Конечно, нам очень далеко до головокружительных успехов нашего рыболова-испытателя Олега Петрова, но мы все же решили отправиться на рыбалку. Правда, в свойственной естествоиспытателям манере – закинуть невод в ближайшем продуктовом магазине. Улов оказался богатым – в этот раз тестируем рыбные пресервы.
Вообще, продукт это довольно спорный. С одной стороны, в процессе их приготовления рыба не проходит термическую обработку, а значит многие питательные вещества в ней сохраняются. Но с другой стороны, в этом и заключается опасность, ведь в случае разгерметизации упаковки ее содержимое становится благоприятной средой для развития чего угодно.
Собственно, герметичность упаковки – первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Увидели масляные подтеки на банке – ставьте ее на место. На состав тоже стоит обратить внимание. Масло должно быть качественным растительным – хорошее подсолнечное или оливковое. Если пальмовое – лучше не берите, слишком вредно.
Если в составе видите E211 (он же бензоат натрия), то можете не пугаться, это безопасный консервант.
Часто в составе могут значиться различные кислоты, с помощью которых растворяют кости в селедке, а также различные химические ингредиенты, которые ускоряют созревание селедки. Их использование может привести к тому, что рыба становится более вязкой по структуре и покрывается странными пятнами. Всего этого так же достаточно, чтобы такую рыбу не брать.
1. Филе сельди оригинальное "Морячок", СП "Санта Бремор", Беларусь, г. Брест
В целом рыба выглядела аппетитно, запах рассола приятный, рыбки достаточно крупные. Жёлтые пятна на рыбе замечены были, но не в критических количествах. Очень хороший вкус, похожий на сельдь бочкового посола. Почти все естествоиспытатели поставили "пятёрки" и "Морячок" занял 1 место.
Состав: филе сельди, масло растительное, соль, комплексная пищевая добавка (глюконо-дельта-лактон, цитрат натрия, винная кислота, глутамат натрия), консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.
Срок хранения 4 месяца (+3-6 С) . Дата изготовления 05.09.2011 г.
Упаковка массой 250 г обошлась нам в 52 рубля 11 копеек. На упаковке была заявлена масса рыбы 190 г рыбы. После взвешивания так оно и оказалось!
Кроме того, на упаковке была гордая надпись "Без ГМО". Надеемся, что так оно и есть.
2. Селёдочка "Столичная" традиционная в масле, Русское море, Московская область
Желтые пятна в наличии имелись, были видны даже со спины. Вкус был на твердые 3,5.
Лаконичный состав: сельдь филе, масло подсолнечное, соль, консерванты Е211, Е202. Ничего лишнего.
Срок хранения 6 месяца (от 0 С до -5 С) 11.06.2011 до 11.12.2011
Упаковка массой 250 г стоит 54 рубля 81 копейка. Заявленный вес рыбы - не менее 180 г рыбы, что соответствовало действительности.
Снова гордая надпись "Не содержит ГМО!"
3. Морская коллекция XL, ООО "Интератлантик НТРК", г. Нижний Тагил
А вот практически рыба-земляк! Селёдка у нас ещё не ловится, но уже точно солится. Самая красивая рыбья внешнность, ни одной жёлтой подпалины, приятный запах и сбалансированный вкус. У наших естествоиспытателей эта сельдь вызвала противоречивые чувства - от 2 до 5. Средний балл получился на бронзовую медаль.
В составе мы не обнаружили соли. Состав: рыба, масло растительное, бензоат натрия. Но по вкусу она точно была солёная. Срок хранения 4 месяца при Т от 0 С до - 8 С. (03.10.2011 - 03.02.2012)
Стоимость за упаковку массой 260 г - 64 рубля 71 копейка.
На полках магазина мы увидели ещё один продукт "Интератлантика", тоже сельдь, но кусочками. И нам стало интересно отличаются ли эти два продукта?
Состав: сельдь атлантическая филе-кусочки, масло растительное рафинированное, соль поваренная пищевая, регуляторы кислотности вкуса: уксусная кислота, лимонная кислота,усилитель вкуса глутамат натрия, консерванты бензоат натрия и сорбат калия.
Официально заявляем! Покупайте "Морскую коллекцию", а не "Ваш выбор", который заработал всего 2,4 балла.
4. Сельдь филе Золотая FISHка, ООО РК"Акватория", Самарская область, п.Новосемейкино
Крупные рыбки, запах и вкус приятный.
Состав: сельдь-филе, подсолнечное масло, соль, созреватель "Матье", укроп, перец, душистый перец, черный кориандр, гвоздика, уксусная кислота Е260, консерванты: бензоат натрия Е211, сорбат калия Е202.
Найти этот бренд без пряностей нам не удалось. Поэтому мы нарушили чистоту проверки, хотя это тоже сельдь в растительном масле. Может быть благодаря пряностям она и заняла 2 место.
Срок хранения 3 месяца (от 0 С до -6 С) 16.09.2011 до 16.12.2011
Банка мессой 550 г обошлась нам в 113 рублей 31 копейку. Заявленный вес рыбы соответствовал действительности.
5. Филе сельди слабосоленое в масле, Океан ТРК, ООО "Океан Трейдинг Компани-П", Санкт-Петербург, г. Пушкин
А вот и наш аутсайдер, который подавал все заявки на последнее место ещё при открытии банки. Запах был жутко неприятный, вся рыба была бледно-жёлтого цвета. Эпитеты "ужас" и "гадость" сопровождали весь процесс дегустации данного продукта. Ожидаемый итог - ниже 1 балла.
Состав традиционный: сельдь-филе с/с, масло подсолнечное, консервант (бензоат натрия, сорбат калия). Чем же можно было её так испортить?
Срок годности 3,5 месяца при -8 С до +6 С.(25.08.2011 08.12.2011)
Стоимость была самая низкая. За банку массой 1 100 г мы отдали 193 рубля 40 копеек.
Выводы:
1. Если Вам захотелось селёдочки и вы стоите перед выбором кусочки или целое филе, выбирайте целое филе. Нож есть на каждой кухне.
2. Не факт, что рыба произведенная ближе к морю будет вкуснее рыбы, произведённой на далёком материке.
Итоговая таблица.
Стоимость за |
Оценка/место | ||
1. | "Морячок", СП "Санта Бремор | 20,84 руб. |
4,87/ 1 место |
2. | Селёдочка "Столичная", Русское море | 21,92 руб. | 3,25 |
3. | Морская коллекция XL, ООО "Интератлантик НТРК" | 21,1 руб. | 3,38/ 3 место |
4. | Золотая FISHка, ООО РК"Акватория" | 20,60 руб. | 4,38/ 2 место |
5. | Филе сельди слабосоленое в масле, Океан ТРК | 17, 6 руб. |
0,75 |
Приятного аппетита!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов