Под словами «хороший кофе» каждый понимает что-то свое: аромат, крепость, вкус и так далее. Но естествоиспытателей UralWeb такая неопределенность формулировок решительно не устраивает. Поэтому с кофе мы решили разобраться один на один. Не со всем кофе в мире, конечно, но с отдельными его сортами.
Помог нам в этом непростом деле большой специалист по всему вкусному Константин Карасев, который уже устроил нам шикарный ликбез по лучшему вину для шашлыков.
Как известно, всего распространено два сорта кофе: арабика и робуста. Первая отвечает за вкус и аромат напитка, а второй, являясь чисто техническим сортом, отвечает за содержание кофеина. Чем выше содержание робусты в кофе, тем более резкий вкус он имеет, и тем более «бодрящий» эффект он оказывает. И поскольку все люди имеют не только разные вкусовые пристрастия, но и по-разному реагируют на кофеин, так что для начала было бы неплохо определиться, какое соотношение арабики и робусты было бы для вас оптимальным. Зависит это еще и от того, в какое время дня вы пьете кофе.
Методов приготовления кофе также существует довольно много: френч-пресс (хорошая альтернатива быстрорастворимому кофе), кофе по-турецки, эспрессо и так далее. У каждого способа приготовления есть свои плюсы и минусы, и в каждом конкретном случае это будет отдельный продукт, даже если его приготовить из одного и того же кофе. В нашей проверке мы готовили эспрессо, поскольку именно такой способ готовки позволяет максимально раскрыться кофейному аромату и вкусу. На каждую чашку брали около 8 граммов кофе. Все в соответствии с кофейными канонами, в общем.
Поскольку кофе традиционно считается утренним напитком, и вечером его пить строго не рекомендуется, мы решили выяснить какой кофе лучше всего подходит для вечернего употребления.
Как мы уже говорили, за содержание кофеина в напитке отвечает сорт робуста, так что если вы не хотите проворочаться всю ночь, то выбирайте кофе со 100% содержанием арабики, поскольку кофеина в таком кофе будет не слишком много.
Естественно, если вы пьете кофе часто и в больших количествах, то серьезного воздействия он на вас уже оказывать не будет и чуткого сна не нарушит. Более того, вечерний кофе будет оказывать на вас расслабляющее воздействие.
Что касается арабики, то ее сортов существует великое множество, и до прилавков наших магазинов доходит лишь малая часть того, что выращивается на кофейных плантациях в мире.
Кофе часто сравнивают с вином, в частности, вкус кофе напрямую зависит от того, в какой местности его выращивали. Например, у высокогорного кофе вкус более кислый, у кофе, выращенном в жаркой местности более насыщенный и плотный вкус.
Очень сильно вкус кофе зависит от степени обжарки — главного этапа в получении хорошего кофе. Как правило, кофе обжаривают там же, где и вырастили, хотя это не всегда так, поскольку существует мнение, что обжаривать кофе лучше непосредственно перед его приготовлением.
Как правило выделяют 4 степени обжарки: самая лёгкая степень обжарки — скандинавская, более тёмная — венская, ещё темнее — французская обжарка, и самая темная — итальянская.
Как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки лучше подходит для заваривания кофе во френч-прессе.
Кофейные эксперты выделяют большее число степеней обжарки, около 10, но для простых смертных вполне хватит упомянутых четырех.
Степень помола тоже имеет значение. Самый грубый помол — во френч-пресс и в кофеварку с фильтром, более мелкий помол — для эспрессо, а совсем мелкий, буквально кофейная пыль — засыпается в джезву и варится по-турецки. И если жарить кофе прямо перед приготовлением — не так уж и обязательно, то молоть его нужно именно непосредственно перед варкой. Именно поэтому кофе принято покупать в зернах, а не молотый.
Кофе принято оценивать по нескольким критериям: кислотность, горечь, плотность. Кстати, на основе этих критериев кофе можно поделить еще и по половому признаку: какие-то сорта больше нравятся женщинам, а какие-то — мужчинам. Так, кофе из Латинской Америки, обладающий более мягким и сбалансированным вкусом, принято считать «женским», а кофе из жарких регионов Юго-Восточной Азии, у которого вкус более крепким и плотным — «мужским».
Мы специально выбирали не очень дорогие сорта, так что вы сможете составить свое мнение и сами.
Первой на очереди была колумбийская арабика, стоимость 220 рублей за 100 грамм. Колумбийскую арабику выращивают на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Вообще, колумбийский кофе считается наиболее сбалансированным, то есть не слишком горьким и не слишком кислым, поэтому его можно посоветовать не только в любое время дня, но и практически всем любителям кофе.
Вкус как раз был таким, каким и обещали — сбалансированным, не кислым и не горьким, очень мягким на вкус. Конечно, часть горечи мы приглушили сахаром, но его было совсем немного. В данном случае кофе получил положительную реакцию всех естествоиспытателей: насыщенный и мягкий, для вечернего употребления — самое то.
Следующим в списке шел мексиканский марагоджип, стоимость 350 рублей за 100 грамм. Этот кофе выращивается в более жарких широтах, и отличительной чертой данного сорта являются очень крупные зерна, которые по объему раза в два-три крупней обычного кофейного зерна.
При этом по весу они практически не отличаются, так как внутри зерно марагоджипа — полое. Из-за размеров этот кофе еще называют «слоновье зерно». Кроме того, производитель кофе обещал ему выразительный вкус с небольшой горчинкой.
Принято считать, что крупное зерно дает более качественный кофе. Вообще, мнение по поводу марагоджипа среди кофейных знатоков рознятся. Одни считают этот сорт лучшим в мире, а другие говорят, что он грубоват. Это всего лишь мнение, которое нам и предстояло проверить.
Сами зерна обладали очень мягким ароматом с пряными нотками. Но кофе оказался однозначно более горьким и более плотным, чем колумбийский. Цвет у напитка оказался более темным и густым.
Словом, мексиканский марагоджип оказался более жестким, и, в общем-то, брутальным и «мужским». Первое впечатление — кофеина в этом кофе заметно больше, чем в колумбийском. Вкус у него более вяжущий и крепкий, с шоколадными нотками.
Так что мы присоединились к тем кофейным экспертам, которые считают, что этот кофе грубоватым. Данный кофе гораздо больше подходит для утреннего употребления, чем для вечернего.
Третьим на очереди шел индийский кофе мансун малабар, 250 рублей за 100 грамм. Этот кофе выращивается в период муссонов, в условиях высокой влажности. В результате он получает хорошо выраженный аромат с привкусом горького шоколада.
У этого кофе была уже более высокая кислотность вместо горечи. Аромат у кофе не такой густой, как у предыдущих. Девушка из числа естествоиспытателей признала, что этот кофе — самый кислый из всех попробованных ей, причем даже сахар не помог сбить кислинку.
Что касается вкуса кофе, то он очень плотный, и тут шоколадный привкус был еще более выраженным, чем у марагоджипа.
Как уже было сказано выше, азиатский кофе считается более «мужским», и мансун малабар эту мысль подтвердил. Рекомендуется мужчинам, женщинам — только при большом количестве конфет.
Четвертый кофе — арабика из Зимбабве, 300 рублей за 100 грамм. Этот кофе оказался самым мягким из всех образцов, и мы его однозначно рекомендуем к вечернему употреблению.
Вообще, Африка (а точней — Эфиопия) — родина кофе, поэтому здесь этот напиток лучше всего сохранил свой первозданный вкус и аромат. Зимбабвийский кофе обладает не таким плотным вкусом, как предыдущие сорта, даже немного водянистый, а также более светлый. В нем также есть мягкая кофейная горчинка.
Аромат у этого кофе довольно специфичный и очень отличается от всех остальных. По крайней мере, его можно бы было легко отличить среди них.
Словом, арабика из Зимбабве прекрасно подходит для вечернего употребления, а также для женского общества.
И заключительным пятым аккордом в нашей проверке стала арабика с острова Ява, 220 рублей за 100 грамм. Этот кофе выращивают во влажных тропических лесах и подвергают влажной обработке.
Кофе с очень ярким ароматом и даже животными тонами. Из всех образцов этот отличился наиболее сильным запахом. Кроме того, он обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом.
Вкус у кофе, как ни странно, противоречил аромату — он был совсем не таким резким, как могло показаться. У кофе определенно есть горчинка, но она выражена довольно слабо. Зато кофе довольно плотный и терпкий.
Итак, мы обпились кофе на пару недель вперед, но определенные выводы при этом были сделаны:
— самый нейтральный кофе, который понравится, пожалуй, всем — Колумбийская арабика.
— Африканский кофе — также довольно нейтральный по вкусу и подходит для вечернего употребления.
— Марагоджип — лучший напиток для брутальных мексиканских (и челябинских) мужиков
— Ява и Малабар — для любителей экзотики или кофеманов, которые ищут что-нибудь новое.
И с выбором опять промахнулись. Народ то офисный в большей части пьет быстрорастворимый кофе, которое есть в каждом магазине: Nescafe, Tchibo и прочая гадость. Вот их надо было тестировать. На вредность. Потому как вкусы у всех разные и очень трудно судить по тому, что написано и проверено вами - так ли это на самом деле. Просто переписали описание кофе с этикеток - вот и вся проверка.
Актуальности нет.
[Сообщение изменено 18.11.2009 09:26]
С тем же кофе, почему нельзя было сравнить обычный быстрорастворимый кофе между собой и с кофе, который нужно варить? По идее любой кофе вреден. Вот и рассказали бы какой кофе вреднее другого.
Предлагаю естествоиспытателям Uralweb'а доработать данную статью.
Ваше пожелание о проверке быстрорастворимых кофе и чая мы учтем и, возможно, реализуем в будущем.
P.S. У меня сложилось впечатление, что Вы не пьете ни растворимый, ни настоящий кофе. Поэтому даже доработанная статья Вам будет не очень полезна. Я ошибаюсь?
следует исправить
"Сравнивать настоящий и растворимый кофе - это как сравнивать домашнюю еду с дошираком."
лично меня доширак полностью устраивает... его можно сравнивать с какими то отдельными блюдами, но как говорят - "на вкус и цвет товарищей нет"
последний раз когда я пил "настоящий кофе" (в аэропорту Кольцово) отдал 300р за кружечку, из которой впору пить кукле барби, но вкус во рту от этого кофе у меня держался практически 3 дня!!
[Сообщение изменено 18.11.2009 11:34]
Не согласна с каким-то однобоким резюме в конце статьи: что значит "Марагоджип – лучший напиток для брутальных мексиканских (и челябинских) мужиков" ?... как-то ведь на себя примеряешь этакие выводы....
всё таки если хочешь попить хорошего кофе придётся раскошелиться
[Сообщение изменено 18.11.2009 13:00]
Я ошибаюсь? "
Вы ошибаетесь. Я пью и растворимый кофе и балуюсь различными чаями. Люблю домашнюю еду. Но и не брезгую офисными ланчами. Но вот иногда так накатить, что хочется просто доширака съесть.
Поэтому считаю вполне уместно сравнить доширак и домашнюю еду. Вопрос только по каким критериям сравнивать.
Я пью и растворимый кофе
Сублимированный кофе обсуждать в принципе не интересно за мизерностью выбора оного - есть всего лишь несколько брендов, один из которых наиболее популярен, хотя по вкусу (на мой взгляд) далеко на самый лучший. Растворимый кофе, который мне нравится я в этом городе вообще не видел лет 10.
А вот текущая проверка для меня лично много открыла в плане предпочтений.
Хотя можете заодно и крытые катки указать.
nicol
что вы уж совсем критически оценили статью, это же вам не программа первого канала "Контрольная закупка", где они проверяют продукты еще и в лабораториях и учитывают мнения обывателей, а всего лишь статья. Если что-то не устроило, могли бы тут же в комментариях дать свою точку зрения, развернутую, обоснованную и выделить свои критерии. Но такого не случилось, зато высказали недовольство. Ведь все понятно, что тут люди постарались раскрыть основное, самое важное, то, на что смотрит большинство потребителей при выборе продукта) Возможно они и были ограничены в чем-то (во времени, финансах, и может быть, даже, в объеме статьи), но это не помешало сделать качественный материал, доступный для понимая большинству))) МОЛОДЦЫ!!! отличная статья!!! осталось запомнить все это при походе в магазин)))
ждем следующую статью "Проверено UralWeb" про Катки
Обязательно! Но немного позже. Сейчас обзвон катков показал, что большинство из них еще закрыто.
Существует два ВИДА кофейных деревьев (если не брать во внимание третий мало распространенный) – арабика и робуста. Господа, это не сорта, это виды.
В робусте действительно содержание кофеина вдвое больше, чем в арабике, (арабика 1,5-1,7%, робуста 3,4% - приблизительно), но это далеко не «чисто технический сорт». Использование робусты в смесях для эспрессо очень важно, и в первую очередь с точки зрения вкуса.
Весьма странным пал ваш выбор на способ приготовления кофе для дегустации – в эспрессо никогда моносорт не раскроется как он есть. Эспрессомашина прогоняет кофе под давлением и выдавливает из него то, что лежит на поверхности, так сказать. Именно поэтому 100% арабику в эспрессо не готовят – она очень кислит. (Безусловно, я говорю о средней степени обжара. В итальянской обжарке практически любой сорт будет горчить, и наверняка даже 100% арабика в эспрессо не дала вам нужной кислины).
Для выравнивая вкуса, для придания насыщенности, терпкости и нужной горчинки как раз и добавляют робусту. И это особое искусство грамотно составить смесь, чтобы кофе был вкусным.
Для дегустации идеален френч-пресс, потому как в данном случае кофе не искажается ничем, и именно тогда можно говорить о вкусе того или иного сорта. Ну если уж делать обзор, то реальный.
Есть такой миф, что кофе сразу после обжарки нереально вкусный! Но это заблуждение. Примерно в течение недели после обжарки в кофейном зерне продолжаются процессы выделения газа, эфирных масел, поэтому вкус у него «гуляет». И даже если готовить кофе из зерна в день обжарки, через 2 суток и через неделю – это будут три абсолютно разных напитка. По правде, сразу после обжарки кофе невкусный.
И позвольте не согласиться с вашим раскладом, что для каждого способа приготовления есть своя степень обжарки. Я думаю, что некорректно утверждать, например, что для эспрессо берут только итальянскую обжарку, а во френч надо брать светлую.
Если вы возьмете один сорт и попробуете его в трех видах обжарки: светлая, средняя и темная – вы увидите три разных напитка. Поэтому лучше отталкиваться от вкуса.
Да и зачастую, когда мы приходим в магазин, выбирать не приходится – какая обжарка идет у производителя – такую и берем. Я это говорю к тому, что надо всегда помнить об этом, что один и тот же сорт дает абсолютно разный вкус в разных способах приготовления при разной степени обжарки.
И конечно, тогда уж не забывайте писать о том, что прежде всего при выборе кофе следует обращать внимание на дату обжарки. Кофе сохраняет свою свежесть максимум 1,5 месяца. И это колоссальным образом влияет на вкус. Даже просто сравнить по запаху – небо и земля. Проблема в том, что для производителей это невыгодно, пропагандировать такие сроки, поэтому они лупят по 12-18 месяцев и больше.
Но поверьте, попробуете раз сравните свежайший кофе и трехмесячной обжарки – и все вопросы отпадут сами собой.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов