Справка от ветеринара при полете по России с января уже не нужна. Только некоторые авиакомпании об этом до сих пор не знают и требуют от пассажиров документ.
«На всякий случай я решила уточнить, какие документы еще требуются — и тут сюрприз! В колл-центре мне говорят, что нужна справка по форме 1. Я говорю: как же так? А как же новый приказ Минсельхоза? Нет, мы об этом ничего не знаем, у нас требуется справка», — рассказывает Лилия Акиньшина.
Справка нужна только при перелете за границу. Что нужно обязательно — так это паспорт с указанием прививок, главная из которых — от бешенства.
«Владельцы должны обратиться в ветеринарное учреждение, пройти клинический осмотр, уточнить сроки вакцинации и сделать соответствующую отметку в паспорте», — объясняет директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимир Шевкопляс.
Уже в аэропорту или на вокзале животное необходимо привести на ветконтроль. Здесь сотрудники Россельхознадзора проверяют чип, документы и состояние животного. Если все в норме, вручают международный ветеринарный сертификат. Уже с ним — на регистрацию.
К транспортировке как в салоне, так и в багажном отсеке допускаются только домашние, прирученные животные. Контейнер для перевозки питомца должен быть таких размеров, чтобы животное могло в нем встать и спокойно развернуться. Допустимые для провоза в салоне вес и габариты контейнера у каждой авиакомпании свои. Но некоторые перевозчики в принципе не допускают животных на борт, даже миниатюрных.
Последних, надо сказать, меньшинство. Перевозка животных для авиакомпаний — возможность неплохо заработать. Билет для миниатюрной собачки, которая будет сидеть под сиденьем, стоит почти так же, как для взрослого человека.
«75 евро в одну сторону полета и 75 в другую — это 150 евро на нынешний день стоило. Вот сейчас я лечу — мой билет 13500, а его — считайте 10», — говорит Светлана Чеботарева.
При этом, пассажирам с животными на борту зачастую достаются не самые лучшие места: Авиакомпании опасаются, что при самостоятельной рассадке рядом могут оказаться, например, кошка с собакой.
«Мы сталкиваемся каждый раз с одной проблемой — нам не резервируют место. Нас рассаживают в разные концы самолета, и с этим невозможно бороться», — рассказывает Александр Шаронов.
Случаев, чтобы животное не пустили в самолет, практически не бывает, рассказывают на ветконтроле Шереметьева. Как правило, хозяева питомцев — люди ответственные. Но бывают и исключения.
Так, в прошлом году в аэропорту Екатеринбурга женщина, чью собаку не пустили на борт, оставила питомца в закрытом боксе в сугробе. На дворе было минус 20, болонка замерзла. Как раз сегодня сотрудники «Зоозащиты» и работники аэропорта разработали схему действий в подобных ситуациях.
«Есть телефон, по которому пассажир может связаться с представителями фонда и договориться о том, когда и где он передаст свое животное на время путешествия хозяина», — объясняет начальник службы организации перевозок аэропорта Кольцово Татьяна Басова.
Чтобы подобных ситуаций не возникло, следует изучить не только законы России, но и места, куда перевозится питомец.
«Мы прилетели на Бали, нам сказали: Вы можете заходить, а Ваша кошка остается, у нас ночью ввели карантин — бешенство. И мы полетели с ней обратно с ней в Москву», — рассказывает одна из туристов.
Перелет для животного — всегда испытание. Главная проблема, по словам ветеринаров — укачивание в транспорте.
«Животных, как и людей, в принципе укачивает, их может тошнить, поэтому все животные должны перевозиться голодными. Единственное — это условие не касается животных весом в килограмм и меньше», — говорит терапевт ветеринарной клиники Анастасия Соболевская.
Особо чувствительным ветврачи советуют начинать давать успокоительные еще за три для до вылета. При полете с питомцем валерьянку следует взять с собой на борт — может понадобиться самому или соседям по салону.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов