Дружелюбие — не наш конек
Итак, выходной день, 11 утра, на привокзальной площади нас ждет тонированная «газель», на которой мы должны посетить Храм-на-Крови, усадьбы XIX века, памятники конструктивизма и еще много чего интересного. По крайней мере, такую экскурсию нам обещает сайт компании, которая и знакомит туристов с Екатеринбургом. С первых минут становится понятно, что экскурсия вряд ли будет зажигательной или хоть сколько-нибудь запоминающейся.
Экскурсовод Людмила монотонными вызубренными фразами начинает рассказывать обо всем, что мы видим из окна. Точнее предполагается, что мы должны видеть, но видим далеко не всегда. Например, на фразе «слева от вас очень красивая Вознесенская церковь» мы на самом деле находились в 2-3 кварталах от нее. При этом создается впечатление, что экскурсовод очень быстро забывает о находящихся в салоне туристах (а кроме нас на Екатеринбург решили посмотреть трое реальных приезжих). Людмила садится на переднее сидение, спиной «к залу», никакого контакта с людьми нет.
По словам нашего экскурсовода, сотрудника Музея истории Екатеринбурга Яны Черноусовой, такое поведение вряд ли можно назвать профессиональным.
«Экскурсовод должен контактировать с туристами. Можно познакомиться с людьми перед отправлением, чтобы было общение. А подобные монотонные рассказы о городе ничем не запомнятся. Видно, что Людмила выучила текст от и до, как в школе, и рассказывает его изо дня в день. Вроде исторические факты все точны, но их невозможно воспринять или запомнить», — прокомментировала Яна после экскурсии.
Дальше — больше. О том, что Людмила совершенно не расположена для общения с туристами, на себе ощутил оператор NDNews.ru. Несмотря на то, что мы заплатили за экскурсию, и по ходу нашего передвижения снимали на обычный фотоаппарат, Людмила категорично заявила, что снимать ее мы не имеем права. «Моя экскурсия — это моя интеллектуальная собственность», — в очень недружелюбной атмосфере прокомментировала Людмила.
Екатеринбург — скучный город без легенд и историй
Именно так можно подумать, съездив на обзорную экскурсию. Экскурсовод, вроде, рассказывает и про отцов-основателей, и про город-завод, и про гостиницу «Исеть», но — это лишь скупые факты, которые можно узнать, заглянув в «Википедию». Ни одной легенды, которые так любят туристы и которых предостаточно в Екатеринбурге, мы не услышали. Пыточные подвалы Городка Чекистов, который сверху напоминает серп и молот? Загадка архитектора усадьбы Харитоновых-Расторгуевых? Ни о чем таком приезжему туристу в «газели» не расскажут.
«Больше всего в такой экскурсии удручает, что город вообще ничем не запомнится. Туристы в первую очередь запоминают какие-то такие легенды, что-то таинственное, страшное. А здесь мы лишь узнаем, в каком году какое здание было построено. Естественно, после подобной экскурсии в голове не останется ничего», — комментирует Яна Черноусова.
Единственное, о чем на экскурсии рассказывают детально, как несложно догадаться, — история расстрела царской семьи и строительства Храма-на-Крови. К слову, во время экскурсии только у храма дается время на осмотр достопримечательностей (читай — самого храма) и покупку сувениров. Наш автомобиль останавливался у Плотинки, но выйти из автобуса не дали, хотя подробно описали какой внизу замечательный бывший завод и монетный двор — по всей видимости, экскурсия рассчитана на людей с богатой фантазией. Еще одна остановка — Октябрьская площадь, где предлагалось сфотографироваться на фоне городского пруда. Правда, в метель, которая настигла нас, сделать этого не получилось.
«Очень странно продуман маршрут. Почему-то мы не остановились у Харитоновской усадьбы, у Городка Чекистов. В историческом центре — на Плотинке — тоже не дали выйти, хотя экскурсовод подробно расписывала нам, из какой уникальной лиственницы сделана плотина. На мой взгляд, лучше бы маршрут был короче, но туристам действительно показали бы красивейшие места Екатеринбурга, а не просто фасады зданий из окна», — отметила Яна.
Некоторое недоумение вызвало и то, что отдельно экскурсовод рассказывала о современных стеклянных зданиях, которые сложно причислить к числу выдающихся построек, — главный офис Сбербанка, Трубной металлургической компании, торговые центры и выставочные павильоны. Возможно, это была та часть экскурсии, которая должна была рассказать про Екатеринбург деловой.
Комфорт — близок к нулю
Еще одним минусом обзорной экскурсии можно назвать отсутствие комфорта. Несмотря на то, что где-то в салоне автомобиля работала печка, к концу 1,5-часовой экскурсии зуб не попадал на зуб, а ноги промерзли, кажется, до костей. При условии, что зима в Екатеринбурге длится по полгода, можно предположить, что в подобные условия попадают большинство туристов. Также из-за шума автомобилей постоянно приходилось прислушиваться к тому, что говорит экскурсовод. Людмила читала в микрофон, но далеко не все слова долетали до туристов.
Итог
«За такую экскурсию можно поставить четыре с большим минусом или три с маленьким плюсом», — отметила сотрудник Музея истории Екатеринбурга Яна Черноусова, добавив, что это очень лояльная оценка.
Нам же кажется, что такая «обзорка» вряд ли тянет больше чем на «тройку»: с городом она не знакомит, и Екатеринбург после поездки остается в сознании большим серым пятном.
правда, уверен, что и подобные аналоги, в других городах не лучше.что впрочем тоже не есть гуд.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов