Екатеринбург — город-миллионер в уральском Федеральном округе, административный центр Свердловской области, где сосредоточены многочисленные крупные предприятия отраслей машиностроения, металлообработки и других сфер, а также офисы серьезных финансовых компаний, научно-исследовательские и образовательные учреждения.
В списке наиболее перспективных городов России для проживания и ведения финансово-хозяйственной деятельности Екатеринбург успел засветиться неоднократно за последнее десятилетие. Уровень безработицы в Свердловском Федеральном округе совпадает с общероссийским показателем в 1,4%, в Уральском Федеральном округе безработица достигает 1,2%.
Основной банк вакансий на рынке труда, по данным веб-портала «Trud.com», составляют заявки на профессии в сфере торговли, производства и строительства. Свыше 70% актуальных предложений рынка труда приходится на рабочие профессии. Рейтинг самых востребованных специалистов у работодателей Екатеринбурга:
- директор по продажам;
- менеджер по продажам;
- продавец продовольственных и непродовольственных товаров;
- продавец-консультант;
- торговый представитель;
- инженер;
- технолог;
- мастер;
- кассир;
- водитель.
Кроме вышеперечисленных специалистов в центры занятости города постоянно поступают заявки на врачей, медсестер, няней, воспитателей, учителей, милиционеров, что связано с большой текучестью кадров из-за низкой заработной платы. Почти 1/3 вакансий — это работа с окладом не более 18 000 рублей в месяц. Средняя зарплата в Уральском Федеральном округе — 31 200 рублей, в Екатеринбурге — 28 000 рублей в месяц, в Свердловской области — 25 000 рублей, в России — 26 000 рублей. Продавец и администратор получают в районе 20 000 рублей, инженер — 32 000 рублей, менеджер и водитель — около 30 000 рублей.
Несмотря на видимое благополучие региона, здесь, как и в других уголках России, распространенным явлением стали массовые сокращения рабочих на заводах, переход к неполной занятости или простой кадровых резервов в отпуске за свой счет. Дисбаланс рынка труда также связан с тем, что люди с высшим образованием не желают идти работать за минимальные оклады, также неохотно меняют профиль образования, а между тем всего 34% вакансий приходится на долю специалистов и служащих. Сложности с трудоустройством испытывают экономисты, юристы, маркетологи, финансисты, так как рынок перенасыщен соискателями с такими специальностями.
На правах рекламы.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов