Самым востребованным товаром в страстную неделю, безусловно, становятся яйца. В преддверии христианского праздника мы решили проверить «яйца на прочность».
Мы купили три десятка яиц Свердловской птицефабрики, чтобы узнать, чем отличаются яйца СО, С1 и С2, и какие в итоге покупать выгоднее.
И вот что у нас получилось.
Куриные пищевые яйца в зависимости от срока хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. Диетические яйца реализуют в течение 7 дней после того, как курица их снесла. Они обозначаются буквой Д, Столовые яйца продают в течение 25 дней и обозначают буквой С.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы. Категория маркируется знаками В, О, 1, 2, 3 — высшая, отборная, первая, вторая и третья категории.
Самые популярные яйца это яйца категории О, 1 и 2. Масса одного яйца отборной категории должна быть не менее 65 г, а 10 яиц — не менее 660 г; первой категории — соответственно 55 и 560 г, второй — 45 и 460 г.
Мы приобрели яйца СО, С1 и С2, вооружились кухонными весами и поставили эксперимент: взвесили 10 яиц, затем одно яйцо, выяснили вес свежего яйца без скорлупы и высчитали стоимость за один грамм. Результат оказался неожиданным.
Категория | Средний вес яйца в скорлупе | Средний вес яйца без скорлупы | Вес 10 яиц | Цена 10 яиц | Цена 1 гр. продукта |
СО (норма не менее 65 гр.) | 73.3 гр | 66 гр. | 733 гр. | 59.38 руб. | 8 копеек |
С1 (норма не менее 55 гр) | 58 гр. | 52 гр. | 580 гр. | 54.50 руб | 9.4 копейки |
С2 (норма не менее 45 гр) | 47 гр. | 42 гр. | 470 гр. | 50.65 руб. | 10.7 копеек |
Итак, давайте подведем итог. Как мы видим из таблицы, более дорогой продукт фактически стоит дешевле, хоть и выглядит это неправдоподобно. Достаточно пересчитать вес продукта и посмотреть, сколько он стоит в граммах. По сути, если бы яйца продавали не десятками, а килограммами, то яйцо С2, в сравнении с СО, стоило бы 78 руб. 43 копейки.
По массе все яйца соответствуют заявленной категории, птицефабрика работает без обмана.
Вся правда о яйцах
Сколько можно хранить вареные яйца?
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше их съесть в течение 3 дней. Как известно, на пасху принято красить яйца в четверг, а едят их только в воскресенье. Это не совсем безопасно, лучше покрасить яйца накануне.
А от чего зависит размер куриного яйца?
Масса и размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Молодые курицы откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные. Безопасней покупать мелкие яйца, потому как молодые курицы не так часто болеют, и вероятность обнаружения антибиотика в яйце снижается.
Сколько яиц в день можно съесть?
В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день.
Как распознать яйцо не первой свежести?
- Нужно положить яйцо в холодную воду. Если оно всплывет, значит оно хранилось 6−7 недель. Свежие яйца опускаются на дно в горизонтальном положении. Если яйцо зависает в воде вертикально, его возраст 3 недели.
- Если во время жарки белок растекся тонким слоем, это значит, что яйцо не свежее.
- Желток после варки стал бледным.
От чего зависит цвет яичной скорлупы?
Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы, его снесшей. Белые курицы несут белые яйца, рыжие пеструшки — коричневые.
Какие яйца лучше — белые или коричневые?
На самом деле, не имеет значение, какого цвета скорлупа яйца. Это никак не влияет на вкусовые характеристики и химические параметры.
Почему яйца плохо чистятся?
Многие неверно полагают, что плохо очищаются старые яйца или недостаточно остуженные. На самом деле, не поддаются чистке только очень свежие яйца.
Какие полезные вещества содержатся в яйцах?
А, В6, В12, Е, D, фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, холин, биотин, омега-3 кислоты и др.
Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?
Если не очень свежее яйцо варить более 10 минут, то его оболочка желтка принимает серо-зеленую окраску. Это происходит из-за реакции железа и серы. Такие яйца безопасно употреблять в пищу, просто имейте в виду, что такое яйцо не первой свежести.
Почему в куриных яйцах бывают пятна крови и можно ли такие яйца употреблять в пищу?
Кровяные пятна появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток. Такие яйца абсолютно безопасны для употребления.
Нужно ли мыть яйца и когда это делать?
Перед готовкой обязательно мойте яйца, чем тщательнее, тем лучше. На поверхности скорлупы живут различные бактерии, в том числе опасная для человека сальмонелла.
Но, имейте в виду, что нельзя хранить уже вымытые яйца, при мытье смывается защитный слой, без него бактерии могут проникнуть через скорлупу вовнутрь яйца.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов