В этом году погода к нам как-то особенно расщедрилась на солнечные деньки. Сидеть дома уже просто совесть не позволяет, так что естествоиспытатели Uralweb очередной выходной провели на свежем воздухе, опять дегустируя все, что под руку подвернется.
В прошлый раз мы уже продегустировали шашлычные полуфабрикаты, и на это раз мы решили окончательно разобраться с приправами. А именно, с самым популярным соусом для пикников — с кетчупом. Скажем сразу, речь пойдет не о разнообразных томатных соусах, а о классическом кетчупе. В первую очередь мы старались покупать кетчупы в стеклянной таре, но в силу объективных причин, три образца были закуплены в «пластике».
Немного теории, для начала. Согласно нашим вездесущим ГОСТам, кетчуп — это «соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них».
Всего в россйской природе существует четыре категории кетчупов:
— «Экстра» — выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов,
— высшая категория — тоже из свежих томатов или томатной пасты, но уже допускаются красители, стабилизаторы и загустители (проще говоря, крахмал),
— первая категория — их уже делают из концентрированных томатных продуктов, при этом их доля должна быть не менее 6%.
— и вторая категория — Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%.
Забегая вперед, скажем, что все кетчупы из нашей проверки, которые выпускались по ГОСТу, были «высшей» либо «первой» категорий. 100%-натуральных, как и 100%-химических нам в магазинах обнаружить не удалось.
Начать мы решили с тех самых кетчупов, которые изготавливались в строгом соответствии с ГОСТами. И первым в дело пошел кетчуп «Огородников», производства ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», г. Волгоград. Банка 550 г обошлась нам всего в 30 рублей.
На этикетке значилось, что это кетчуп высшей категории, а значит, произведен он строго из натуральной томатной пасты и с использованием натуральных компонентов. Кроме того, в составе помимо крахмала и консервантов было обнаружено еще и яблочное повидло, которое, по-видимому, должно было обеспечивать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже было предостаточно.
«Огородников» не был похож на классический кетчуп ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. Цвет у него был более темный, чем у остальных кетчупов, в запахе сильно чувствовался уксус и паприка, а на вкус он вообще больше напоминал лечо, чем кетчуп.
В итоге «Огородников» получил у нас 2,3 балла.
Следующий на очереди — кетчуп «Пикадор», производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. Стоимость 51,90 руб. за бутылку 540 г.
Согласно ГОСТу, это кетчуп высшей категории, как и «Огородников», кстати. В составе были обнаружены и красители, и стабилизаторы, и крахмал. Последний, кстати, был особенно заметен, поскольку кетчуп был невероятно густым. Что касается аромата, то паприкой он пахнет заметно сильней, чем помидорами. Вкус у него тоже оказался неубедительным, несмотря на высшую категорию.
В итоге, «Пикадор» получил коллективную оценку 2,5 балла.
А теперь поприветствуем родного производителя. Кетчуп «Щедрое лето», производства ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург», благодаря которому наш город является всемирным лидером по уровню производства майонеза на душу населения.
«Щедрое лето» выпускается только в полиэтиленовых тюбиках массой 460 грамм. Стоимость 24,20 руб. за упаковку. Это кетчуп первой категории, то есть производится он из концентрированных томатных продуктов. Кроме того, в состав входят сахар, крахмал, уксус, стабилизаторы, ароматизаторы «Базилик» и «Чеснок», а также какая-то неопределенная зелень.
Кетчуп очень густой (крахмал делает свое дело), при этом в нем даже попадаются плотные комочки неопределенного происхождения. Аромат — томатный, с сильным запахом специй. Вкус — кисло-пряный, с небольшой остротой. Однако различные ароматизаторы и уксус ощущаются намного сильней, чем томаты.
Исключительно в поддержку местного производителя — 3,2 балла.
Томатный кетчуп «Моя Семья», производства (опять же) производства ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. В стеклянной бутылке нам этот кетчуп найти не удалось, так что купили в пластиковой — 49,20 руб. за 540-грамовую банку.
В составе — стандартный набор их консервантов, искусственных красителей, крахмала и ароматизаторов. Согласно ГОСТу, это кетчуп первой категории. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму — сказывается обилие крахмала. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах. Пахнет уксусом, на вкус — просто кислятина. В общем, не впечатлил совершенно — 2 балла.
Следующий участник праздничного пикника — кетчуп «Кальве», производства ООО «Юнилевер Русь», г. Москва. Стоимость 310-грамового тюбика — 36 рублей.
Это кетчуп первой категории. В составе из «ненатуральных» компонентов были обнаружены только крахмал и ароматизаторы. Вместо сахара используется подсластитель.
По внешнему виду и консистенции он почти не отличается от остальных кетчупов, но вкус у него оказался куда более сбалансированным, без уклона в кислую или сладкую сторону. Томаты ощущались весьма отчетливо. В итоге, «Кальве» ко всеобщему удивлению, набрал 4,2 балла.
Последний кетчуп, в котором все по ГОСТу — кетчуп «Хайнц», производитель все тот же ООО «Петропродукт-Отрадное», который, похоже, завоевал весь кетчупный рынок. Вообще, странно, что кетчуп «Пикадор» от этого производителя является кетчупом высшей категории, а более дорогой и раскрученный «Хайнц» — только первой. Какая-то нестыковка с гостами. Большая бутылка на 855 г обошлась нам в 108,80 руб.
Кетчуп имеет неоднородную текстуру, и по виду он наиболее близок к томатной пасте. Аромат при этом наиболее «томатный». На этикетке значилось, что данный продукт не содержит ни консервантов, ни крахмала, ни искусственных ароматизаторов. Правда, вкус у него довольно кислый. Тем не менее, кетчуп получил у нас оценку 3,8 баллов и вошел в число лидеров.
А теперь переходим к кетчупам и соусам, которые производятся не по ГОСТам. Первым делом мы попробовали кетчуп «Балтимор», производства ЗАО «Балтимор-Нева», Санкт-Петербург. 530-грамовая бутылка обошлась нам в 41,25 руб.
Несмотря на то, что делался он не по ГОСТам, на этикетке написано, что это кетчуп высшей категории. В составе оказались все те же стабилизаторы, консерванты и модифицированный крахмал. Кетчуп оказался очень густым, но на вкус кислым и немного острым. В результате он получил у нас 3,2 балла.
Следующий участник — томатный соус «Кинто», производства ЗАО «Дарсил», Московская область. Производитель не стал придерживаться ГОСТов, поэтому и наименование «кетчуп» было решено избежать — просто томатный соус. Этот соус оказался еще и одним из самых дорогих — бутылочка на 310 г стоила 77,10 руб.
Тем не менее, по составу он вполне тянул на категорию «экстра». В составе оказалисть только томатная паста, соль, уксус и специи — никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Как следствие, соус оказался не совсем однородным и перед употреблением его надо как следует встряхнуть, зато вкус очень даже порадовал — натуральные томаты. В результате соус получил самую высокую оценку 4,7 балла.
И наш последний участник — немецкий соус «Кюне». Это соус «Барбекью», но по составу он наиболее близок именно к кетчупу. Это еще и самый дорогой участник проверки: бутылочка 250 мл стоила 106,40 руб. Все обещало просто оглушительную победу.
На деле оказалось следующее. Несмотря на высокую цену, кетчуп по составу ничем не отличался от дешевых российских аналогов: модифицированный крахмал и ароматизаторы. Консервантов в составе не обнаружено, но про ароматизаторы хотелось бы высказаться отдельно. Дело в том, что соус имеет очень резкий запах приправы типа «Жидкий дым». Вкус при этом очень резкий и кислый, с небольшой «остринкой». Короче, несмотря на высокую цену — полный провал. Только 2 балла.
Подведем итоги:
1. Победителями признаются «Кинто», «Хайнц» и «Кальве».
2. Помимо упомянутых, еще «Огородников» и «Щедрое лето» имеют свой узнаваемый вкус. Остальные между собой практически не различаются.
А этой фотографией мы намекаем вам, что скоро будут еще одни выходные с хорошей погодой. И вы уже знаете, какой кетчуп брать к шашлыкам.
1. Соус томатный Кинто, ЗАО «Дарсил», Московская обл. | 24,9 руб за 100 г | 4,6 | 1 место |
2. Кетчуп томатный Calve, ООО «Юнилевер Русь», г. Москва | 11,6 руб за 100 г | 4,17 | 2 место |
3. Кетчуп томатный Heinz, ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область |
12,73 руб за 100 г | 3,83 | 3 место |
4. Кетчуп «Щедрое лето», ОАО Жировой комбинат Екатеринбург | 5,26 руб за 100 г | 3,17 | 4 место |
5. Кетчуп Балтимор, ЗАО «Балтимор-Нева», г. Санкт-Петербург | 7,8 руб за 100 г | 3,17 | 4 место |
6. Кетчуп Пикадор, ООО «Петропродукт-Отрадное» Ленинградская обл. |
9,6 руб за 100 г | 2,5 | 5 место |
7. Кетчуп Огородников, ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», г. Волгоград | 5, 45 руб за 100 г | 2,33 | 6 место |
8. Кетчуп «Моя семья», ООО «Петропродукт-Отрадное» Ленинградская обл. |
9,1 руб за 100 г | 2,0 | 7 место |
9. Соус Барбекю Кюне, Германия | 42,5 руб за 100 г | 2,0 | 7 место |
а так предпочитаем Хайнс
но еще раз повторяюсь , что Чумак (в переводе -торговец на ярмарке)_ этот кэтчуп рулит! все остальные просто отстой..
З.Ы. найти его к сожаленью крайне сложно,т.к. он из Украины, так-что Хайнц подойдет, Чумак был замечен в последнее время в магазине Сосновский возле парка Павлика Морозова , Балтимор и прочие сотоварищи, ни хрена не понимающие во вкусе идут нахрен!!!!!!!
болгарский кэтчуп!!!!!! нда.. лично для меня это эталон. к
skip
Согласно ГОСТу, это кетчуп первой категории.
а дальше:
Последний кетчуп, в котором все по ГОСТу - кетчуп «Хайнц», производитель все тот же ООО «Петропродукт-Отрадное», который, похоже, завоевал весь кетчупный рынок. Вообще, странно, что кетчуп «Моя семья» от этого производителя является кетчупом высшей категории, а более дорогой и раскрученный «Хайнц» - только первой.
НЕСТЫКОВОЧКА ГОСПОДА
вы уж определитесь где кто какой категории
вы уж определитесь где кто какой категории
Поправили - Имелся в виду "Пикадор", он тоже "петропродуктовский"
Кетчуп Хайнц для барбекю
Кетчуп Хайнц с пряностями
Видать новый продукт на рынок выпустили - пока еще туда идут нормальные овощи, а вот потом как раскрутят - так всякую фигню будут делать.
А вообще - Хайнц, хотя последнее время он слегка потерял свой вкус.
лет пять уже только его беру... ну и ещё всякие соусы люблю какие-нить пробовать
в макароны с котлетками или мясом как плесну бывает.. ммм.. любимая еда!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов