Не так давно многие из нас уже получили длинные квитки с извещением о дополнительных деньгах, которые мы задолжали государству. Новые цифры возникли в результате пересчета, осуществленного Налоговой службой в соответствии с законодательством РФ. Однако, новая затея налоговиков, прозванная в народе «тринадцатой квитанцией», понравилась не всем. Нашлись даже желающие ее оспорить.
О нововведении мы побеседовали с начальником отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Свердловской области Лидией Исаевой.
Традиционный вопрос, который задает каждый налогоплательщик: Куда уходят наши налоги?
— Это зависит от того, какой налог. Например, транспортный налог оплачивается в региональный бюджет. А земельный и налог на имущество полностью — в местные бюджеты.
— Транспортный налог — когда его платят, как он начисляется?
— Транспортный налог начисляется в соответствии с теми ставками, которые устанавливает закон Свердловской области. Мы направляем налогоплательщику уведомление и прикладываем квитанции, чтобы не было проблем по заполнению и уплате. Налог уплачивается раз в год до 1 апреля, до 1 марта эти уведомления должны быть направлены налогоплательщику.
— Если человек купил автомобиль, он должен предоставлять сведения о нем в налоговую сам, или это излишне?
— Нет, он не обязан предоставлять эти сведения. Когда он проходит регистрацию транспортного средства в органах ГИБДД, они вносят это в базу данных, и, в соответствии с законом и кодексом, органы ГИБДД обязаны отправлять эти сведения в налоговые органы. Для налоговых органов сведения, поступившие из регистрирующих органов, являются основанием для исчисления налога — в зависимости от срока использования транспортного средства, ставки налога, установленной в субъекте, мощности двигателя
— Вот поступил к вам транспортный налог. Идут ли эти средства на ремонт дорог? Почему у нас такие… не очень хорошие дороги?
— Существует специальная утвержденная смета и, скорее всего, это не наш вопрос. Наша задача — обеспечить поступление. А там уже дело министерства финансов.
— Расскажите о «13-ой квитанции», как в народе уже назвали изменение порядка расчета налога на имущество? Кому пришло это в голову, в связи с чем?
— В федеральном законе на самом деле все это прописано. Конституционный суд уже рассматривал частные обращения физических лиц. И вынес вердикт, что если считать налогооблагаемой базой суммарную, инвентаризационную стоимость объекта, нарушения конституционных прав при исчислении налога на имущество не происходит.
Естественно, налоговая служба и Министерство финансов РФ обратили на это внимание и исследовали вопрос с учетом решений Конституционного суда. Пришли к выводу, что правильное исчисление для дольщиков или тех, у кого имущество находится в общей совместной собственности, не таково, как указано в законе. Минфин дал свои разъяснения. С учетом этих разъяснений Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ дал согласие о правильном расчете с 2009 года и последующем перерасчете сумм за 2008 год. И представьте, на территории одной Свердловской области порядка двух миллионов ста двадцати с лишним тысяч объектов налогообложения.
В связи с этим сделать перерасчет вручную не представляется возможным. Но у нас ведь техника на грани фантастики! В Федеральной налоговой службе написали специальный программный продукт, позволяющий произвести перерасчет в автоматическом режиме. Это позволило нам в этом году все уже сделать так, как должно быть.
— Одна из претензий к налоговой в том, что налог взимается за 2008 год, а в нем новые правила еще только разрабатывались…
— Они не разрабатывались, решение конституционного суда, по сути, было принято в 2004, второе — в 2005 году. Естественно, шел процесс обсуждения, изучения нормативных документов. И вот в августе 2008 года, когда уже прошел срок предъявления квитанций и уведомлений, а департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ был согласован вопрос о применении нового порядка с 2009 с перерасчетом за 2008 год, естественно, в это время программный продукт был уже создан.
— И, тем не менее, я знаю, что наш обмундсмен Мерзлякова обратилась в прокуратуру области с просьбой дать правовую оценку действиям налоговой. Ничего не знаете о результатах?
— Я слышала об этом, но мне конкретно ее претензия не поступала. И вообще, должна сказать, что ни в одном субъекте РФ почему-то нет такого пристального внимания к подобному перерасчету. Между тем, это ведь естественный процесс и он нормален. Нам закон позволяет произвести перерасчет за три предыдущих налоговых периода. Мы это сделали только за год. И решение об этом было принято на федеральном уровне.
Я разговаривала с Кемеровской областью, с Нижним Новгородом, с Санкт-Петербургом, Омском, Астраханью, Мурманском. Во всех регионах этот процесс прошел более-менее спокойно. Есть, конечно, обращения граждан. Да, это действительно бьет по карману. Но чтобы такое пристальное внимание со стороны защитников… Время расставит все на свои места.
— И все же директор ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков считает, что согласно Налоговому кодексу, инвентаризационная стоимость жилья является налоговой базой, исчислять по ней налог можно только, доведя об этом сведения до налогоплательщиков не позднее, чем за месяц. Налоговая служба, по его словам, должна была сделать это заблаговременно. Поэтому, — считает он, есть все шансы оспорить нововведение не только за 2008 год, но и за 2009-й.
— Налоговые органы вовсе не обязаны сообщать населению, сколько стоит его имущество. Люди сами знают его инвентаризационную стоимость.
Второе. Ежегодно на территории каждого субъекта принимается специальный нормативный документ. В частности, у нас правительством Свердловской области ежегодно утверждаются коэффициенты перерасчета инвентаризационной стоимости, которая как раз и является налогооблагаемой базой. В данном случае за месяц налоговые органы обязаны отправить налогоплательщику уведомление с указанием налоговой базы, ставки налога и суммы налога, подлежащей уплате. За месяц до даты уплаты. Это статья 52 Налогового кодекса Российской Федерации.
— На основании чего человек должен платить налог на имущество. Проще говоря, кто должен беспокоиться об извещении по уплате налога. Кто ответственен за доставку извещения? Если оно не пришло, человек может жить спокойно?
— Важно наше собственное правосознание. Не пришло вам извещение — побеспокойтесь, позвоните, и мы вам ответим, в крайнем случае, сами доставим. Ведь закон нам позволяет за три предыдущих года пересчитывать сумму. Если мы ее пересчитаем, допустим, за три предыдущих года, сумма, с учетом пеней, будет значительно больше. И там будет сложно доказать — в какой срок человек был извещен, ему придется бегать попусту. Более того, мы же знаем, что эти деньги поступают в местные бюджеты. Это же благосостояние наших учителей, врачей, детей наших, в конце концов!
— Какие меры применяются к людям, которые по тем или иным причинам не платят вовремя?
— Для начала им направляются требования об уплате налога. По истечении срока, указанного в требовании, если платеж не поступил, принимается решение о направлении искового заявления в суд.
И взыскание тогда уже производится через суд. Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, которые уже взыскивают саму сумму налога с учетом пеней.
Еще раз повторюсь. Если сам налогоплательщик заметил, что что-то не так в расчете, есть сомнения по инвентаризационной стоимости, по каким-то ставкам, нужно просто позвонить в инспекцию по месту жительства и выяснить этот вопрос. Вам выставят новое уведомление, если случилась ошибка. Если все правомерно, тоже все разъяснят. Налоговики тоже люди, причем, живые!
вот и нашли лазейку
тупая тетка.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов