При прочих равных квартиры в центре дороже, чем на окраинах городов- миллионников. В среднем цена квадратного метра на вторичном рынке убывает на 3% на каждый километр удаления от центра.
В Санкт-Петербурге такое снижение составляет в среднем 1%, в Москве — 2%, в Краснодаре — 4%, в Екатеринбурге — 5%.
По словам эксперта Циан. Аналитики Елены Бобровской, самое выраженное сокращение цен от центра к окраинам — в Москве и Екатеринбурге, равномернее всего цены в Челябинске и Уфе.
.png)
Например, в Екатеринбурге стоимость «квадрата» сокращается на 7-26% на каждый километр до 5-го километра. С 6-го по 11-й километр фиксируется то рост, то снижение, с 12 по 17 км «квадрат» вновь дешевеет на 3-10%, а ближе к окраинам опять дорожает.
Реальность такова, что на цену объекта влияет и другие факторы: близость к станциям метро, характеристики жилья, качество окружения.
«Поэтому такого равномерного снижения (на 1, 2, 3…% на каждый километр) не фиксируется ни в одном городе, — отмечает Бобровская.
.png)
При этом в некоторых городах цены на окраинах выше, чем в срединных районах. Там строятся кварталы нового качественного жилья, и когда квартиры в этих домах выходят на вторичный рынок, они заметно
повышают цены в локации.
Например, в Санкт-Петербурге дорогие квартиры продаются в Зеленогорске, который максимально отдалён от центра, при этом выходит к Финскому заливу и исторически считается престижным местом.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов