: 3.1
Это масло также не очень понравилось тестирующим.
На упаковке написано, что масло из Башкирии, на самом деле производят его в Челябинске. Пахнет маргарином, очень белое, немного с посторонним привкусом, не имеет запаха и сливочного привкуса. При комнатной температуре быстро тает, после заморозки становится твердым, не крошится.
Сливочное масло, Кезский сырзавод
Производитель: ОАО «Милком», г. Ижевск.
Состав: сливки пастеризованные.
Это масло очень понравилось тестирующим. Масло имеет яркий сливочный очень нежный вкус, легко намазывается, светлое, вкусное, молочное, сладковатое, плотная консистенция, приятно пахнет, без затхлости.
При комнатной температуре сохраняет форму, после заморозки стало очень твердым, появился запах мороженого.
Цена: 99 руб/180 гр
Средний балл: 4.5
Масло сливочное «Аланталь»
Производитель: ОАО «маслосырзавод «Прохоровский», Псковская область.
Состав: сливки пастеризованные.
Цена: 119 руб/180 гр
Средний балл: 3,8
Более плотное, чем предыдущий экземпляр, запах с небольшой кислинкой, не хватает солоноватости, более постный вкус.
При комнатной температуре у масла появился желтоватый оттенок, почти не растаяло. После заморозки это масло стало самым твердым, сложно было отрезать кусочек.
Итог
Для себя сделали вывод, что масло от «Маслодела» лучше не покупать, оно меньше всего понравилось тестирующим. Самое вкусное масло «Кезского сырзавода» — отличный выбор, оно и по цене гораздо ниже, чем остальные экземпляры. Самое дорогое масло — «Талицкое» — заняло всего лишь третье место.
Первое место: «Кезский сырзавод», 99 руб, 4, 5 балла
Второе место: Ирбитское масло, 110 руб, 4,4 балла
Третье место: «Талицкое», 127 руб, 4,2 балла
Четвертое место: «Аланталь», 119 руб, 3,8 балла
Пятое место: «Сливочный край» из Башкирии, 80 руб, 3,1 балл
Шестое место: «Маслодел», 110 руб, 2,4 балла
тут в греции по магазинам прошлись - там такая же байда - стоит ряд из 10 секций и одна только "натурпродукт" с космическими ценами а 9 забиты откровенной дешевой фигней с пальмовым маслом и растительными жирами. брали вроде натурпродукт а там желтое масло и непонятно чем воняет. так что у нас не так уж все и плохо… пока…
А в каких магазинах встречается масло Кез?
Кезский сырзавод и Ирбитский сырзавод вообще самая вкусная продукция.
А в каких магазинах встречается масло Кез?
Покупали все образцы в Пятерочке
масло Кез
Даже не обращала внимания на это масло. Надо попробовать.
у нас не так уж все и плохо
Действительно в Европе сливочное масло не вкусное. В Канаде, кстати, тоже. Мой племянник в первый год своей учёбы там, говорил, что очень хочется съесть бутерброд с нашим маслом, не мог привыкнуть к местному.
в греции
В Греции оливковое надо покупать, в жестяных таких 5-и литровых банках. По-моему самое лучшее)
В Греции оливковое надо покупать, в жестяных таких 5-и литровых банках. По-моему самое лучшее)
"Маслодел" когда-то был неплохим вариантом, но постепенно скатывался до того уровня, что имеет сейчас. Не покупаем уже много лет. Покупали "Президент", но цена заметно повыше. Сейчас обычно берём масло в "Курико", пока устраивает.
Добавлю, что если масло сделать самостоятельно, то в холодильнике оно в камень не превращается, а остаётся достаточно мягким и прекрасно режется и намазывается сразу.
то в холодильнике оно в камень не превращается, а остаётся достаточно мягким и прекрасно режется и намазывается сразу.
Любое масло, в холодильнике, не превращается в камень - минус не тот.
А вот если масло, не каменеет в морозилке - тут надо призадуматься, чего там намешано.
Любое масло, в холодильнике, не превращается в камень - минус не тот.
А вот если масло, не каменеет в морозилке - тут надо призадуматься, чего там намешано.
В том и разница, что самодельное в холодильной камере заметно мягче покупного. И попадается магазинное, которое дубеет уже там до состояния камня. И не режется, а только колется кусками.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов