В этот раз у нас была очень вкусная проверка, в которой приняла участие почти вся редакция. Тестировали моцареллу — свежий и нежный сыр быстрого приготовления.
Самое популярное блюдо с использованием моцареллы — это капрезе, лёгкая закуска, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Для тестирования мы выбрали шесть производителей моцареллы. Три из них производят сыр мегатоннами, а три — небольшие сыроварни Свердловской области.
В тестировании принял участие представитель одного из сырных брендов, который рассказал, какой должна быть «правильная» моцарелла, и оценил вкус представленных образцов.
«Моцарелла должна „плакать“ молочком», — сказал эксперт. Поэтому каждый кусочек она вначале надавливала, чтобы определить количество жидкости, а потом уже пробовала на вкус.
«Хорошее молоко, хорошее оборудование и грамотный технолог — вот залог вкусной моцареллы», — отметила эксперт.
1. Моцарелла «Bonfesto»
Изготовитель: ОАО «Туровский молочный комбинат», Республика Беларусь.
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, регулятор кислотности (лимонная кислота), соль (содержит антислеживающий агент — ферроцианид калия), молокосвертывающий фермент микробного происхождения, закваска прямого внесения защитных микроорганизмов, рассол (вода питьевая, соль (содержит антислеживающий агент — ферроцианид калия), уплотнитель — хлорид кальция.
Цена 1050 руб за 1 кг .
Калорийность — 240 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 30 дней.
Комментарий эксперта: «Довольно суховат, хорошей консистенции, молочко есть. Вкусный»
Редакция наставила этой моцарелле «3» и «4», нет ни одной «5». Средний балл — 3,42.
2. Моцарелла «Galbani»
Изготовитель АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область
Состав: нормализованное молоко, регулятор кислотности — лимонная кислота с использованием молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения, рассол (вода питьевая, соль)
Цена 1112 руб за 1 кг.
Калорийность — 242 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 30 дней.
Комментарий эксперта: «Суховат, плотной консистенции, молочко есть. Вкусный»
Редакция поставила этой моцарелле «4» и «5″, парочку оценок «3″. Средний балл — 4,16.
3. Моцарелла Unagrande
Изготовитель: ЗАО «Умалат», Брянская область
Цена 1090 руб за 1 кг.
Состав: молоко пастеризованное, соль пищевая с использованием термофильных бактериальных заквасок, молокосвертывающего ферментного препарата микробиального происхождения.
Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 25 дней.
Комментарий эксперта: «Чуть отличается, более соленый, тоже вкусный».
Редакция оценила эту моцареллу очень высоко. Средний балл — 4,58 и первое место рейтинга.
4. Моцарелла «Режано»
Изготовитель: ИП Данилова Анна Александровна, г. Реж
Состав: молоко, соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов.
Цена 1100 руб за 1 кг.
Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 7 дней.
Комментарий эксперта: «Этот сыр мне нравится, но у него неоднородная структура. Вкусно»
Этот образец набрал 3,9 балла. Хотя для меня (автора этого материала) — это была самая вкусная моцарелла. Та самая сливочная и нейтральная по вкусу. Образец, который занял 1 место, для меня был слишком солёным.
5. Моцарелла Fratelli Spirini
Изготовитель: ООО «Сыр горой». Адрес производства не указан, не нашли мы его и на сайте.
Состав: молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности — лимонная кислота, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.
Цена 800 рублей за 1 кг.
Калорийность — 200 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 14 дней.
Комментарий специалиста:"Почти не выделяет молочка. Для меня жестковат»
Эта моцарелла редакции не понравилась, она была очень плотной. Нежность отсутствовала совсем. Почти одни «двойки». 2,33 из 5 возможных.
6. Моцарелла из «Гиперболы»
Изготовитель: ООО «АльмаГамма», гипермаркет Гипербола
Состав: молоко коровье, соль поваренная. И всё. Больше в составе не указано ничего. За счет чего молоко превращается в сыр — это страшная тайна «Гиперболы».
Цена 1100 руб. за 1 кг.
Калорийность — 248 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 5 дней.
Комментарий эксперта: «Как будто бы ручной работы, ощущение, что месили руками. Это точно частная компания. Он даже не режется. Недавно сделан и, определенно, ручным способом. Вкус не нравится.»
И нам этот сыр не понравился. Тоже почти одни «двойки».
Итоговая таблица
Стоимость за 1 кг | Оценка | |
1. Unagrande | 1 090 руб. | 4,58 |
2. Galbani | 1 112 руб. | 4,16 |
3. Режано | 1 110 руб. | 3,9 |
4. Bonfesto | 1 050 руб. | 3,42 |
5. Гипербола | 1 100 руб. | 2,75 |
6. Fratelli Spirini | 800 руб. | 2,33 |
Выводы:
1. Самая дешёвая моцарелла оказалась самой невкусной.
2. Коровы Брянской области — молодцы! Из их молока получилась самая вкусная моцарелла.
"Руководитель организации: генеральный директор Спирин Александр Витальевич. Юридический адрес ООО "Сыр Горой" - 620014, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Вайнера, дом 15а, помещение 73."
А в гипермаркете, они сами его делают? Если сами, вполне возможно, что и "Сыр Горой" делают сами, на Шейкмана дом 90.
Fratelli Spirini - гастрономический бутик
Fratelli Spirini - ресторан
Ресторан Fratelli Spirini закрылся. Удивляет, разве сложно написать на банке "Адрес производства", как это сделано у всех производителей.
разве сложно написать на банке "Адрес производства", как это сделано у всех производителей.
Секрет фирмы.
Ресторан Fratelli Spirini закрылся.
А сайт работает, и похоже на то, что заказы принимает.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов