Урал – исторически своеобразная местность, со свойственной ей спецификой пищевых ресурсов. Благодаря гармоничному сочетанию гастрономических традиций различных народов, населяющих Урал, местная кухня отличается яркой индивидуальностью и имеет свои особенности. Именно об особенностях уральской кухни и пойдет речь в этой статье.
Чисто уральская кухня обязана своим появлением общенациональной русской и азиатской культуре. Несомненно, на особенности нашей кухни повлияло пространство Урала. Множество лесных массивов, озера, реки и благодатные почвы – все это приносило людям свои щедрые дары. Ягоды, грибы, орехи, рыбу, птицу, мясо диких животных издавна используют в народных уральских рецептах.
Суровый край славится и своими блюдами из теста. Вкуснейшие пироги, пельмени и вареники со всевозможными начинками относятся к традиционным местным блюдам. В настоящей уральской кухне преобладают сытные блюда из мяса, рыбы, грибов. Сегодня любимым дополнением к таким блюдам стала абхазская аджика рецепт которой уральские кулинары обогатили местными пряными травами.
Пельмени традиционно лепились впрок, и участвовала в этом вся семья. Нередко в лепке пельменей участвовали и соседи. Таким образом, заготавливали пельменей чуть ли не на всю зиму. Хранились они на морозе, на улице. Теперь к любимому блюду уральцев зачастую подается морковь по-корейски рецепт которой многие годы хранился в тайне. Но век информационных технологий раскрыл многие секреты и тайны, в том числе и кулинарные.
Поэтому давно не секрет, что пельмени, считавшиеся исконным блюдом уральцев, на самом деле изобрели финно-угорские народы. Настоящее название блюда – «пельнянь», что в переводе означает - «ухо-хлеб». А вот фаршировать пельмени квашеной капустой или редькой придумали уже местные повара.
Особой популярностью среди уральцев пользовались блюда из рыбьей головы. В старинных уральских поварских книгах можно найти множество рецептов пирогов с начинкой из рыбы. Причем, в стародавние времена было принято класть в пироги не филейную часть рыбы, а использовать для этих целей всю рыбу целиком, не удаляя голову и кости. Как правило, для начинки применялся местный улов: щуки, лещи и караси.
И, конечно же, настоящая уральская кухня немыслима без соленых груздей, пирогов из черемухи, окрошки по-уральски из квашеной капусты. Оценить вкусовые качества местных блюд сегодня предлагают гостям региона специальные гастрономические маршруты. Ведь жирные гамбургеры и сырая рыба, которыми нас хотят приучить питаться, не идут ни в какое сравнение с нашими знаменитыми пирогами и горячими бесподобными пельменями.
На правах рекламы
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов