В один из тех дней, когда на льду Ванкувера полным ходом шли соревнования по фигурному катанию, на арене екатеринбургского Дворца спорта состоялось финальное шоу с участием призеров и чемпионов Олимпиад в Солт-Лэйк-Сити и Турине — на лед вышли Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Заключительное шоу «Ледниковый период: лучшее» в Екатеринбург привез бессменный продюсер проекта, серебряный призер Игр 2002 года в Солт-Лэйк-Сити Илья Авербух.
— Илья Вы сами, или кто-нибудь из спортсменов участники шоу собираетесь поехать в Ванкувер болеть-поддерживать наших?
— У нас очень плотный гастрольный график, и мы изначально, когда отправлялись в финальный тур «Ледниковый период» и составляли его расписание, сразу решили, что будем работать во время Олимпийских игр. Я думаю, там, в Ванкувере достаточно и специалистов, и болельщиков, которые поддерживают наших ребят. Наше же место здесь — мы так сами определили с самого начала.
— Но трансляции-то из Ванкувера Вы, конечно же, смотрите?
— Конечно, смотрим. Другое дело, что неудобное очень время. Но все равно, вот хотел посмотреть фигурное катание, завел будильник на пять утра, включил телевизор, а там что-то другое показывают, путаница какая-то с расписанием.
— И какие Ваши впечатления об Играх?
— Пессимистическая Олимпиада для нашей сборной. Особенно, первая половина, было вообще непонятно, что там происходит. Такое впечатление, что наши поехали Ванкувер посмотреть, а не на крупнейших мировых соревнованиях соревноваться. Особенно это касалось, конечно, традиционно «наших» видов спорта — лыжных гонок, биатлона. И что особенно непонятно было всю первую неделю — это то, что давая интервью, через одного нам рассказывали, что спортсмены сделали все возможное для победы. Каждый отдал все силы, выложился по полной, пришел 35-ым. Завтра постарается себя превзойти, придет 28-ым, наверное. «Смазку мы не подобрали», — объясняет нам Тягачев, а почему все остальные подобрали?
И самое главное — через одного, и спортсмены, и чиновники, и журналисты заканчивают одинаково — «нам не важно, что так, нам главное — Олимпиада в Сочи». Вообще это позиция довольно странная. Вся Москва уклеена сейчас плакатами «Сочи 2014», и хоть бы один повесили плакат «Наши в Ванкувере! Ребята мы с вами! Давайте! Дерзайте! Успехов вам!». И я думаю, что этот посыл от страны «Сочи — главное», он задал неправильный настрой, на начало Игр, по крайней мере. Люди приехали туда не побеждать как будто, а так — поучаствовать. У нас же главное — Сочи! Но это так — лирическое отступление. Все-таки начали выигрывать что-то. Ну, а Сочи… в Сочи, судя по всему, будет очередной триумф российского спорта. Будем выигрывать все и везде.
— И в фигурном катании? У нас до начала Олимпиады назывались цифры — рассчитывали на три медали, как минимум. При этом в спортивных танцах впервые за полвека остались вообще без подиума.
— Если разбирать спортивное катание, то здесь важно вот что. Вся первая десятка пар, которые соревновались в Ванкувере, это все пары, выступавшие последние лет 10, а то и больше. Я их всех знаю наизусть. Все три китайские пары бились еще с Тотьмяниной-Марининым в Турине на прошлой Олимпиаде. А пара китайская, ставшая чемпионами, были третьими еще когда выступали Сихарулидзе-Бережная в 2002-ом году, и до этого они были пятыми в Нагано в 98-ом. И все эти фигуристы очень хорошо известны. И никто не привез ничего нового. У нас же есть новые лица и новые ребята. Вот третья наша пара (Вера Базарова/Юрий Ларионов — прим. ред.) — совсем молодые ребята, но у них большой потенциал. Я знаю в Москве еще несколько таких же молодых хороших пар, так что тут уж к Сочи у нас точно все будет хорошо.
— Плющенко остался без золота…
— О-о я ждал этого вопроса. И могу так сказать. Мы перед началом Игр сидели все (призеры и чемпионы Олимпийских Игр прошлых лет, участники шоу «Ледниковый период» Ирина Слуцкая, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин — прим ред.) и обсуждали его возвращение. И все сказали приблизительно одно — что снова переживать эти нечеловеческие нагрузки, это волнение никто бы не хотел. И то, что он решился на это, и боролся и за себя, и за страну — в этом его характер. И дай Бог ему побед в будущем.
— Кроме фигуристов за кого еще особенно болеете?
— Мне наиболее интересен биатлон и тут, наверное, я неоригинален. И, конечно же, хоккей. Хоккейный турнир — это самый главный турнир Олимпийских Игр. Да не обидятся на меня представители других видов. Я хорошо знаком и с Овечкиным, и с Ковальчуком. И думаю, что здесь мы можем обыграть канадцев.
— Проект «Ледниковый период» закончился, и вы, наверное, подводили какие-то итоги — помимо желания заработать, были ли какие-то цели популяризации фигурного катания в стране, например?
— Наверное, это будет нечестно, если я Вам скажу, что проект создавался, чтобы популяризировать фигурное катание. Более того, когда проект задумывался, когда мы обсуждали его с Константином Эрнстом, то были вообще опасения — примут ли его здесь у нас в России? Все-таки история фигурного катания в России она очень глубокая. Это культовый вид спорта, и наш зритель вполне мог отвергнуть такой проект, как какой-то суррогат, как издевательство, как насмешку над фигурным катанием.
Цель, которую ставили передо мной, чтобы на это можно было смотреть, чтобы это могло увлечь зрителей. Так как я всю жизнь в фигурном катании, и с большим трепетом сам отношусь к этому спорту, то поэтому возможно и удалось создать такой проект, который был сделан с любовью к фигурному катанию. Мы не показывали как люди-непрофессионалы падали и набивали шишки, а наоборот старались благодаря их актерским способностям, таланту, драматизму увлечь и показать ту сторону фигурного катания, которая, к сожалению, утеряна сейчас. Она превратилась в очки, секунды, поддержки и вращения, но потерялось то, ради чего все это делалось и должно делаться.
Дело в том, что нельзя правилами описать движения в фигурном катании. Движение должно рождаться от музыки, от образа. А не от того, что написано в правилах. Мы это делали, поэтому и возник тот эффект, который возник.
Не скрою, был отчасти конечно и популистский эффект — когда родители посмотрели шоу, решили, что за три недели можно научиться классно кататься на коньках, взяли своих детей за руку, привели в школу фигурного катания, через месяц забрали со словами — «нас обманули!». Какая-то часть таких людей была. Но немалое число родителей, которые чуть более трезво смотрят на вещи детей своих оставили и вполне возможно через 10 лет вырастет целое поколение детей «Ледникового периода».
фото (c)Антон Буценко
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов