Пять самых востребованных профессий для выпускников

В этом году отправятся искать работу более 1,5 млн. выпускников.

В этом году отправятся искать работу более 1,5 млн. выпускников ВУЗов. Безусловно, пальму первенства можно отдать специалистам в IT-сфере - программистам, тестировщикам, архитекторам и руководителям проектов в сфере разработки программ и программного обеспечения.

Программисты

Больше всего повезет тем молодым выпускникам-программистам, которые помимо диплома вуза обладают еще и заветными корочками о стажировке или прохождении курсов в крупных IT-компаниях. Будущему специалисту также не помешает владение дополнительными языками программирования. Например, Java или С++. При этом опыт работы далеко не всегда имеет значение, главное - знания и конкретные навыки. Во многих компаниях обязательным требованием является знание технического английского, так как придется общаться на нем с зарубежными коллегами или, возможно, ехать на стажировку за границу.

Больше всего ценятся выпускники факультетов информатики крупных государственных вузов.

Вакансии игрового направления и разработка дополнительных развлекательных приложений для социальных сетей, продукции Apple (iPhone и iPod) и мобильных телефонов - это золотое дно. Количество вакансий в этой сфере будет только увеличиваться.

Инженеры на производстве

По данным независимого рейтингового агентства в сфере высшего образования «РейтОР» (рейтинг образования бизнес-элиты), среди технических вузов выделяются Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск), Новосибирский государственный технический университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

В последние годы быть инженером было непрестижно, но сейчас это уходит. Сейчас такие специалисты, особенно на крупном производстве, например в нефтегазовой промышленности, получают хорошие деньги. Но отечественных инженеров катастрофически не хватает, многие компании даже вынуждены приглашать на работу экспатов.

Кроме того, вакансий для молодых специалистов не просто много. Некоторые работодатели даже предоставляют им служебные квартиры или общежитие, питание, страховку.

Экономисты и финансовые менеджеры

Многим кажется, что экономисты уже не нужны, а вузы выпустили их так много, что работы для них нет. На самом деле экономистов с корочками сомнительных высших учебных заведений действительно масса, а вот выпускников сильных экономических факультетов как было немного, так столько и осталось.

Выпускник по специальности «экономист» или «финансовый менеджмент» легко найдет работу в банке. Если у него нет опыта, то он может претендовать на должность кредитного специалиста, менеджера по работе с клиентами, кассира-операциониста или даже внутреннего аудитора.

Сейчас сотрудников ищут Сбербанк, ВТБ, Хоум Кредит энд Финанс Банк и «Русский стандарт». Если молодой специалист хочет претендовать на должность экономиста, то ему необходимо владеть программой 1С и знать основы бухгалтерского учета и учетного документооборота. Если же он хочет работать финансовым аналитиком, то должен уметь читать и понимать финансовые отчеты. Тем более что многие компании работают по международным стандартам финансовой отчетности.

Медики

В конце апреля этого года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила о нехватке врачей. По ее словам, сейчас в стране дефицит специалистов составляет 27%, или более 200 тысяч человек.

Не хватает и узких специалистов, и терапевтов. Особенно нелегко приходится жителям небольших городов, расположенных недалеко от областных центров.

Те, кто получил диплом в этом году, продолжат обучение в больницах, поликлиниках или научно-исследовательских центрах.

Врачи учатся 6 лет, а потом идут в интернатуру (1 год, ее обычно выбирают будущие терапевты), ординатуру (2 года, выбор хирургов, урологов, офтальмологов и прочих узких специалистов). Аспирантуру, то есть 3 года дополнительной учебы, выбирают будущие научные деятели в области медицины.

Таким образом, в этом году на рынок труда выйдут те, кто поступал в вузы в 2002-2003 годах, а именно около 150 тысяч человек.

Маркетологи и социологи

Получать специальность маркетолога лучше всего в Москве или Санкт-Петербурге, где расположены старейшие факультеты, выпускающие таких специалистов. Кроме того, здесь есть компании, где можно пройти насыщенную и полезную практику. В таких вузах, как МГУ и СПбГУ, Финансовая академия, РЭА им. Г. В. Плеханова, Высшая школа экономики, преподают специалисты-практики, которые учились в лучших европейских и американских вузах и имеют собственные публикации и книги.

А вот получать профессию социолога можно в классическом вузе - УрГУ, Южно-Уральском, Воронежском, Пермском и Кубанском университетах.

И маркетологи, и социологи достаточно сильно пострадали во время кризиса - многие компании сокращали целые маркетинговые отделы, отдавая рекламу и исследования на аутсорсинг. Сейчас они набирают сотрудников вновь.

Молодые специалисты уже владеют знаниями, необходимыми для успешного бизнеса: в вузах стали обучать и современным программам для маркетинговых исследований, и методикам социологических и маркетинговых исследований.

Источник: Trud.ru

Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях