«Есть частная собственность». По Березовой роще Академа решили дальше искать компромисс

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов провел встречу с жителями Академического, защищающими микрорайон Краснолесье от застройки зеленой зоны, Березовой рощи, сообщает E1.RU. Встреча, как это и анонсировалось, транслировалась в прямом эфире.

«Есть частная собственность». По Березовой роще Академа решили дальше искать компромисс
Фото: http:// www.piqsels.com

«Есть частная собственность». По Березовой роще Академа решили дальше искать компромисс

2025-02-20T09:56:00+0500
Uralweb 620014 +7 (912) 244-87-87

Помимо мэра Орлова и его заместителей на встрече присутствовали также глава Академического района, прокурор города, представители застройщика («Атомстройкомплекс») и экологи Ботанического сада УрО РАН, пишет редактор раздела «Дороги и транспорт» E1.RU Роман Марьяненко.

Активисты, защищающие Березовую рощу, настаивают, чтобы эта территория получила статус особо охраняемой природной зоны, напоминает Марьяненко. По мнению чиновников, можно соблюсти баланс: оставить часть деревьев и построить городскую инфраструктуру.

Участок площадью 3,8 гектара был выкуплен застройщиком в частную собственность. В 2024 году суд подтвердил право компании «Атомстройкомплекс» на освоение этой территории.

— Есть судебное решение, есть частная собственность, которая охраняется законом. В соответствии с федеральным законом судебное решение обязательно к выполнению всеми. Сейчас задача администрации города — скоординировать интересы всех сторон с учетом соблюдения законности, — прокомментировала ситуацию прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

Еще до вчерашней встречи была достигнута важная договоренность — рекреационной зоной должны остаться 16 га из 28. Первоначальный проект предполагал только 5 «зеленых» гектаров.

Проект благоустройства будущего парка разработал Ботанический сад УрО РАН. Представленная ими концепция ранее была утверждена на Совете по развитию общественных пространств Екатеринбурга.

Новая школа и новый детский сад, по словам Орлова, так нужные жителям, будут построены внутри парковой зоны. Застройщик также оборудует детские площадки и зону воркаута, установит освещение и камеры наблюдения.

По итогам встречи стороны еще раз решили искать компромиссное решение.

Но, как писал о компромиссах классик американской литературы Ф.С.Фицжеральд, «в этом не было ни силы, ни жизнеспособности, а лишь одно сплошное отчаяние».

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
Pro_Men 20 февраля 2025 года в 12:57
рекреационной зоной должны остаться 16 га из 28. Первоначальный проект предполагал только 5 «зеленых» гектаров.
Насчёт обещать и делать, как говорится - две большие разницы. Все успокоятся и к концу строительства и 5 га не останется.
3
Аноним 20 февраля 2025 года в 16:52
Когда забор повредили, так Атом сразу в суд побежал свою частную собственность защищать

А отвоеванные 16 га - это же собственность муниципалитета, которую можно легко прихватить, потому что он ее не защищает, а раздаёт застройщикам ЖК
А ещё легче Атому потом "чудным" образом выпросить себе оставшиеся гектары под предлогом нехватки места для соц объекта ( песочницы например)
4
2023 20 февраля 2025 года в 17:59
Не понял, сначала это была федеральная собственность и город умыл руки, а сейчас она стала частной, это как? А когда там построят дома и продадут квартиры, въезд и парковка снова станет платной?
2
Андрей Бычков 1 20 февраля 2025 года в 21:37
Уже противно от этих фраз . Врун. Оставьте людям, сволочи!
2
Татьяна Шпаковская 20 февраля 2025 года в 22:09
Народ уже не народ. Мнение народа для Орлов и прочих тьфу. Продали деньги в карман. Нормально живём.
2
Киану08 20 февраля 2025 года в 22:53
Как, вообще, можно было продать участок берёзового леса застройщику? А сейчас глазки лупить, напирая на то, что "это же частная собственность". Надеюсь, у защитников парка есть ресурсы, чтобы пройти все суды, а не только районный.
Кстати, помните, как та же самая мэрия, которая уверяет жителей, что частная собственность свИщенна, выцарапывала у частного предпринимателя кусок земли над станицей 'Бажовская" (якобы станцией), хотя до этого точно так же сама его и продала. Как судились, как судились при Высокинском.
Пусть Орлов у предшественника проконсультируется насчёт неприкосновенности частной собственности. Снесли он здание, нет? Давно в том районе не была, не помню что-то.
2
Дровосек 20 февраля 2025 года в 23:39
Березки конечно жалко, но на месте домов в академе тоже когда то росли березки, их кто пожалеет
1
Anshe 21 февраля 2025 года в 03:38
Чёт с арифметикой у чиновников не очень…
28 - 3,8 = 16 ? Так как то? Ну да там же подъездные пути, складирование материалов и т.д и т.п. в общем и эти 16 в итоге похерят 146%.
1
Аноним 21 февраля 2025 года в 09:40
Как насчёт получения колоссального количества писем и запросов от жителей района Академический с просьбой не рубить Березовую рощу?!
0
Аноним 21 февраля 2025 года в 10:26
Как насчет колоссального количества писем и обращений от жителей Академического района с просьбой не рубить Березовую Рощу?!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях