
Выставка относительно небольшая — здесь представлена всего 21 работа, но очень показательная вот в каком смысле. Это такая своеобразная, очень краткая ретроспекция «золотого века» русской живописи — с середины 18 столетия до начала 20-ого. От Тропинина и Боровиковского до Зинаиды Серебряковой и Игоря Грабаря, включая и парочку художников-академистов начала 19 века, и, разумеется, передвижников — Крамского, Васнецова, Саврасова. Творчество каждого художника представлено буквально одной картиной.
Закон ретроспективы соблюдается и в жанровой принадлежности — вот, пожалуйста, марина Айвазовского, вот лесной пейзаж Шишкина, театральный эскиз Кустодиева здесь же, а вот натюрморт, очень красивый, кстати, Константина Коровина — «Розы на берегу моря».
Впрочем, нагляднее всего проследить как менялась русская живопись на протяжении полутора столетий можно по портретам. Начиная с работы неизвестного художника 18 века «Портрет императора Александра I ребенком», где будущему самодержцу от силы лет пять. Он одет по детской моде тех лет в шелковое платьице, чуть спадающее с пухлого плечика, черты лица с жемчужной аристократичной бледностью, но на щеках — тоже пухлых играет румянец.

А вот уже начало 19 века — «Спящая итальянка» художника академической школы Евгения Плюшара. Сейчас кроме знактоков-искусствоведов его мало кто знает, но в первой половине позапрошлого века он был очень даже популярен, что совершенно неудивительно, ведь Плюшар культивировал принципы «искусства, рассчитанного на зрительский успех».

Ну и вот еще портрет уже начала 20 века — Зинаида Серебрякова «На кухне. Портрет Кати».
Выставку на полтора месяца привезли в Екатеринбург из Нижнетагильского художественного музея. Каждая картина сопровождается очень обстоятельным и в то де время нескучным рассказом. (Про «Мальчика со скрипкой» мы, например, узнаем, что к ней несколько лет назад присматривался в одном московском антикварном салоне Владимир Спиваков. Но купить картину так и не успел. Знаменитого скрипача опередил один гражданин Голландии, который потом по ряду причин вывезти на родину «Мальчика» не смог и подарил нашему Министерству культуры. А Министерство уже поредало работу в Нижний Тагил). Сходил так на одну выставку — и не устал особо, и к прекрасному приобщился. Вход, правда, именно на эту именно экспозицию в галерее платный. Обычный билет — 200 рублей, для студентов и пенсионеров — вполовину дешевле. Открыт «Золотой фонд Урала» в галерее до 4 апреля.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов