Обращение к главе МИДа Сергею Лаврову направили представители восьми российских туркомпаний, занимающихся инкамингом, в их числе «Intourist Thomas Cook» (в холдинг входит также выездной туроператор «НТК Интурист»), «City Sightseeing Moscow» (оперирует красными двухэтажными экскурсионными автобусами в Москве, Санкт-Петербурге и Казани), а также «Академсервис».
Туроператоры предложили односторонне упростить визовый режим для зарубежных туристов. Первоочередной мерой эксперты назвали внедрение электронных виз и виз, которые туристы могут оформить по прибытии в Россию. В основном эта мера, конечно, рассчитана на туристов из стран Западной Европы и США, так как организованным потокам из Китая в визах и так нет необходимости. Также, как сообщает «Коммерсант», в распоряжении которого имеется копия письма, для туристов из Западной Европы предлагается ввести право безвизового транзитного пребывания в России в течение 72 часов.
«Наличие жесткой визовой политики — основной фактор, сдерживающий рост въездного турпотока в Россию», — аргументируют свое предложение авторы письма. По оценке представителей турбизнеса, полная отмена виз могла бы постепенно увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%. Более того, гендиректор «Intourist Thomas Cook» Леонид Мармер рассчитывает, что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25-30% уже в первый год.
Комментарий от МИДа пока отсутствует. Впрочем, адресат письма Сергей Лавров на данный момент отбыл с визитом в Алжир.
Впрочем, напомним, что визовый вопрос для туроператоров был «больным» и в «досанкционные» времена. Так, МИД РФ неоднократно заявлял, что в одностороннем порядке Россия никогда на упрощение визовой политики не пойдёт, что вполне укладывается в практикуемый в дипломатии принцип взаимности. Однако на некоторое упрощение самой процедуры до приемлемого уровня МИД мог бы пойти для пополнения валютных поступлений в страну.
Так, туроператоры не раз отмечали, что получение российских виз для европейских туристов упиралось в две основные сложности. Во-первых, крайне сложные бюрократические процедуры — от туриста для получения визы, помимо паспорта и двух экземпляров анкеты, требовалось ещё большое количество дополнительных бумаг, а количество вопросов в анкете вообще зашкаливало за все разумные пределы. Второй проблемой туроператоры называли количество посредников — визовых центров и прочих, которые явно не содействовали упрощению процесса.
«Складывается ощущение, что наши консульства за рубежом не заинтересованы в турпотоке в Россию. Реально же на ситуацию с турпотоком могло бы повлиять уменьшение времени оформления российских виз, а также уменьшение числа „посредников“ в визовой бюрократической цепи — прежде всего так называемых визовых центров», — ранее комментировал ситуацию корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Войтович, экс-гендиректор инкамингового туроператора «Свой-ТТ» (входит в холдинг «TUI»).
Понятно, что в текущей политической обстановке позиция МИДа вряд ли станет мягче. «Вопрос об отмене виз в любом случае решается на основании рекомендаций ФСБ, а МИД лишь исполнитель. Но с другой стороны, сейчас стране нужна валютная выручка, и туризм мог бы стать неплохим источником доходов», — прокомментировал «Коммерсанту» Александр Курносов, вице-президент Ассоциации Туроператоров России. При этом главная цель обращения в МИД — общественный резонанс, отмечают туроператоры.
Добавим, что меры по облегчению визовой политики лоббируют разные ведомства, относящиеся к туризму. Так, предложение разрешить 72-часовой безвизовый транзит для иностранных туристов с 2013 года лоббирует Минкульт. А тему внедрения электронных виз и виз по прибытии в последний раз затрагивал летом прошлого года во время своего выступления на совещании в Симферополе глава Ростуризма Олег Сафонов.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов