И всякий раз знаменитый изобретатель отвечал довольно резонно — убивает не тот, кто создал оружие, а тот, кто им пользуется. «Обвинять конструктора оружия — все равно, что упрекать создателя автомобиля в том, что он придумал автомобиль. Или создателя бутылки для лимонада. Ею ведь тоже можно убивать», — говорил он в одном из интервью.
На этом фоне сообщение «Известий» о том, что за полгода до смерти Калашников написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу покаянное письмо, выглядело довольно удивительно. «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?», — приводят «Известия» слова изобретателя, который уже не сможет подтвердить или опровергнуть правильность цитаты.
С другой стороны, образ сомневающегося и совестливого гения придает лишь большего шарма конструктору, который создал один из главных символов России. Хотя Калашников и без того не был обделен вниманием соотечественников. В Ижевске памятник ему был установлен еще при жизни. Но настоящая слава, как водится, приходит только после смерти.
Сейчас музей Калашникова в столице Удмуртии переживает настоящий бум посещений, и без того популярный благодаря низким ценам и наличию сразу двух тиров. В одном — пневматика, в другом — «огнестрел». Во втором, конечно, жесткие меры безопасности: за железную дверь тира пропускают по одному человеку, только по спецсигналу и только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Зато пострелять можно хоть из АКМ, хоть из винтовки Мосина, хоть из СВД. Выстрел обойдется от 50 до 100 рублей в зависимости от вида оружия.
Но популярны теперь не только тиры, но и сама экспозиция, посвященная Михаилу Калашникову, «Судьба человека». Там можно увидеть документы из семейного архива, редкие фотографии, например, Михаила Тимофеевича вместе с создателем главного конкурента «калаша» — «эмки», Юджином Стоунером, личные вещи, бесчисленные награды конструктора и подаренное ему оружие. Разумеется, что на выставке (пожалуй, в самой интересной ее части) представлены и изобретения ижевского мастера: легендарный АК-47 и десятки его модификаций — с глушителями, оптикой, укороченные,
Помимо того, вся экспозиция увешана плазменными экранами, где транслируются видеозаписи интервью с Михаилом Калашниковым, который рассказывает о своей жизни. «Кажется, что сам М.Т. Калашников ходит с тобой по музею», — так описывает свои впечатления в книге отзывов один из посетителей музея, побывавший в нем еще до смерти изобретателя. Теперь же это отчасти создает довольно жутковатое ощущение.
На входе, кстати, висит весьма скромный ценник — 100 рублей с человека, правда почти всем посетителям откровенно «впаривают» билет еще и на довольно скучную выставку «Ижевское спортивное оружие» (ее открыли, как не сложно догадаться, в преддверии зимней сочинской Олимпиады). Впрочем, все вместе стоит 150 рублей, так что почти никто из посетителей не отказывается и от ее посещения. Хотя бы из уважения к памяти Михаила Калашникова.
Так выглядит музей Калашникова в Ижевске снаружи
Одна из последних модификаций автомата Калашникова с прицелом ночного видения
Одна из первых модификаций ручного пулемета Калашникова — РПК
Автоматы Калашникова в разных комплектациях: c ночным прицелом и подствольным гранатометом
Образцы боеприпасов к стрелковому оружию
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов