Бухгалтер: вопросы работодателю
О чем нужно спрашивать, устраиваясь на работу?
Основой любого из этапов собеседования и главным инструментом получения информации являются вопросы. Кандидаты в процессе интервью стремятся больше узнать о содержании и условиях новой работы, внутренней дисциплине, особенностях организационной структуры и корпоративной культуры компании, системе мотивации, порядке оформления на работу
Бухгалтеры, кроме этого, интересуются надежностью фирмы, состоянием учета в организации, ее оборотом, объемом предстоящей работы, причинами открытия вакансии; стараются выяснить, сколько лет предприятие существует на рынке, насколько компания «обелена», совпадает ли представление потенциального руководителя о труде бухгалтера с его собственным видением.
«Отсутствие вопросов у кандидата — весьма тревожный знак, свидетельствующий о неумении соискателя формулировать вопросы или о его полном безразличии к вакансии. Поэтому задавать вопросы нужно обязательно, — советует Виктория Синельникова, руководитель департамента подбора и оценки персонала ООО УКФ „Вектор Плюс“, г. Краснодар. Если их заранее записать, а затем открыть ежедневник и вкратце отметить в нем полученные ответы, то это будет вполне правильный ход».
Условно все вопросы можно разделить на три группы: специальные — относящиеся к содержанию предстоящей работы, общие — касающиеся формальной стороны дела, и «особые» — переходить к которым соискателю лучше только после получения предложения о трудоустройстве.
Специальные вопросы
1. Что входит в должностные обязанности? С какими подразделениями мне придется взаимодействовать в процессе работы?
Оценить во время интервью объем работы, который будет ожидать специалиста в новой компании, достаточно сложно. Но есть некоторые моменты, по которым бухгалтер может понять, по силам ли ему справиться с нагрузкой, которую работодатель планирует возложить ему на плечи. Об объеме работы поведают примерное количество контрагентов и операций в день, численность сотрудников фирмы и бухгалтерии, наличие обособленных подразделений и пр. Если об этих нюансах не рассказал работодатель, стоит их прояснить при помощи уточняющих вопросов, а также можно попросить для ознакомления должностную инструкцию.
2. Какова структура бухгалтерии? Есть ли аудитор штатный или внешний?
Профессиональная помощь в условиях постоянно меняющегося налогового законодательства не помешает даже очень грамотному бухгалтеру. Аудитор является специалистом, к которому бухгалтер всегда может обратиться за советом. Конечно, не все организации могут позволить себе «роскошь» содержать внутреннего аудитора, но и внешний аудитор, особенно если он долго работает с компанией, часто становится ее хорошим консультантом.
3. Какие есть технические ресурсы для успешного выполнения работы? Как в компании решаются технические вопросы: есть ли в штате программист, какие бухгалтерские и правовые базы установлены, как обстоят дела с Интернетом?
Штатный программист всегда сможет устранить неполадки, возникающие в работе офисной техники, минимизировать потери при технических сбоях, настроить параметры программы под нужды конкретной бухгалтерии
4. Какие в компании имеются возможности для повышения квалификации?
Специфика бухгалтерской профессии заключается в необходимости постоянно учиться, причем очень важно, чтобы работодатель всячески способствовал профессиональному росту и развитию своих сотрудников. В связи с этим было бы нелишним узнать, оплачивается ли обучение бухгалтеров, направляются ли они руководством на различные семинары и тренинги, имеется ли в компании подписка на профессиональные бухгалтерские журналы.
5. Практикуется ли в компании горизонтальная ротация кадров?
Бухгалтерская позиция не предполагает быстрого карьерного роста. Но есть компании, где с целью профессионального развития сотрудников бухгалтерии, а также создания условий взаимозаменяемости, бухгалтеров принято «двигать по горизонтали», переводить с участка на участок.
6. С какими банками сотрудничает компания, к какой налоговой инспекции прикреплена?
Эта информация имеет значение для кандидата, если у него уже есть опыт работы (позитивный или негативный) с конкретным банком или ИФНС, личные связи с сотрудниками данных учреждений.
Общие вопросы
1. Где территориально располагается компания и каковы способы проезда до офиса?
Удаленность компании от места проживания соискателя может стать существенным минусом, поскольку бухгалтеры часто вынуждены засиживаться допоздна, особенно в периоды подготовки отчетов.
2. Каков общий режим и график работы бухгалтерии?
Необходимо выяснить не только особенности общего режима работы компании (нормированный/ненормированный рабочий день, возможность/частота командировок
3. Каковы условия труда?
«Коэффициент полезного действия» бухгалтера напрямую зависит от того, в каких условиях он работает. Хорошая освещенность помещения, низкий уровень шума, техническое оснащение рабочего места современным оборудованием, наличие регулярно обновляемых правовых электронных баз и бухгалтерских программ — все это придает уверенности в том, что работодатель с пониманием относится к нуждам бухгалтерии и создает все необходимые для работы условия. Поэтому на собеседовании стоит обратить внимание на внешнюю обстановку в офисе.
4. Каковы особенности корпоративной культуры?
Корпоративная культура компании проявляется в принятых моделях поведения — подчеркнутая субординация или относительная свобода в обращении; наличие или отсутствие дресс-кода; необходимость регулярного участия в спортивных/корпоративных мероприятиях
«Особые» вопросы
1. Каковы условия принятия на работу?
Обязательно уточните, как будет происходить процесс оформления на новую работу — по трудовому договору в соответствии с ТК РФ или по трудовому соглашению. Можно попросить ознакомиться с трудовым договором, ведь согласно действующему законодательству работодатель обязан представить этот документ.
2. Когда необходимо приступить к работе?
Этот вопрос особенно важен для соискателей, еще не прекративших трудовые отношения с другим работодателем или желающих перед выходом на новое место работы взять небольшой тайм-аут.
3. Каковы длительность испытательного срока и размер зарплаты во время его прохождения?
Испытательный срок может длиться от одного до трех месяцев, а заработная плата сотрудника на время его прохождения не может быть меньше зафиксированной в ТД более чем на 20%.
4. О зарплате и способах нематериальной мотивации сотрудников.
Моменты, которые кандидат по тем или иным причинам не прояснил в процессе собеседования, потом могут существенно испортить его впечатление о новом месте работы. После получения приглашения занять позицию нужно уточнить все вопросы, связанные с оплатой труда. Например, из какой суммы будет удерживаться НДФЛ, с какой периодичностью пересматривается уровень заработной платы сотрудников и что может повлиять на повышение уровня доходов специалиста, что входит в так называемый социальный пакет. Если же кандидат проходит, например, заочное обучение в вузе, то стоит уточнить, выплачивается ли заработная плата в период обучения? Нужно только иметь в виду, что такие вопросы, как денежная компенсация за выполнение функциональных обязанностей и размер иных вознаграждений и материальных бонусов, выплачиваемых по результатам работы, принято обсуждать уже после получения от отела кадров официального приглашения о выходе на работу. И еще один момент: все условия, связанные с зарплатой, должны быть отражены в трудовом договоре.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов