Проверено на майонезе

Выбираем самый вкусный майонез.
Проверено на майонезе

Больше всего нас удивляют два факта. Во-первых, как так получилось, что майонез стал главным элементом праздничного стола в России? А во-вторых, как так случилось, что естествоиспытатели Uralweb до сих пор до него не добрались. Если первый вопрос – сугубо философский, то со вторым мы решили разобраться незамедлительно. Итак, проверяем майонез.

Причем на собственные обширные познания в процессе изготовления майонеза мы полагаться не стали, а отправились сразу на Екатеринбургский Жировой комбинат (ЕЖК), где этот майонез варят (именно варят) в промышленных масштабах и довольно успешно. Собственно, в Свердловской области уральский майонез является безоговорочным лидером.

Визит на ЕЖК начался с познавательной беседы с главным технологом, которая существенно углубила наши познания в деле производства майонеза.

Во-первых, майонез, как мы уже сказали, варят. На самом деле, варкой этот процесс назвать сложно – ингредиенты смешиваются на протяжении примерно 30 минут при температуре 60°C. Хотя мы всегда считали, что это холодный соус, который изготавливается из холодных продуктов – яичных желтков и растительного масла. Однако промышленное производство вносит свои коррективы.

Во-вторых, жирность классического майонеза – 67%, но все производители уже давно отошли от этой цифры. Сейчас можно встретить даже майонез 25%-й жирности. Как добиваются необходимой консистенции? Прежде всего, за счет добавления крахмала. Не очень полезно, но майонез к здоровому питанию никогда отношения не имел.

В-третьих, классический майонез имеет чистый белый цвет, практически как сметана, но на практике он имеет желтоватый оттенок. Добиваются этого при помощи натурального красителя – бета-каротина.

В-четвертых, один из ингредиентов майонеза – горчица. Ее добавляют для того, чтобы связать влагу, а также придать соусу острый привкус. На деле же, практически единственным производителем, который добавляет в майонез горчичный порошок, остается наш ЕЖК, собственно за счет этого его вкус и является таким узнаваемым. В их майонезе можно увидеть мелкие черные вкрапления – это и есть горчица. Остальные, если и добавляют ее, то в виде ароматизаторов «идентичных натуральному».

В-пятых, главная составляющая майонеза – это растительное масло. Как правило, используется подсолнечное. Некоторые производители могут использовать и другие виды масла, вплоть до пальмового. Такой майонез лучше не покупать.

Есть еще масса других познавательных моментов, но о них мы расскажем ниже. Однако основная суть такова – сегодняшний майонез очень сильно отличается от того, который производился еще в Советском Союзе, и практически не похож на классический соус Провансаль.
 
Итак, для проверки мы закупили классический майонез шести различных марок: Кальве, ЕЖК, Моя семья, Махеев, Мечта Хозяйки и Слобода.

Кальве - первый участник нашего испытания. Цена - 45,30 руб. Это самый дорогостоящий участник проверки. Изготовитель: ООО "Юнилевер Русь", г. Москва.  Срок хранения - до 7 месяцев. Намек на консерванты вполне понятен.

Собственно, первое, что нас удивило - это его жирность, всего 40%. Как мы уже сказали, это признак высокого содержания крахмала и воды - по-другому правильной консистенции просто не добиться. И действительно, вода в списке ингредиентов шла на первом месте, то есть ее там больше всего.

Зато в ингредиентах также значился натуральный яичный желток. Правда вот перец и горчица присутствовали только в виде ароматизаторов.

На вид майонез имел приятный цвет и ровную консистенцию, а также был довольно вязким. Аромат гармоничный и чуть кисловатый. Однако вкус у него оказался очень пресным и невыразительным, крахмал ощущался очень явно. В результате майонез понравился далеко не всем - оценка только 3,5 балла, и это при такой цене. В общем, мы разочарованы.

Майонез "Провансаль ЕЖК" - следующий участник, стоимость 21,80 руб. Собственно, это главный "виновник" того, что Екатеринбург - мировой лидер по объему производимого майонеза на душу населения. Срок хранения от 2 до 10°C - до 6 месяцев.

Массовая доля жира у екатеринбургского майонеза составляет 67%. Собственно поэтому подсолнечного масла здесь больше, чем воды и всех прочих компонентов. Натуральных яичных желтков тут не используют - в ход идет порошок. Кроме того, как мы уже сказали, в качестве дополнительного компонента для связывания влаги здесь используется горчичный порошок.

Консистенция у майонеза оказалась очень густой, запах при этом довольно интенсивный и кисловатый, а во вкусе ощущалась ярко выраженная горчинка. Кому-то он даже может показаться острым. Но большинству естествоиспытателей этот продукт пришелся по душе - 3,8 баллов.

Следующий участник нашего майонезного пиршества - Майонез классический "Моя семья".  Изготовитель: ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость - 35,10 руб. Прямо скажем, не самый дешевый продукт.

 

Производитель, судя по всему, упирает на диетичность своего продукта - массовая доля жира всего-то 28%, то есть не намного жирнее сметаны. В результате в списке ингредиентов на первом месте мы видим воду, а сразу после растительного масла (кстати, не указано, какого именно) - длинный список из загустителей и консервантов.

В холодильнике такой майонез сможет прожить "стандартные" 6 месяцев. Кстати, "советский" мог храниться максимум месяц. Такие вот были стандарты.

Консистенция у майонеза оказалась в меру густой, при этом выраженный запах практически отсутствует, лишь немного "улавливается" горчица, которая здесь присутствует в виде ароматизатора. Кстати, во вкусе горчица также присутствует, но майонез страдает от типичной проблемы всех "низкокалорийных" собратьев - очень пресный вкус, который никакими ароматизаторами на вытащить. 3,7 баллов - такой вот низкокалорийный результат.

Майонез провансаль Махеевъ - четвертый участник. Изготовитель: ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Татарстан, г. Елабуга. Цена - 23,30 руб.

Жирность этого майонеза мы установили с трудом - она написана нанобуквами на обороте пачки. Массовая доля жира - 55,5%. Зато список ингредиентов здесь оказался самым коротким по сравнению со всеми остальными участниками. Настолько коротким, что мы его даже процитируем: масло подсолнечное рафинированное, вода, крахмал, яичный желток, соль, кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "Горчица", краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель "Сахарин". Срок хранения при температуре  0 +10  - 180 суток.

Какого-то выраженного запаха у Махеева нет, а консистенция достаточно густая и однородная, без комков. Во вкусе ярко ощущается уксус, а также присутствует легкая горчинка. Оценили все - 3,72 балла.

Майонез классический "Мечта хозяйки" производит та же компания, что и "Моя семья" - ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость 41,30 руб, что делает его одним из самых дорогих участников проверки.

Массовая доля жира составляет 55%, но даже при этом активно используются загустители и тому подобному. Горчица, как и во всех остальных случаях здесь присутствует только как ароматизатор. 

На внешний вид мечты хозяйки оказались... как бы это сказать, жидковатыми. Консистенция у майонеза была текучей, и он просто растекался по тарелке, в то время как остальные участники крепко держали форму. Но на вкус он оказался еще и очень кислым - с уксусом производитель явно перестарался. При этом во рту оставалось довольно неприятное "обволакивающее" ощущение. Собственно, мы даже не знаем, какая хозяйка станет об этом мечтать. Только 2,9 балла.

И наш последний участник - майонез провансаль "Слобода",  Изготовитель: ОАО "ЭФКО",  Свердловская область, Сысертский район. Стоимость 19,10 руб.

 

Массовая доля жира составляет 67%, что по некоторым данным считается канонической "провансальской" МДЖ. Состав предельно краток: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Никакого крахмала здесь не указано, что слегка настораживает. Однако срок годности - 6 месяцев при температуре от 0 до +10°C.

Цвет у майонеза - скорее белый, чем желтый, к тому же бета-каротина мы в составе не обнаружили. Консистенция густая, а в запахе довольно сильно ощущается уксус. Вкус однако вполне сбалансированный и приятный. Собственно, учитывая невысокую цену, Слобода явно оказывается в числе лидеров - 4,1 балла. Хотя, получается, что это и есть лидер.

Итак, наши итоги.

1. Побеждает в голосовании майонез Слобода.

2. Может мы чего-то не понимаем, но самые дешевые майонезы и оказались самыми вкусными. Все дорогие марки - в пролете.

   

Стоимость за
100 г

Оценка/место
1.  Классический майонез "Кальве" (Calve) 12,08 руб. 3,5
2.  Майонез "Провансаль ЕЖК" 9,82 руб. 3,8/ 2 место
3.  Майонез классический "Моя семья"  9,75 руб. 3,7
4.   Майонез провансаль "Махеевъ" 11,10 руб.  3,72/ 3 место
5.  Майонез классический "Мечта хозяйки" 11,47 руб.
2,9
5.  Майонез провансаль "Слобода" 8,16  руб.
 4,1/ 1 место

 

Комментарии (всего: 19)
^^Рыжулька^^ 25 июля 2011 года в 21:07
проведите, пожалуйста, проверку на вареной колбасе. не на всей, а только на "Русской", интересно почитать будет
0
severbuka 25 июля 2011 года в 21:41
всегда "слободу" покупаю, если его нет - классический "провансаль" ежк, остальные побоку
0
aksuek 25 июля 2011 года в 23:13

блин я конечно с уважением отношусь к вашим тестам, но господа сколько можно, давайте сравнивать одинаковые продукты, а то сравниваем одно с жиронстью 67% другой чуть больше 30%, это тоже самое что начать сравнивать жигули класику и к примеру калину. разный формат, разные категории.
0
Alexeyka 26 июля 2011 года в 07:52
ЕЖК полюбому лучший.
0
Zelenkak 26 июля 2011 года в 09:02
Перешла на "Слободу" Состав и меня удивил, попробовала- мне понравился. Теперь только его. А ЕЖК расслаивается обычно и кисловат. Уксус больше чувствуется, чем горчица
0
Iirka 26 июля 2011 года в 09:04
Только ЕЖК "Провансаль". В синеньких баночках с белыми крышечками )) В такой упаковке не беру никогда: 1) сложно доставать остатки 2) вкус другой даже у того же самого ЕЖК. И даже не убеждайте меня что есть что-то лучше
0
26 июля 2011 года в 09:28
Теперь покупать буду однозначно только "Слободу"! Спасибо вам за проверку и подробный отчет!!!
0
-=Александр=- 26 июля 2011 года в 09:59
"Слобода" и "Золотой оливковый ЕЖК" самый вкусный майонез, только его покупаем
0
SNUSNUMRIK 26 июля 2011 года в 12:42
Только Ежк!
0
savenkova-ts 26 июля 2011 года в 13:10
всегда ежк провансаль в ведрах берем
0
Масако 26 июля 2011 года в 21:13
ага, тоже только в баночках ЕЖК берем
Слобода тоже нравится
собсна мазик зло))) но куда без него?
0
Gallka 26 июля 2011 года в 21:30
Всегда беру только салободу. Раньше брала оливковый, теперь с лимонным соком - он легче на вкус
0
rabota2est@rambler.ru 26 июля 2011 года в 22:03
А как вы думаете сколько консервантов напихано в негерметичные баночки ЕЖК (по словам технологов - из ушей вылазить может).
Сама покупаю Слободу Оливковый.
0
Скверна 27 июля 2011 года в 01:20
За видео спасибо.)
0
lucky 27 июля 2011 года в 11:44
Беру либо Слободу, либо Махеев - Лошадка чует майонез (с)
0
Скверна 27 июля 2011 года в 12:36
ЕЖК. )
0
NaFa 27 июля 2011 года в 13:48
а я вообще против майонеза!!!я за здоровую пищу!
0
Мунка 28 июля 2011 года в 11:26
со стародавних времен только ЕЖК берём, я люблю оливковый ЕЖК - и цвет, и вкус, и запах - устраивает всё
0
ripper 29 июля 2011 года в 20:11
Наш самый вкусный,в 80 ещё был майонез "Весна"с укропом в стеклянных баночках,так вот его можно было банку сразу заточить с хлебушком.Нереально вкусный и натуральный.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях