«Всё! – сказал я себе не так давно, - Хватит легкомысленного баловства с даосизмом и диджейством! Пора уже получить настоящую рабочую профессию. Такую, чтобы в трудное для журналистики и страны время встать к станку и пахать в три смены на радость стране и на зависть всяким там безработным акулам пера».
Сказано – сделано. Я отправился получать профессию «бариста».

Возможно, страна будет не слишком довольна таким моим выбором. Наверняка, стране фрезеровщики и токари-карусельщики симпатичнее и важнее, чем бариста. Но, страна, пойми меня правильно – учиться на фрезеровщика надо долгие месяцы (которых у меня нет), а стать бариста можно за 4 дня и 4 тысячи рублей.
А кроме всего прочего, кофе-машина внешне весьма похожа на станок, к которому я рвался встать.
Тут, возможно, возникнут вопросы, о какой такой кофе-машине речь?
Поясню, бариста – это специалист по приготовлению кофе (в основном «эспрессо» и напитков на его основе), умеющий приготовить «правильный» кофе и подать его посетителю («Википедия»).
Согласитесь, очень даже рабочая профессия.
А получать её я отправился в компанию «Рустов-Импекс».
И опять же должен заметить, что это не единственное место в городе, где можно получить данную специальность. Более того, основная сфера деятельности вышеупомянутой компании - поставка кофе и оборудования одной довольно известной итальянской марки, а курсы бариста – скорее, сопутствующая деятельность.
Моим обучением занимался молодой человек Василий, неоднократный победитель городских конкурсов бариста, даже побывавший в свое время на стажировке в Италии.
Признаюсь, обучался я опять же по сокращенной программе. Полный курс включает в себя два дня теории и два дня практики. Теорию – а это история происхождения кофе, сорта, регионы произрастания, технологии сбора, обжарки и т.п. и т.д. – я изучил экстерном, поэтому вкратце ознакомившись с типами кофе-машин, мы приступили непосредственно к практике.

Для начала научились готовить «эспрессо» - святую святых и основу основ кофеварения.
И теперь, друзья, с высоты приобретенного опыта я со всей ответственностью могу заявить – хороший «эспрессо» готовится очень просто, и я искренне не понимаю, почему большинство наших кофеен делать этого не умеет!
Всего-то надо – взять нормальную (более-менее очищенную) воду, нормальный кофе в зернах (для приготовления «эспрессо», как правило, используется смесь «арабики» и «робусты») и правильно настроить кофемолку. Всё!
Остается насыпать в холдер (это такая штука от кофе-машины, не забивайте голову) нужное количество свежемолотого кофе (7 граммов, и ошибиться там трудно), установить холдер в кофе-машину, повернуть ручку подачи воды и через полминуты – пожалуйста, ваш «эспрессо»!
Кстати, гурманам и педантам на заметку. Со слов маэстро Василия, «эспрессо» живет две минуты, после чего безвозвратно портится. Поэтому, если ваш кофе простоял на стойке в ожидании официанта лишние пару минут, можете смело отказываться от него и устраивать скандал.

Капучино от мастера Василия
А мы едем дальше, и следующая ступень мастерства – «капучино».
«Капучино» - сложнее. И главная сложность тут – правильно подготовить молоко.
Как это делается? Для начала надо взять подходящее (3,5% жирности и далеко не всяких марок) молоко, а затем взбить его до нужной консистенции и одновременно нагреть до нужной температуры. Осуществляется это посредством горячего пара, который подается через специальную трубочку. Трубочка, кстати, весьма травмоопасна (я, например, легко сумел создать аварийную ситуацию). Параллельно с подготовкой молока вариться «эспрессо», куда потом выливается молоко – и прошу, ваш «капучино» готов!
Не стану утверждать, что «капучино» мне удался с первой попытки, какое-то количество чашек (немного, штук шесть-восемь) отправилось прямиком в канализацию, но в итоге был достигнут вполне приемлемый результат (а если отбросить ложную скромность – то капучино получился не хуже, чем во многих кофейнях).
Что касается большинства прочих кофейных напитков – латэ, мокко, моккачино, американо и пр. – то готовятся они на основе всё тех же «эспрессо» и «капучино», плюс некоторые добавки (сиропы, сахар, сливки, шоколад и т.п.).
В общем, ничего сложного в этом нет, надо всего лишь соблюсти рецептуру.

Капучино от ученика Олега Петрова
Гораздо большую сложность представляет собой рисование всяких художеств на пенке «капучино». Я не имею в виду рисунки сделанные зубочисткой, это достаточно просто. Профессиональный бариста создает рисунок (самые распространенные среди них – «сердечко», «яблоко», «листок») без всяких зубочисток, а всего лишь умелым и правильным вливанием молока. Это высший пилотаж, и даже у профессионала Василия красивое сердечко получилось не с первой попытки.
Я, разумеется, тоже попробовал порисовать и, в принципе, какого-то результата достиг. Во всяком случае, человек с воображением, наверняка, смог бы разглядеть в моих художествах «сердечко». Или «яблоко». Как минимум – «тучку».
Вот, пожалуй, и всё.
Мои попытки научиться варить кофе каким-нибудь дедовским способом – в турке или во френч-прессе, особого понимания у Василия не нашли. Условий, мол, нет для таких экспериментов, да и чему там учиться, просто всё…
Поэтому рассказ об этих методах кофеварения будет по большей части отсебятиной, основанной на кое-каком личном опыте.

Для устранения кофейной гущи – процедить через ситечко или добавить немного холодной воды (гуща осядет).
Если есть необходимость не только сварить кофе, но и произвести на кого-нибудь впечатление, то в процессе варки можно добавить в кофе маленькую щепотку соли. На вкусовые качества это влияет слабо или никак, зато впечатление производит неизгладимое.
Маленькими щепотками можно добавлять также перец, корицу, кориандр или что там еще есть у вас на кухне.
С френч-прессом всё еще проще. Засыпаем нужное количество кофе грубого помола, заливаем горячей водой, даем настояться 5 минут и получаем кофе во френч-прессе.
Только, на мой взгляд, это не совсем кофе…
Вот теперь точно всё.
Подводим итоги.
А чего их, собственно, подводить? Дайте мне кофе-машину, и пусть землю я не переверну, но хороший «эспрессо» вам приготовлю. А если постараюсь, то приготовлю и «капучино»!
Приятного аппетита и до новых встреч! О. Петров
P.S. Если вдруг кому-то требуется начинающий, но подающий большие надежды бариста…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов