Специалисты отмечают в этом году растущий спрос на такой отдых в целом ряде регионов: в Хабаровске (на 30%), Ставрополе (на 27%), Ростове-на-Дону (на 5%).
В 2024 году высокие темпы роста числа бронирований от местных жителей продемонстрировали Иркутск (в 2 раза), Тюмень (в 1,5 раза), Уфа (на 40%), Воронеж (на 35%), Калининград (на 26%), Казань (на 19%), Екатеринбург (на 17%).
Наибольшей популярностью подобный тип отдыха пользуется в Сочи: каждое третье бронирование на 2025 год жители южной столицы совершают в отелях и апартаментах своего же города. Также высокие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге (26% бронирований приходится на жителей города), в Москве (19%), во Владивостоке (17%), во Владикавказе (15%), в Казани и Иркутске (по 13%).
Больше всего бронирований в отелях и апартаментах своего города совершают взрослые пары без детей — на них приходится каждое второе бронирование (52%), а также соло-туристы (37%). На семьи с детьми приходится 8% таких бронирований, еще реже — на компании от трех взрослых (3%).
.jpg)
В среднем по стране в объектах размещения в своих же населенных пунктах туристы совершают на 2025 год каждое седьмое бронирование (15%). В своем городе туристы бронируют размещение чаще всего на 1-2 ночи, в то время как в других регионах — от трех.
Примечательно, что на размещение в своих собственных городах туристы готовы тратить на 7% больше (в среднем 5 900 рублей за ночь). Средняя стоимость забронированной ночи по России составляет 5 500 рублей.
Наиболее частой мотивацией для таких поездок служит стремление перезагрузиться и сбежать от рутины.
«Формат короткого отдыха в своем городе позволяет быстро перезагрузиться без длительного планирования поездки и высоких затрат на логистику. Не нужно ждать отпуска или привязываться к сезону — такой выезд можно устроить в любые выходные. Часто для отдыха в своем же городе туристы выбирают размещение, в котором можно получить необычный запоминающийся опыт — например, пятизвездочные отели со спа-комплексами, камерные бутик-отели с уникальной концепцией и дизайном, модные лофты и апартаменты с красивым видом из окна», — говорит управляющий директор сервиса Дарья Кочеткова.
Текст: Uralweb.ru
Да им просто негде при детях! Вот и "туристят" поневоле!
Могу предложить ещё более бюджетный вариант. Садишься на любой трамвай, автобус или даже троллейбус и едешь до конечной. Там пересаживаешься на другой маршрут и снова до конечной. И так хоть целый день. Основное условие - не пялиться в телефон, а глазеть по сторонам. Можно получить массу впечатлений и узнать много нового о родном городе. Периодически выходить на перекус в попадающиеся по пути заведения общепита. На 5500 можно набраться впечатлений выше крыши.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов