Гармония - это не "золотая" середина
Найти баланс
Мы часто жалуемся на то, что работа отнимает огромное количество времени и личная жизнь оказывается «выброшенной за борт». Причем огорчение за свою личную жизнь выливается целиком на голову работодателя – угнетателя и империалиста, не дающего нам насладиться вдоволь общением с нашими близкими. Только и слышишь: «Эта работа высосала из меня все соки! Из-за командировок я забыл (забыла), как выглядит моя жена (муж)! Я даже ночью думаю о работе, не могу переключиться, скоро сойду с ума!». Стоит разобраться, виноват ли работодатель в том, что у нас не складывается личная жизнь, что мы редко бываем с семьей. Работа находит нас или мы находим работу? Что вообще в жизни важнее – работа или семья – и можно ли совместить одно с другим?
В последнее время основная моя деятельность, как и планировалось, оказалась связанной с коучингом. Хотя идея коучинга пришла достаточно давно, ее воплощение оказалось для меня весьма неожиданным. Я нашла себя где-то на стыке коучинга и астрологии. Муж посоветовал мне заняться китайской астрологией, чтобы глубже проникнуть в суть даосских практик, которые мы с ним преподаем в нашем центре. И оказалось, что именно этого сакрального знания мне не хватало, чтобы наконец превратиться в коуча (или коучера, как это принято называть в российском контексте).
Руководствуясь исключительно своими личными ощущениями личной гармонии, найдите свой личный баланс между работой и личной жизньюКо мне приходят разные люди – разные поколения, жизни, судьбы, а вот проблемы подчас весьма похожи. И главная проблема – отсутствие гармонии, баланса практически во всех аспектах жизни. Например, есть любимая работа – нет здоровья, и наоборот: здоровье есть, а работу по душе человек найти не может. Другой вариант: работа хорошая, и платят достойно, но на личную жизнь времени хронически не хватает. Как же найти «золотую середину»? Наблюдения показывают, что «середины» в этом вопросе нет, есть лишь разное отношение к жизни и работе. Исходя из этого, я попыталась разделить людей на четыре основные группы.
Представители первой группы, назовем их «приверженцами семейных ценностей», предпочитают проводить большую часть времени в семье, работа для них – место, где нужно выполнить строго определенный объем функций и приложить точно отмеренное количество усилий, чтобы заработать на достойное существование семьи. Иногда семью заменяет или дополняет любимое хобби. Для этой группы никакие сверхурочные неприемлемы, а отпуск всей семьей – святое время, на которое никакой работодатель не вправе покушаться. Понятно, что о карьерном росте и творческом начале здесь говорить не приходится. Кстати, в этой группе можно легко найти хороших и надежных исполнителей, способных без лишних обсуждений выполнить поставленные задачи и уложиться в указанные сроки (что иногда представляет особую ценность для работодателя). У них хорошее ощущение времени, потому что они все время торопятся домой. Небольшой простой в работе – и они уже либо названивают домой, либо устремляются в ближайший супермаркет. У них ярко выраженный симптом «хронической нехватки времени» на личную, то есть семейную, жизнь (или на любимое хобби).
Вторая группа – это «одержимые», они готовы пропадать на работе сутками. Это отнюдь не означает, что у них нет семьи. Они находят возможность руководить своими домочадцами из рабочего кабинета, даже не прерывая совещания. Для них и то и другое – рабочий процесс. Они целиком погружены в работу и не представляют себя без «дела своей жизни». Их не может остановить даже болезнь, к ним и на дом и в больницу приезжают сотрудники для обсуждений и переговоров. Прием лекарств и процедур естественно совмещается с рабочим совещанием. Похоже, что и на предсмертном одре они будут делиться свежими идеями и давать последние указания, как, что и когда надо сделать. Эти люди «живут на работе», точнее «живут работой». Если спросить у них: «Хватает ли вам времени на личную жизнь?» – они вас просто не поймут.
Третья группа – «карьеристы-дельцы». Они никогда не станут «одержимыми», но и к первой группе не готовы присоединиться. Им нужно построить карьеру и продемонстрировать шефу (как правило, «одержимому»), что они тоже не прочь задержаться допоздна на работе, все выходные просидеть за проектом и забыть об отпуске, если того «требует дело». Играя в увлеченность, они не забывают получать кредиты и потихоньку строить что-нибудь «элитное» в каком-нибудь «элитном месте», получая от этого гораздо больше удовольствия и удовлетворения, чем от непосредственной «рабочей» деятельности. Понятно, что светские развлечения и тусовки представляют для них большую ценность, чем домашние посиделки, так как первое значительно полезнее для карьеры. У них обширные связи. Шеф ценит их за умение «договариваться» и заключать полезные сделки и не особо огорчается по поводу отсутствия такого сотрудника на рабочем месте. Работа не мешает личной жизни «карьериста», так как он умело использует рабочее время для «проворачивания» как производственных, так и сугубо личных дел.
Существует также и некая «переходная» группа, члены которой не успели присоединиться ни к одной из вышеописанных групп, потому что семью еще не завели, «карьеристами» пока не стали, а «одержимыми» быть не дано. Им очень трудно совмещать трудовую деятельность с личной жизнью, потому что они еще не знают, где им будет веселее. Иногда их личная жизнь вплетается в работу (служебные романы), а иногда работа вплетается в личную жизнь (они пытаются продать продукты компании своим родственникам и знакомым). Они в поиске того заветного баланса, когда не чувствуешь разницы между работой и личной жизнью, когда одинаково рад подняться рано утром и отправиться в офис и возвратиться домой к любимому или любимой.
Так что не стоит винить работодателя за то, что вам не хватает времени на личную жизнь, логичнее и честнее самому разобраться со своими целями и задачами. Именно они, в соединении с силой вашего намерения, определяют то, какую работу и какую личную жизнь вы получаете. Ни ваши близкие, ни ваши преуспевающие друзья не могут служить примером для копирования. Личная жизнь – особая статья, она потому и называется личной, что никто, кроме вас, ее не построит. Руководствуясь исключительно своими личными ощущениями личной гармонии, найдите свой личный баланс между работой и личной жизнью.
В Древнем Китае понимали толк в гармонии, считая достижение внутреннего баланса главной задачей всей жизни. В текстах Чжуанцзи вы найдете следующие слова: «Если взять за основу главное, можно сохранить свое тело, сберечь целостность жизни, можно поддержать родителей, можно дожить до предельного возраста». Те же принципы лежат и в основе китайской астрологии. Наблюдая за природой, древние астрологи выделили в ней пять стихий – Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл, постоянно сменяющих друг друга. Они призваны шлифовать характер человека, помогая ему достигнуть внутреннего баланса и совершенствовать свой дух. Важно освоить и принять каждую из пяти стихий в равной мере, чтобы научиться принимать мир таким, каков он есть. Составление гороскопа дает возможность понять, какие черты характера нужно усилить, а какие урезать, чем стоит заниматься, а что следует отложить. Понятно, что обсуждение гороскопа позволяет прояснить цели и задачи и разобраться с проблемами, поняв, когда и по какой причине они возникли. Разобравшись в себе, легче понять, какова основная задача вашей жизни и какой род деятельности вам больше подходит.
Кроме того, древние в своей мудрости предполагали, что человек проживает не одну, а множество жизней. Задачи ставились не на какие-то там 60–70 лет, а на века. Поэтому наш мир рассматривался как место, где душа тренируется и закаляется, то есть как своего рода тренажерный зал. Цепь жизненных испытаний «накачивает определенную группу мышц»: закончилась эта цепочка – просим к следующему тренажеру, где и гирька потяжелее, и группа мышц будет задействована другая. Есть о чем подумать, когда ищешь баланс и стремишься к гармонии.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов