Проверено на кетчупах

Какой кетчуп взять на пикник.
Проверено на кетчупах

В этом году погода к нам как-то особенно расщедрилась на солнечные деньки. Сидеть дома уже просто совесть не позволяет, так что естествоиспытатели Uralweb очередной выходной провели на свежем воздухе, опять дегустируя все, что под руку подвернется.

В прошлый раз мы уже продегустировали шашлычные полуфабрикаты, и на это раз мы решили окончательно разобраться с приправами. А именно, с самым популярным соусом для пикников — с кетчупом. Скажем сразу, речь пойдет не о разнообразных томатных соусах, а о классическом кетчупе. В первую очередь мы старались покупать кетчупы в стеклянной таре, но в силу объективных причин, три образца были закуплены в «пластике».

Немного теории, для начала. Согласно нашим вездесущим ГОСТам, кетчуп — это «соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них».

Всего в россйской природе существует четыре категории кетчупов:

— «Экстра» — выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов,

— высшая категория — тоже из свежих томатов или томатной пасты, но уже допускаются красители, стабилизаторы и загустители (проще говоря, крахмал),

— первая категория — их уже делают из концентрированных томатных продуктов, при этом их доля должна быть не менее 6%.

— и вторая категория — Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%.

Забегая вперед, скажем, что все кетчупы из нашей проверки, которые выпускались по ГОСТу, были «высшей» либо «первой» категорий. 100%-натуральных, как и 100%-химических нам в магазинах обнаружить не удалось.

Начать мы решили с тех самых кетчупов, которые изготавливались в строгом соответствии с ГОСТами. И первым в дело пошел кетчуп «Огородников», производства ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», г. Волгоград. Банка 550 г обошлась нам всего в 30 рублей.

На этикетке значилось, что это кетчуп высшей категории, а значит, произведен он строго из натуральной томатной пасты и с использованием натуральных компонентов. Кроме того, в составе помимо крахмала и консервантов было обнаружено еще и яблочное повидло, которое, по-видимому, должно было обеспечивать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже было предостаточно.

«Огородников» не был похож на классический кетчуп ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. Цвет у него был более темный, чем у остальных кетчупов, в запахе сильно чувствовался уксус и паприка, а на вкус он вообще больше напоминал лечо, чем кетчуп.

В итоге «Огородников» получил у нас 2,3 балла.

Следующий на очереди — кетчуп «Пикадор», производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. Стоимость 51,90 руб. за бутылку 540 г.

Согласно ГОСТу, это кетчуп высшей категории, как и «Огородников», кстати. В составе были обнаружены и красители, и стабилизаторы, и крахмал. Последний, кстати, был особенно заметен, поскольку кетчуп был невероятно густым. Что касается аромата, то паприкой он пахнет заметно сильней, чем помидорами. Вкус у него тоже оказался неубедительным, несмотря на высшую категорию.

В итоге, «Пикадор» получил коллективную оценку 2,5 балла.

А теперь поприветствуем родного производителя. Кетчуп «Щедрое лето», производства ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург», благодаря которому наш город является всемирным лидером по уровню производства майонеза на душу населения.

«Щедрое лето» выпускается только в полиэтиленовых тюбиках массой 460 грамм. Стоимость 24,20 руб. за упаковку. Это кетчуп первой категории, то есть производится он из концентрированных томатных продуктов. Кроме того, в состав входят сахар, крахмал, уксус, стабилизаторы, ароматизаторы «Базилик» и «Чеснок», а также какая-то неопределенная зелень.

Кетчуп очень густой (крахмал делает свое дело), при этом в нем даже попадаются плотные комочки неопределенного происхождения. Аромат — томатный, с сильным запахом специй. Вкус — кисло-пряный, с небольшой остротой. Однако различные ароматизаторы и уксус ощущаются намного сильней, чем томаты.

Исключительно в поддержку местного производителя — 3,2 балла.

Томатный кетчуп «Моя Семья», производства (опять же) производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. В стеклянной бутылке нам этот кетчуп найти не удалось, так что купили в пластиковой — 49,20 руб. за 540-грамовую банку.

В составе — стандартный набор их консервантов, искусственных красителей, крахмала и ароматизаторов. Согласно ГОСТу, это кетчуп первой категории. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму — сказывается обилие крахмала. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах. Пахнет уксусом, на вкус — просто кислятина. В общем, не впечатлил совершенно — 2 балла.

Следующий участник праздничного пикника — кетчуп «Кальве», производства ООО «Юнилевер Русь», г. Москва. Стоимость 310-грамового тюбика — 36 рублей.

Это кетчуп первой категории. В составе из «ненатуральных» компонентов были обнаружены только крахмал и ароматизаторы. Вместо сахара используется подсластитель.

По внешнему виду и консистенции он почти не отличается от остальных кетчупов, но вкус у него оказался куда более сбалансированным, без уклона в кислую или сладкую сторону. Томаты ощущались весьма отчетливо. В итоге, «Кальве» ко всеобщему удивлению, набрал 4,2 балла.

Последний кетчуп, в котором все по ГОСТу — кетчуп «Хайнц», производитель все тот же ООО «Петропродукт-Отрадное», который, похоже, завоевал весь кетчупный рынок. Вообще, странно, что кетчуп «Пикадор» от этого производителя является кетчупом высшей категории, а более дорогой и раскрученный «Хайнц» — только первой. Какая-то нестыковка с гостами. Большая бутылка на 855 г обошлась нам в 108,80 руб.

Кетчуп имеет неоднородную текстуру, и по виду он наиболее близок к томатной пасте. Аромат при этом наиболее «томатный». На этикетке значилось, что данный продукт не содержит ни консервантов, ни крахмала, ни искусственных ароматизаторов. Правда, вкус у него довольно кислый. Тем не менее, кетчуп получил у нас оценку 3,8 баллов и вошел в число лидеров.

А теперь переходим к кетчупам и соусам, которые производятся не по ГОСТам. Первым делом мы попробовали кетчуп «Балтимор», производства ЗАО «Балтимор-Нева», Санкт-Петербург. 530-грамовая бутылка обошлась нам в 41,25 руб.

Несмотря на то, что делался он не по ГОСТам, на этикетке написано, что это кетчуп высшей категории. В составе оказались все те же стабилизаторы, консерванты и модифицированный крахмал. Кетчуп оказался очень густым, но на вкус кислым и немного острым. В результате он получил у нас 3,2 балла.

Следующий участник — томатный соус «Кинто», производства ЗАО «Дарсил», Московская область. Производитель не стал придерживаться ГОСТов, поэтому и наименование «кетчуп» было решено избежать — просто томатный соус. Этот соус оказался еще и одним из самых дорогих — бутылочка на 310 г стоила 77,10 руб.

Тем не менее, по составу он вполне тянул на категорию «экстра». В составе оказалисть только томатная паста, соль, уксус и специи — никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Как следствие, соус оказался не совсем однородным и перед употреблением его надо как следует встряхнуть, зато вкус очень даже порадовал — натуральные томаты. В результате соус получил самую высокую оценку 4,7 балла.

И наш последний участник — немецкий соус «Кюне». Это соус «Барбекью», но по составу он наиболее близок именно к кетчупу. Это еще и самый дорогой участник проверки: бутылочка 250 мл стоила 106,40 руб. Все обещало просто оглушительную победу.

На деле оказалось следующее. Несмотря на высокую цену, кетчуп по составу ничем не отличался от дешевых российских аналогов: модифицированный крахмал и ароматизаторы. Консервантов в составе не обнаружено, но про ароматизаторы хотелось бы высказаться отдельно. Дело в том, что соус имеет очень резкий запах приправы типа «Жидкий дым». Вкус при этом очень резкий и кислый, с небольшой «остринкой». Короче, несмотря на высокую цену — полный провал. Только 2 балла.

Подведем итоги:

1. Победителями признаются «Кинто», «Хайнц» и «Кальве».

2. Помимо упомянутых, еще «Огородников» и «Щедрое лето» имеют свой узнаваемый вкус. Остальные между собой практически не различаются.

А этой фотографией мы намекаем вам, что скоро будут еще одни выходные с хорошей погодой. И вы уже знаете, какой кетчуп брать к шашлыкам.

1. Соус томатный Кинто, ЗАО «Дарсил», Московская обл. 24,9 руб за 100 г 4,6 1 место
2. Кетчуп томатный Calve, ООО «Юнилевер Русь», г. Москва 11,6 руб за 100 г 4,17 2 место
3. Кетчуп томатный Heinz, ООО «Петропродукт-Отрадное»,
Ленинградская область
12,73 руб за 100 г 3,83 3 место
4. Кетчуп «Щедрое лето», ОАО Жировой комбинат Екатеринбург 5,26 руб за 100 г 3,17 4 место
5. Кетчуп Балтимор, ЗАО «Балтимор-Нева», г. Санкт-Петербург 7,8 руб за 100 г 3,17 4 место
6. Кетчуп Пикадор, ООО «Петропродукт-Отрадное»
Ленинградская обл.
9,6 руб за 100 г 2,5 5 место
7. Кетчуп Огородников, ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», г. Волгоград 5, 45 руб за 100 г 2,33 6 место
8. Кетчуп «Моя семья», ООО «Петропродукт-Отрадное»
Ленинградская обл.
9,1 руб за 100 г 2,0 7 место
9. Соус Барбекю Кюне, Германия 42,5 руб за 100 г 2,0 7 место

Комментарии (всего: 20)
Gastovsky 12 июля 2010 года в 19:32
вот вам себя не жаль, столько дряни химической съели
0
Михаил Ник 12 июля 2010 года в 20:34
очень даже хороший тест одобряю)))
0
say08 13 июля 2010 года в 00:24
Сам ни ем ту гадость , но если вдруг очень захочется то это кальвэ
0
beztormozov. 13 июля 2010 года в 07:08
Самое адекватное, имхо, Балтимор в стекле "Цыганский", "Аджика", "Лечо"
0
Whirlwind 13 июля 2010 года в 11:39
а мне нравится балтимор-краснодарский в пластике)
0
kulema 13 июля 2010 года в 12:58
а я Heinz люблю
0
Kea 13 июля 2010 года в 14:47
Как то купил соус от ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург», названия не помню, но этикетка и упаковка похоже на "Щедрое лето", невозможно есть - голимый уксус ...
а так предпочитаем Хайнс
0
Vip 13 июля 2010 года в 15:25
+1 к безтормозов
0
Ivan007 13 июля 2010 года в 20:21
Heinz im lovin it
0
zen_dos 13 июля 2010 года в 22:27
самый класный кэтчуп это ЧУМАК производства Украина говорю как спец по кэтчупам. потому как долго искал нормальный соус, хоть немного напоминающий вкус того самого кэтчупа, который когда-то был... кто помнит болгарский кэтчуп!!!!!! нда.. лично для меня это эталон. кстати, Хайнц, чем-то похж. но зараза дороже, да и действительно слишком вкус концентрированный .., хотя из всех вышеперечисленных он зе бест!!!!
но еще раз повторяюсь , что Чумак (в переводе -торговец на ярмарке)_ этот кэтчуп рулит! все остальные просто отстой..
З.Ы. найти его к сожаленью крайне сложно,т.к. он из Украины, так-что Хайнц подойдет, Чумак был замечен в последнее время в магазине Сосновский возле парка Павлика Морозова , Балтимор и прочие сотоварищи, ни хрена не понимающие во вкусе идут нахрен!!!!!!!
0
-=Александр=- 13 июля 2010 года в 23:23
Цитата
zen_dos:

болгарский кэтчуп!!!!!! нда.. лично для меня это эталон. к
Это в маленькой бутылочке, с красной крышкой? Ух, хорош кетчуп был
0
Costra 14 июля 2010 года в 19:02
Томатный кетчуп «Моя Семья», производства (опять же) производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область.
skip
Согласно ГОСТу, это кетчуп первой категории.

а дальше:

Последний кетчуп, в котором все по ГОСТу - кетчуп «Хайнц», производитель все тот же ООО «Петропродукт-Отрадное», который, похоже, завоевал весь кетчупный рынок. Вообще, странно, что кетчуп «Моя семья» от этого производителя является кетчупом высшей категории, а более дорогой и раскрученный «Хайнц» - только первой.

НЕСТЫКОВОЧКА ГОСПОДА

вы уж определитесь где кто какой категории
0
Vogon 14 июля 2010 года в 19:23
Цитата
Costra:

вы уж определитесь где кто какой категории

Поправили - Имелся в виду "Пикадор", он тоже "петропродуктовский"
0
nicol 15 июля 2010 года в 10:17
А мне новые кетчупы от Хайнц нравятся.
Кетчуп Хайнц для барбекю
Кетчуп Хайнц с пряностями
Видать новый продукт на рынок выпустили - пока еще туда идут нормальные овощи, а вот потом как раскрутят - так всякую фигню будут делать.
0
scorpionchik 15 июля 2010 года в 19:05
Тест интересный, но нам с мужем больше всего нравится кетчуп "Хайнц", хотя нужно будет попробовать и "Кинто". Судя по описанию ингридиентов, он тоже должен быть очень вкусным.
0
nicol 16 июля 2010 года в 09:19
Да, надо Кинто тоже попробовать.
0
Скверна 20 июля 2010 года в 12:21
Чумак и правда норм кетчуп, да и вроде не такой уж он и редкий.
А вообще - Хайнц, хотя последнее время он слегка потерял свой вкус.
0
Rodionchik 28 июля 2010 года в 01:02
Я тоже для себя отмечал, что Хайнц похож на "тотСАМЫЙболгарский" ))
лет пять уже только его беру... ну и ещё всякие соусы люблю какие-нить пробовать
в макароны с котлетками или мясом как плесну бывает.. ммм.. любимая еда!
0
Julic 28 июля 2010 года в 11:03
Кетчуп только Хайнц, остальное в магазинах - это ГМОкрахмальные кисели
0
-=J@GU@R4uk=- 20 сентября 2010 года в 20:41
можно подумать в хайнсе не "голимый уксус"... не понятно почему он аж до 3 места дотянул... ему только последнее место давать надо
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях