
В галерее «Эгида», что много лет существует при Свердловской филармонии, на днях открылась новая выставка. Называется просто и лаконично - «Семья». А чего было мудрить, если авторы работ, известные в городе художники Вера Грекова, Борис Клочков и дочь их студентка Катя - действительно семья. Семья художников.
Вместе они выставляются уже не впервые, хотя нельзя сказать, что выставки их в городе проходят часто. На этот раз в «Эгиде» представлено ровно четыре десятка работ – батик по шелку Веры Грековой и горячие эмали на металле Бориса и Кати. Есть несколько совместных батиков Клочкова и Грековой.
Что становится понятно с первого же взгляда – в экспозиции нет ни одной случайно работы. Художники выставили все лучшее за последние лет пять. Хотя, конечно же, далеко не все, что было сделано за эти годы, но то что представлено – неуловимым нежным образом перекликается одно с другим. Общее ощущение уютной цельности остается от этого вернисажа.

Еще характерный момент – в экспозицию в итоге отобрали несколько серий. У Веры Грековой, это триптих «Ностальгия», например, или серия «День», «Утро», «Вечер», «Ночь». У Кати – студентки Архитектурной академии – очень симпатичная серия эмалей «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». А Бориса Клочкова – его знаменитые часы «Цветы и фрукты», «Рыба и груша», «Прикосновение и музыка».
Выставка будет открыта в галерее «Эгида» относительно недолго – всего до 10 марта. А в мае у семьи художников готовится большая выставка в музее Изобразительных искусств на Воеводина. Но это будет уже совсем другая история.

Отправной точкой для художницы, когда она готовила эту выставку, стал орнамент. «Вот посмотрите внимательно на национальные орнаменты любого народа любой страны - вы не увидите в них никогда ерунды какой-нибудь, никаких пустяков, - говорит художница. - Всегда только самое важное – птицы, звери, человек, жизнь. Хоть наши славянские возьмите орнаменты, хоть мексиканские, хоть Средней Азии или Африки».
Спорить с этим сложно. Так и есть.
Только вот какая особенность. Выставка называется «Жизнь. Птицы. Человек». Человек на большинстве языков мира – это вроде как синоним «мужчины», а в работах Натальи Хохоновой преобладают все-таки женские образы. Здесь и «Хозяйка Медной горы», и «Шерочка с Машерочкой», и «Красны девицы», и «Бабы-колокольчики» и многие прочие. Когда мы с художницей это заметили, Хохонова даже сама немного удивилась…«Это наверное оттого, что жизнь все-таки дает женщина» - мы так решили. Вы можете свое что-нибудь придумать – более оригинальное.
Да, и вот еще какая важная информация. Помимо выставки Натальи Хохоновой в «ПоЛе» буквально последние дни (до 2 марта) можно увидеть еще небольшую выставку Елены Гладышевой – «Знаки». Знаки и символы – они ведь окружают нас повсюду. Мы их просто не замечаем иногда, не придаем значения. И совершенно напрасно.
Ну и последний на сегодня знак от галереи «ПоЛе» - 6 марта здесь будет открытие выставки еще одной известной художницы – Евгении Акуловой-Еловой.
Галерея «ПоЛе» находится по адресу: ул. Ленина, 50 корп. «Ж» (здание Свердловской киностудии), тел. 350-11-49
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов